Когда все пошло не по плану: неудачи, провалы и антирекорды "Оскара", которые невозможно забыть

Кино и сериалы

Александр Панченко

Кинообозреватель

Скандалы и удивительные события на Оскаре. Фото: Getty Images

Все самое интересное – в одном материале!

Обычно, когда транслируют церемонию "Оскар" (в этом году она состоится 2-го марта), то мы видим красивую - «вылизанную» - картинку: на красной дорожке - сияющих от драгоценностей актрис в изысканных нарядах и почтенных, эффектных звезд-мужчин, на сцене - остроумных ведущих и слезы благодарности на взволнованных лицах победителей. А на самом деле, как говорится, любая ситуация имеет две стороны. Парадную и черную - со своими провалами, неудачами и антирекордами.

О них и поговорим сегодня 😉

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Анджелина Джоли и ее неудобное секс-поведение

Анджелина Джоли. Фото: Getty Images

Это сегодня, в свои 49 лет, Джоли - уважаемая актриса, режиссер и мать (а до недавнего времени еще и госпожа посол доброй воли ООН по делам беженцев). А в молодости Анджелина была самой эпатажной актрисой Голливуда. Обожала садо-мазо, коллекционировала холодное оружие, татуировки и романы с мужчинами значительно старше ее.

И вот - одна выходка, которую она выкинула в 2000-м году на оскароносном афтерпати, едва не стоила ей карьеры. Актриса устроила настоящие секс-игры со своим... родным братом Джеймсом Хейвеном. Парочка горячо - с языками - целовалась, несмотря на явный шок всех присутствующих. Позже актриса объяснила свое поведение тем, что она просто «радовалась победе» (в тот вечер Джоли получила «Оскар» за роль пациентки психиатрической больницы в драме «Прерванная жизнь»). Поэтому скандал было решено замять.

Актеры, которых почему-то ненавидит «Оскар»

Иногда кажется, что награды присуждают не живые люди - уважаемые киноакадемики, а какой-то удивительно тупой тотализатор. Иначе как объяснить, что некоторые блестящие актеры, которых много раз выдвигали на награду, так ни разу ее и не получили!

Среди таких «неудачников» можно вспомнить великого Кэри Гранта - одного из самых известных актеров Золотого Голливуда (в рейтинге самых выдающихся актеров американского кино он занимает вторую строчку - сразу после Хамфри Богарта). Гранта дважды номинировали в категории «Лучшая мужская роль», но каждый раз оставляли ни с чем. В конце концов актеру таки вручили Золотого мальчика - однако только почетного. Типа «оптом» - за все роли сразу.

Но это ничто по сравнению с нелюбовью академиков к актрисе Гленн Клоуз. В активе трехкратной обладательницы «Эмми» и «Золотого глобуса» целых 8 номинаций на «Оскар»! И ноль статуэток! Поэтому на этом фоне начинаешь понимать, что ДиКаприо еще повезло - его шестая номинация таки обернулась желанной победой (за фильм «Уцелевший»).

Глен Клоуз. Фото: instagram.com/glennclose/
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Насмешки над Мартином Скорсезе

Выдающийся (не побоимся этого слова) режиссер Мартин Скорсезе, чьи фильмы давно уже стали настоящей мировой классикой («Бешеный бык», «Таксист», «Злые улицы», «Последнее искушение Христа», «Славные парни») был номинирован на «Оскар» 10 раз. И да - статуэтку Золотого мальчика он в конце концов получил. Но есть один нюанс. Все его работы в кино были оригинальными лентами, снятыми опять-таки по оригинальным сценариям. Кроме одной - «Отступников» 2006 года, которые были ничем иным как римейком гонконгского боевика «Двойная рокировка». И, честно говоря, всю жизнь игнорировать Скорсезе, чтобы наградить его за римейк... - это выглядит как откровенное издевательство академиков над метром.

Ошибка Джона Траволты

В 2014-м году одного из победителей церемонии объявлял Джон Траволта. И победителем тогда стала некая неизвестная Адель Дазин. А неизвестна она потому, что ее никогда и не существовало. Как оказалось, звезда «Криминального чтива» банально ошибся, невнимательно зачитав фамилию со своего листа. На самом деле, речь шла об Идине Мензел - исполнительнице песни Эльзы из мультфильма «Холодное сердце». Пришлось актеру горячо извиняться за эту неприятность. В свою защиту он сказал, что во время объявления победителя увидел актрису Голди Хоун, и так был поражен ее красотой, что потерял бдительность и ошибся.

Антирекорд - зрители проигнорировали церемонию

2021-й год стал для церемонии по-настоящему черным. Впервые за всю ее историю, трансляцию «Оскара» посмотрело менее 10 млн зрителей! А если быть абсолютно точным, то 93-ю церемонию вручения наград в США посмотрело лишь 9,85 млн человек. Для понимания, - это на 58% меньше, чем было в предыдущем - 2020 году!

Тогда в этом падении обвинили пандемию - мол, было не до роскоши и звезд. Что ж, как бы там ни было, ситуацию удалось исправить. В 2024-м церемонию посмотрели уже 19,5 млн зрителей - за последние годы это стало рекордом.

Провальный фильм-победитель

Фильм "Земля кочевников". Фото из Сети

Успех - вещь довольно ненадежная. Вот будто фильм победил - получил «Оскар». Но это еще не гарантирует того, что зрители бросятся на штурм кинозалов, чтобы немедленно его посмотреть. Один из таких премированных фильмов-неудачников - драма «Земля кочевников» (победитель в категориях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» и «Лучший режиссер») режиссера Хлои Джаи с Фрэнсис Мак-Дорманд в главной роли.

Имея копеечный (по меркам Голливуда конечно) бюджет в $5 млн, роуд-муви об американцах, потерявших жилье и вынужденных кочевать по стране, смогла собрать дома жалкие $40 тыс. (плюс 3,7 млн в мировом прокате).

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы рассказывали о 5 украинских фильмах, что оказались среди претендентов на Оскар. Деталями делимся здесь.