Рассказываем, как все же правильно говорить по-украински — Масница или Масленица
Праздник, ежегодно объединяющий украинцев за столом с вкусными блинами, варениками и веселыми гуляниями, всегда вызывает языковые споры. Итак, узнаем в конце концов, как правильно говорить — Масница или все-таки Масленица?
"Масница" глубоко укоренена в украинских традициях и символизирует домашний уют, семейное тепло и праздничную атмосферу. Это слово пришло к нам с давних времен, когда украинцы готовили блины и вареники как символ обновления природы и надежд на щедрый урожай.
В то же время вариант Масленица является более поздним заимствованием, происходящим из соседних языковых пространств. Хотя он и получил распространение, однако не имеет такой глубокой исторической основы в украинской культуре.
Как правильно называть этот праздник?
В украинском языке закрепилось несколько вариантов названия: Масница, Масленица. Такие формы встречаются в словарях, в частности, в Словаре Б. Гринченко и Академическому толковому словарю.
Однако историки и этнографы отмечают, что традиционным украинским названием является именно Масница или Колодий. Записи XIX и начала XX века свидетельствуют, что слово Масленица в украинской традиции не использовалось, вместо этого бытовали названия Масленица и Колодий. Кроме того, в разных регионах Украины праздник имеет и другие названия, как Запусты, Сыропуст, Сырная неделя, Масничка.
Поэтому, учитывая исторические источники и традиционное употребление, наиболее аутентичным вариантом является Масница. Именно это название наиболее точно отражает украинское культурное наследие.
Также раньше мы писали, когда будет Великий пост 2025 года по новому стилю. Узнайте, что изменилось и к чему готовиться в этом году.