Почему иногда полезно ничего не делать? Рассказываем о Дне нулевых задач и опасности многозадачности

Психология

Анна Мисюк

Заместитель главного редактора

Чем опасна многозадачность. Фото: freepik

Многозадачность мешает нашей производительности и иногда откровенно портит качество жизни

В нашем быстротечном мире, где все происходит с невероятной скоростью, постоянная многозадачность стала привычной практикой. Мы постоянно переходим с одной задачи на другую, считая, что это повышает нашу производительность. Однако действительно многозадачность может вредить нам.

4 ноября отмечают День нулевых задач. Этот праздник принят праздновать в первое воскресенье октября.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

День нулевых задач – время, когда можно отложить все дела и насладиться моментом. Этот день побуждает нас сделать паузу, погрузиться в настоящий момент и ценить все, что у нас есть. А еще поразмыслить, как многозадачность может вредить нам.

Почему многозадачность чаще вредит, чем помогает?

На портале imena.ua пишут, что частые переключения между задачами влияют на наш мозг с отрицательной стороны. Представьте, что вы работаете, учитесь или занимаетесь домашними делами. Теперь представьте, что вы получаете сообщение от друга, и ваш телефон вибрирует. Что вы сделаете? Если вы похожи на большинство людей, вы наверняка возьмете телефон и прочтете его. Потом, может быть, ответите. И вдруг оказывается, что у вас еще несколько непрочитанных электронных писем. Лучше проверить их – вдруг важны. Возвращаясь к работе, вы пытаетесь упомянуть, с чего начали. О да, маркетинговый отчет. Вы пишете два предложения, как вдруг телефон снова вибрирует. Не ответил ли мне друг?

Этот цикл знаком многим. Мы живем в постоянном потоке информации, где наше внимание прыгает с одной задачи на другую, подобно покупателю, пытающемуся найти кратчайшую очередь в супермаркете. Иронично, что во время этих скачков мы можем оставаться в непрерывном движении, так и не достигнув завершения.

До эры электронной почты и мобильных телефонов постоянного потока информации не существовало, и никто не ожидал, что мы всегда будем на связи. Телефоны были стационарными и люди не чувствовали себя к ним привязанными. Никто не требовал, чтобы вы немедленно отвечали на звонки, ведь могли быть часы, когда вас не было дома. Письма доставлялись в течение нескольких дней, а не через секунды, поэтому никто не спешил отвечать.

В чем проблема многозадачности?

Конечно, скорая коммуникация имеет свои преимущества, но наш мозг не совсем адаптирован к этому. Он не создан для одновременного выполнения нескольких задач.

Первой стоимостью, которую мы платим, является метаболическая. Из-за постоянного переключения внимания заставляет мозг потреблять большое количество кислородной глюкозы, необходимой для нормального функционирования. Исчерпание этих запасов чревато нашей когнитивной и физической деятельностью, что может привести к росту тревожности, импульсивности и агрессии.

Большинство задач, между которыми мы переключаемся, требует принятия решений. Каждый выбор, даже самый маленький, забирает энергию. Поэтому, если мы постоянно нагружаем свой мозг мелкими решениями, он может оказаться истощенным, что усложнит принятие важных решений в критических ситуациях.

Что с этим делать?

Настоящее решение этой проблемы, вероятно, потребует изменения социальных ожиданий. Но мы можем принять некоторые меры, чтобы облегчить это напряжение и избежать самых неприятных последствий.

Например, вы можете проверять сообщения электронной почты и сообщения в социальных сетях только два-три раза в день, а не реагировать на каждое из них. Многие программы позволяют настроить время, в которое приходят все последние сообщения.

Большинство телефонов также имеют режим «Не беспокоить», где можно настроить, кто может вам звонить. Например, можно разрешить вызов, если тот же номер телефона звонит повторно.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Также не пропустите 4 техники, которые помогут успешно разрешить любой конфликт. Ссоры, в отличие от постоянной многозадачности – это полезно.