"Мои песни будут хранить память о подвигах и мужестве": резидентка "Культурного десанта" Lana Rednich — об истинном значении творчества

Богдана Карц

Главный редактор

Lana Rednich (Светлана Чередниченко)

"Выступления перед гражданскими гораздо проще. Но чтобы выступать перед военными, нужно заслужить их доверие" (с)

Lana Rednich (Светлана Чередниченко) - военнослужащая, младший сержант ВСУ и резидент «Культурного десанта». С началом полномасштабного вторжения она присоединилась к военному оркестру, а затем и к КД, где стала поддерживать героев своей музыкой. О магическом инструменте глюкофон, настоящем значении музыки и красоте среди войны мы поговорили в большом интервью.

📌 Расскажи о своем пути к музыке?

Lana Rednich – выступление

Сейчас я выхожу перед военными с космическим глюкофоном, который придает моему образу утонченности и нежности. Но мало кто знает, что мое знакомство с музыкой началось совсем иначе - с баяна. Это был довольно нетипичный для девочки инструмент, и я начала играть на нем уже в 6 лет. Почему баян? Возможно, это было воплощением мечты моих родителей, потому что для меня это остается загадкой. Но самое важное - мне это нравилось.

📌 Как ты встретила полномасштабное вторжение?

За 2 месяца до начала полномасштабного вторжения я стала артисткой в Оркестре ВСУ на гражданской должности, и мой круг общения начал пополняться военными. Тогда я четко для себя определила: никуда из Киева не уеду. Я осталась с теми, кто готов был защищать нашу землю, и идти вперед. Было страшно, как и всем, но главное - я встретила это вторжение рядом с людьми, которые верили в Украину.

📌 Как ты оказалась в Харькове в составе «Культурного десанта»?

Светлана Чередниченко во время одного из выступлений

«Культурный Десант» для меня - это не просто проект, это нечто большее. Сначала это будет случайная командировка - нужно было, чтобы одна из артисток оркестра поехала на 10 дней в Харьковское направление. Но эти 10 дней стали судьбоносными: я работала с талантливыми музыкантами, познакомилась с режиссером фильма «Довбуш», приняла участие в съемках для UNITED24. Уже на третий день я поняла, что хочу остаться в КД.

По возвращении в Киев мне позвонил Николай Серга с предложением перевестись в их часть и переехать в Харьков. Я была счастлива - я ехала к своему месту силы, где ожила, и наконец начала писать песни, которые уже можно услышать на стриминговых платформах. В этих песнях - новая я, с новой философией жизни.

📌 Расскажи о своей службе среди исключительно мужской команды, вызывает ли это сложности?

Знаете, работать с мужчинами в команде - это как балансировать между силой и уязвимостью. Когда я присоединилась к «Культурному Десанту», почувствовала себя младшей сестрой, которую поддерживают и обучают старшие собратья. Эти талантливые люди не только открыли для меня Харьков, но и дали почувствовать важность момента, в котором мы живем. Они делились своим опытом, и я росла, наполнялась знаниями и пониманием.

Светлана Чередниченко — "Культурный десант"

📌 Как ты считаешь, есть ли красота среди войны?

Кто не видел Донетчины и Харьковщины, может представлять их только из разрушительных фото в соцсетях, но природа здесь удивительная. Терриконы, меловые горы - это фантастические пейзажи. А наши выступления в сосновых лесах дарят ощущение покоя и гармонии. И знаете, после выступлений ребята приносят букеты из цветов, собранных где-то в лесу. Это невероятно трогает. И закаты здесь - просто магия. А наши военные, приезжающие на БТРах - это как сцены из фильмов. Уставшие, немного измученные, они приближаются к нам в форме, иногда с оружием. Настоящие боевики, герои. Но с каждым днем я все больше осознаю, что даже такие сильные и мужественные люди нуждаются в поддержке и отдыхе. И музыка становится тем мостом, который позволяет им на мгновение почувствовать покой и освободить свои эмоции. Моя цель - помочь им. Именно поэтому я решила изучать психологию и оставаться в прифронтовой зоне.

📌 Сейчас ты работаешь в направлении музыкальной терапии?

Каждое мое наблюдение, каждая эмоция превращается в искусство, которое помогает коснуться их сердец. Во время постоянного пребывания в 10 км от фронта я лучше понимаю настроение военных, а знания по психологии помогают работать с их эмоциями. Это мое место, моя миссия. Я совмещаю музыку и психологию, и вижу в этом большой потенциал на будущее.

📌 Есть ли разница между выступлениями перед гражданскими и военными?

Светлана Чередниченко выступает перед военными

Выступления перед гражданскими гораздо проще. Но чтобы выступать перед военными, нужно заслужить их доверие. У них совсем другое ощущение времени. Если им не понравится выступление - они просто уйдут, ведь у них есть более важные дела. Поэтому моя задача - дать им новые эмоции через искусство, чтобы они не пожалели, что пришли. Песни должны быть честными, разговоры - откровенными. И самое главное, что я поняла - я служу им, Титанам нашей страны, и иду с ними бок о бок на защиту Украины.

📌 Ты приняла участие в проекте «Фронтовая студия», расскажи о своей песне, что вдохновило тебя на ее создание?

Попав в Культурный Десант, я получила уникальную возможность глубже общаться с военными, что вдохновило меня в очередной раз переосмыслить и переписать песню «Сила». Именно здесь, на Харьковщине, она приобрела новые значения и смысл. Я избегала использовать уже хорошо известные лозунги, такие как «Слава Украине!» или «Все будет Украина», стремясь найти собственные слова, которые бы мотивировали и призывали двигаться вперед. Песня рождалась в течение двух лет, чтобы в нужный момент стать настоящей.

📌 Есть ли у тебя планы развиваться в дальнейшем в музыке?

Я убеждена, что музыка имеет невероятную силу исцелять души. Особенно это важно для тех, кто ежедневно предстает перед трудностями и испытаниями на фронте. Моя цель - создавать музыку, которая будет не только звучать, но и проникать глубоко в сердце, поддерживать и вдохновлять военных, дарить им ощущение надежды и силы. Я хочу, чтобы через мои песни они чувствовали, что не одиноки, что их эмоции и переживания важны и понятны.

📌 Какой ты видишь свою жизнь после окончания полномасштабной войны?

Светлана Чередниченко заговорила о жизни военных после Великой Победы Украины

После завершения войны моя работа особо не изменится, потому что понимаю: даже когда вооруженные конфликты заканчиваются, их последствия остаются с людьми на долгие годы. Многие военные будут продолжать переживать те события, которые они видели собственными глазами, и это будет оставлять отпечаток на их жизни и душевном состоянии. Для меня важно, чтобы моя музыка была рядом с ними, чтобы она помогала им в это непростое время.

Я вижу свою задачу в том, чтобы писать песни, которые будут чествовать этих людей, выражать глубокую благодарность за их службу и самопожертвование. Это не просто музыка - это способ сказать «спасибо» каждому, кто защищал и продолжает защищать нашу страну. Мои песни станут своеобразной благодарностью, которая будет хранить память об их подвигах и мужестве.

Это также способ для меня помочь им обрести покой и исцеление через искусство. Я хочу, чтобы мои композиции несли поддержку, чтобы они стали своеобразной терапией для тех, кто прошел через войну. Военные заслуживают того, чтобы их истории были услышаны и чтобы их запомнили, и я стремлюсь внести свой вклад в это через творчество. Я знаю, что мои песни будут не только о том, что произошло, но и о том, как эти события влияют на жизнь военных и в дальнейшем. Поэтому моя работа будет продолжаться, ведь музыка имеет силу не только говорить о прошлом, но и поддерживать в будущем, помогая преодолеть боль и найти новые смыслы в жизни после войны.