Автор-исполнительница Охтырчанка: "Мой знакомый Виталий Верес вдохновил меня на написание песни "Мечта моя". ЭКСКЛЮЗИВ ХОЧУ

София Мельник

Валерия Охтырчанка. Фото из архива Валерии Охтырчанко

Интервью с певицей, поэтессой и военнослужащей Валерией Охтырченко

Валерия Охтырчанка- очень талантливая украинская поэтесса, исполнительница авторских песен и Заслуженный деятель эстрадного искусства Украины. Как военнослужащая и участница АТО, она пишет много стихов на патриотическую тему. Некоторые из них впоследствии кладет на ноты и выполняет самостоятельно, а еще - снимает видео к своим композициям.

Первая ее авторская песня была выпущена в апреле 2022 года, а уже в мае вышло музыкальное видео «World, We need peace», благодаря которому девушка получила известность за рубежом и стала победительницей многих музыкальных кинофестивалей. В августе 2022 года состоялась премьера нового музыкального видео на песню «Красный мак», а уже в 2023 году Охтырчанка становится победительницей на «Minich Music Video Awards» в Германии - именно благодаря видео к этой композиции. Начиная с 2023 года автор-исполнительница Валерия Охтырчанка активно участвует в благотворительных концертах.

Больше о ее творческом пути Hochu.ua расскажет вам благодаря этому эксклюзивному интервью.

🔷 У тебя множество музыкальных наград от музыкальных кинофестивалей. Какая является для тебя знаковой наградой и почему?

Каждая награда является важной для меня. Я не могу выделить какой-то конкретный диплом. Много раз мои клипы транслировали в кинотеатрах во время официальных церемоний награждений. Каждый раз мое сердце сжималось от счастья, поскольку мой голос был услышан за пределами Украины.

Мне посчастливилось побывать на церемонии награждения в Париже. Поэтому этот момент навсегда запечатлелся в моей памяти. Когда я получила письмо-приглашение посетить кинофестиваль в Париже, я не могла поверить своим глазам. Я несколько раз прочитала письмо на английском языке, мне подсознательно казалось, что я что-то неправильно поняла. Хотя я хорошо владею английским языком. Затем я перевела письмо через Google переводчик и не могла осознать, что действительно одержала победу и получила приглашение на кинофестиваль в Париж. Это было осуществление моей мечты - без преувеличения.

🔷 Ты являешься режиссером всех своих музыкальных видео. Имеет ли шанс украинский режиссер снять твою следующую музыкальную работу?

Конечно, что имеет. Я бы очень хотела привлечь команду настоящих профессионалов для съемок и монтажа. Но все также зависит от бюджета. Я стараюсь снимать клипы с наименьшими финансовыми затратами. Часто ребята соглашаются даже помочь бесплатно. Так было и с первой песней «World, we need peace».

Вообще, с каждым клипом происходило маленькое чудо. Сначала я не верю, сомневаюсь в том, что мои идеи реально воплотить в реальность. Но, со временем, все пазлы как будто начинают складываться в единую картину. И все получается, встречаются нужные люди, новые знакомства. Поэтому надо только начать мечтать, планировать, и тропинка жизни сама будет прокладываться в нужном направлении.

Однажды, еще в начале своей карьеры, я общалась с одним режиссером, который снимал клипы многим звездам украинского шоубизнеса. Его услуги стоят очень дорого. Однако он сказал мне:

Я не могу снять для вас клип, Валерия, потому что над клипом работает целая команда специалистов. И каждому я должен заплатить хотя бы за дорогу. Но я могу Вам объяснить сам процесс, как создается клип, общие термины и понятия. Я убежден, что с Вашим запалом и целеустремленностью Вы найдете, что ищете.

Тогда я впервые услышала такие слова как «постпродакшн», например. Этот разговор изменил мою жизнь. Сейчас я хочу, чтобы известный украинский режиссер присоединился к моему новому проекту. Надеюсь, что однажды так и произойдет.

🔷 С какого момента твои стихи стали песнями?

Валерия Охтырчанка во время записи песни. Фото из архива Валерии Охтырчанки

Песни сразу рождаются песнями. Это совсем другие процессы в моем воображении и подсознании. Я не пишу песню из стихов. Не знаю, как можно это объяснить. Но вообще первые песни я написала после полномасштабного российского вторжения. Тогда мой мир перевернулся. И моя жизнь также изменилась навсегда. Я думаю, что не каждое стихотворение может стать песней, поскольку сразу чувствую мелодию, гармонию, настроение. Все зависит от момента вдохновения.

Стоит заметить, что работа над песней занимает очень много времени - поэтому песни не так часто появляются, как стихи. У меня есть некоторые наработки. И уже планирую порадовать своих слушателей новыми лирическими премьерами. До Нового года ожидайте полного перевоплощения.

🔷 Как военнослужащая и участница АТО, ты пишешь и исполняешь много песен на патриотическую тему. Как ты выбираешь темы для своих песен? От чего это зависит?

Тексты всегда идут из глубины моего сердца. Я пишу песни через свои внутренние переживания. Иногда - это чувство боли и грусти. А иногда - чувство веры в победу. Я не выбираю темы. Это мой внутренний мир выбирает темы для песни. Однако не все мои песни сугубо на патриотические темы. Некоторые песни написаны о любви. Потому что любовь - это то, что держит нас в этом жестком мире, полном страданий. Ничего нет смысла без любви. Ибо только тот, кто сохранит любовь, имеет надежду на спасение.

🔷 Назови свою самую любимую песню из собственного репертуара? Когда она была написана?

Моя самая любимая песня еще не выпущена. Сейчас я над ней работаю. Она называется «Мечта моя». Я уже предчувствую, что эта песня станет хитом. Это песня посвящение ветеранам Украины, участникам боевых действий. Это будет история о том, как создать себя заново. Это песня о том, как найти свое призвание военнослужащим после увольнения с военной службы. Мой знакомый Виталий Верес вдохновил меня на написание песни «Мечта моя». Его мужество и сила духа поражает. Он потерял зрение на войне, был ранен под Бахмутом. Но не сдался, и сегодня является примером для подражания.

А если говорить об уже выпущенных песнях - то это песня «Воля».

🔷 Именно «Воля» с момента премьеры активно ротировалась на радио, после чего вышел кавер на песню Мозгового. Почему решила петь кавер песен и почему именно песню Николая Мозгового выбрала как первый кавер в своем творчестве?

Это сложно объяснить. Я всегда мечтала спеть эту песню. Чувствовала какой-то внутренний зов. Сейчас я уже сама мать, но и дочь. Поэтому в моей душе живут такие разные эмоции, связанные со словом «Мама». Могу отметить, что моя мамочка всегда меня во всем поддерживала. Она была и есть для меня другом, советником, жизненной опорой. Это песня благодарности от меня лично. А также эта песня посвящена всем матерям, которые ждут своих детей с войны. Всем, кто уже никогда их не дождется. Это песня о Богородице, которая является нашей небесной матерью, которая будто спасает нас своим Божественным покровом от врагов.

2019 В твоем репертуаре за 2 года активного творчества собралось около 20 авторских песен. Планируешь ли издать музыкальный альбом?

Нет, я не планирую издавать сразу альбом. Я выбрала другую стратегию: это создание отдельных песен. Сейчас все стремительно меняется. Люди живут в бешеном темпе. Надо чувствовать настроения в обществе, быть частью украинского социума. А также понимать, когда, какую песню уместно выпускать. У меня есть несколько записанных песен в стиле «дэнс». Но они сейчас точно не ко времени, по моему мнению. Возможно, к Новому году я представлю одну из таких песен.

Что касается альбома, то я не уверена, что случится в моей жизни завтра или через месяц. Поэтому предпочитаю выпускать песни по мере их готовности.

🔷 О чем будет твоя следующая песня, музыкальное видео?

Следующая песня будет англоязычной версией песни «Воля». Я планирую также представить клип на международных кинофестивалях. Это песня о фундаментальных основах основных понятий как «свобода», «демократия», «равенство». Концепт клипа останется неизменным. Однако песня «Freedom» ориентирована на англоязычное общество. Надеюсь, что ее услышат во многих странах мира. Есть все шансы, что эта песня станет гимном всех стран, которые борются за свою свободу.

🔷 Чего пожелаешь нашим читателям?

Украинская поэтесса, исполнительница, военнослужащая и Заслуженный деятель эстрадного искусства Украины. Фото из архива Валерии Охтырчанки

Желаю читателям верить в Победу. Обратиться к своим корням. Осознать, что каждый из нас строит украинское общество. Наше каждое действие и слово имеет значение. Быть терпеливыми, добрыми, преданными своим согражданам. Быть максимально продуктивным сегодня там, где ты есть. Учить детей любить Украину и самим менять наше общество к лучшему собственным примером. Помогать всем, кто нуждается в помощи. Не оставаться равнодушным и не стоять в стороне. Верить в ВСУ и донатить на армию.

Общался Виталий Шуляр