Богдана Карц

Главный редактор

Игорь Целип. Фото: instagram.com/_igor_tselyp_/

Эксклюзивное интервью с украинским певцом Игорем Целипом о языковом вопросе, артистах, которые переобуваются, и предательстве знаменитостей

📌 Игорь, давайте поговорим о языковом вопросе. Какую роль играет язык во время войны?

Язык играет важнейшую роль, особенно во время войны, ведь он должен объединить нас для победы над врагом. И чем быстрее все наши граждане это поймут, тем быстрее мы сможем победить в этой войне.

Мне вспомнилось видео, на котором ныне уже покойная Ирина Фарион обращалась к бывшему премьер-министру Украины Азарову. Она спросила его, или он политически предвзятый, или умственно отсталый, раз не может заговорить на украинском. У меня тот же вопрос к части украинцев, которые до сих пор говорят «языком». Неужели трудно понять, что нас в мире в первую очередь идентифицируют по языку? Если, допустим, в Германии вы встретите француза, который будет говорить на немецком, вы подумаете, что это немец или француз?

Сейчас большое количество иностранцев заинтересовалось изучением украинского языка, но почему-то это не интересно всем украинцам. Очень жаль, что мы не понимаем до конца, как, например, поляки, что именно нас идентифицирует как народ, и все время ищем какие-то оправдания,
- отмечает Игорь Целип.

📌 Как во время войны создавать песни, каким должен быть артист в плане поддержки наших воинов, что должен делать, чтобы приблизить победу

После того, как началась война, для меня лично еще большей мотивацией стало создание новых песен для развития украинской музыки и украинской культуры в целом. Однако, на мой взгляд, создание песен во время войны - это не только об обогащении музыкальной сокровищницы, но самое главное - о поднятии боевого духа украинцев. Ведь испокон веков песня помогала украинцам в борьбе за свободу и независимость, поддерживая боевой дух наших предков, а сейчас украинская песня поддерживает боевой дух наших военных.

Український співак Ігор Целип. Фото: instagram.com/_igor_tselyp_/

С началом войны артисты, как по мне, стали более «приземленными» и сплотились ради победы. Война дала нам понять, что все мы - простые люди, нет лучших или худших, у каждого есть своя миссия, и каждая миссия по-своему важна.

Миссия артиста сейчас заключается в укреплении боевого духа воинов и всех украинцев, а также в поддержке армии через как можно больше благотворительных концертов.

📌 Как вы относитесь к так называемым артистам-переобувщикам?

Честно говоря, эти артисты мне совсем не интересны. Я уверен, что если им будет выгодно, они «переобуются» снова. Зато меня больше интересуют те исполнители, которые пели на украинском еще до войны, и новые таланты, которые начинают свой путь сейчас. Среди них много достойных, которые заслуживают быть услышанными.

📌 Что вы думаете о переводе русскоязычных хитов на украинский?

Как по мне, лучше создавать новую украинскую музыку, которая не имеет никакой связи с русской. Часто подсознательно люди могут сказать: «Этот трек звучал лучше на русском». Нам надо навсегда забыть о российской музыке. Некоторые наши артисты делают нелепые переводы, искажая наш язык. Лучше творить что-то новое и уникальное,
- советует исполнитель.

📌 Как вы считаете, что побудило таких артистов как Повалий, Лорак и Лолита перейти на сторону оккупанта

По моему мнению, здесь сыграли большую роль ненасытность материальными благами и желание славы Но для чего людям слава среди убийц их народа. Для меня это большой вопрос. Я не могу найти ответа на него, потому что не могу понять этих людей. Не могу и не хочу понимать, как можно петь для тех и смеяться в глаза тем, кто уничтожает твою страну, страну, которая дала тебе жизнь, образование, любовь зрителя и много возможностей. Но это их выбор, и я считаю, что не стоит о них говорить и их вспоминать. Есть гораздо лучшие и более достойные, те, которые действительно заслуживают нашего внимания.

Раніше про свою творчість в ексклюзивному інтерв’ю для HOCHU.ua розповідала резидентка "Культурного десанту" Lana Rednich. На сьогодні Світлана Чередниченко військовослужбовиця та молодша сержантка ЗСУ, яка підтримує наших Героїв своєю музикою.