
Не всегда выбор ребенка является осознанным. Часто он отдает предпочтение тому, на что намекают родители или общество. Но каждая личность должна сама принимать решения. Ранее мы писали о токсичном поведении родителей, а теперь расскажем, как научить ребенка делать самостоятельный выбор.
Детский психолог Дмитрий Карпачев рассказал, что делать самостоятельный выбор — это навык. И его можно развить, если правильно подойти к этому вопросу.
Эксперт отметил, что нужно сделать родителям, чтобы их ребенок умел делать собственный выбор. По его словам, есть 4 действенных шага, которые помогут ребенку.
1. Маленькие выборы каждый день
Вечером предложите несколько книг, из которых ребенок может выбрать, какую именно читать на ночь. В следующий раз дайте возможность выбрать, что купить в магазине — сладости к чаю или игрушку,
— отметил Карпачев.
Добавил, что таким образом нужно постепенно расширять количество и перечень выборов для ребенка. Впоследствии можно будет перейти от ограниченного количества вариантов к полной свободе.
2. Правильные книги
Необходимо читать с ребенком сказки, в которых главный герой стоит перед выбором. Обсудите вместе, чтобы могло бы произойти, если бы герой поступил бы не так, как в сказке.
Сказки — самый простой способ показать последствия выборов на доступных и адекватных возрасту примерах,
— отметил эксперт.
3. Личный пример
Проговаривайте, что сейчас вы стоите перед выбором, и как принимаете решение. Подражание — главный инструмент обучения,
— акцентировал психолог.
4. Научите принимать сложные решения
Когда ребенок научится принимать мелкие решения самостоятельно, переходите к более сложным. Вместе на бумаге напишите плюсы и минусы какого-то решения. А потом обсудите последствия, посмотрев на количество знаков в двух параллельных табличках.
Попробуйте проговорить возможные последствия в формате "а что, если мы сделаем так? к чему это может привести?". Объясните, что часто сердце и разум подсказывают нам разные ответы, и вполне нормально прислушиваться то к одному, то к другому,
— резюмировал Дмитрий Карпачев.
Ранее мы писали, о чем любят говорить подростки. Психологи назвали основные темы, на которые можно долго общаться со своими почти взрослыми детьми.
Фото: Pinterest