Секреты воспитания уверенного в себе ребенка

Дети
Богдана Карц

Богдана Карц

Главный редактор

Советы по воспитанию уверенного в себе ребенка. Фото: medium.com
Советы по воспитанию уверенного в себе ребенка. Фото: medium.com

Вот как воспитать человека, который будет знать, чего хочет

Лучшее время для становления характера ребенка - период от 3 до 10 лет. В этом возрасте дети охотно общаются со взрослыми и достаточно открыты для их влияния.

Как помочь ребенку развить уверенность в себе, эксклюзивно для HOCHU.ua рассказывает эксперт и владелица сети детских садов HELLO KIDS Юлия Кичила рассказала, как не упустить момент и воспитать уверенного в себе ребенка.

Владелец сети детских садов HELLO KIDS, участница "Супермама" Юлия Кичила Владелец сети детских садов HELLO KIDS, участница "Супермама" Юлия Кичила Владелец сети детских садов HELLO KIDS, участница "Супермама" Юлия Кичила
Юлия Кичила. Фото: instagram.com/yuliana_sergeevna/
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Поощряйте ребенка к самостоятельности

Позвольте ребенку самостоятельно принимать решения в простых повседневных ситуациях. Пусть малыш выберет одежду для садика, школы или прогулки. Решит, какой мультфильм хочет посмотреть в свободное время. Выберет блюдо, которое хочет съесть на обед или ужин. Поощряйте ребенка к самовыражению, даже если его интересы несколько отличаются от ваших.

Хороший способ прокачать уверенность ребенка - дать ему задание, которое он точно может выполнить, - советует Юлия Кичила. - Это может быть самостоятельное одевание или обувание. Да, малыш может долго натягивать кроссовки, но когда он это сделает - осознает, что ему все под силу. Вот несколько других простых домашних дел: поливка цветов, уборка игрушек, складывание вещей в шкафу. Психологи утверждают, когда ребенок делает что-то без особых трудностей, его мозг становится готовым к выполнению сложных задач.

Развивайте таланты ребенка

Все дети разные. Кто-то любит музыку или танцы. Кто-то хорошо рисует. Для кого-то самое любимое занятие - сборка конструктора. Определите, что нравится именно вашему ребенку и развивайте его способности. Важно, чтобы занятия носили регулярный характер. Объясните ребенку, что развитие любого таланта требует времени и усилий, но каждый шаг приближает его к цели. Благодаря этому в характере ребенка будут формироваться не только уверенность, но и настойчивость, стойкость и терпение.

Если вы не можете распознать талант ребенка, но очень хотите найти ему занятие по душе - попробуйте несколько разных кружков. Если ребенка не интересуют уроки скрипки - вы это поймете сразу. Зато малыш может с нетерпением ждать занятия по дзюдо или робототехнике.

Также вы всегда можете посоветоваться с работниками детского сада или школы - воспитатели, учителя и психологи профессионально подскажут, куда направить интересы ребенка. А вот чего точно делать не следует - так это осуществлять свои мечты за счет детей. Если вы мечтали стать футболистом - не заставляйте сына ходить в футбольную секцию, если он этого не хочет,
..

В центре внимания – ребенок, а не его успехи

Воспитание уверенности базируется на том, чтобы ваш ребенок чувствовал себя независимым от своих успехов или неудач. Поэтому главный совет родителям: сосредоточьтесь не только на достижениях ребенка, но и на его эмоциях. Хвалите ребенка за старания, настойчивость и умение признавать свои ошибки. Ребенок должен понимать, что его ценят не только за то, что он справился с заданием, а за то, что он личность.

Ребенок может расти уверенным в себе только тогда, когда понимает, что им искренне интересуются, - утверждает Юлия Кичила. - Да, дети хотят, чтобы взрослые интересовались их желаниями, мыслями, чувствами... Поэтому когда малыш приходит домой из садика или школы, родителям нужно идти дальше привычных вопросов о домашнем задании и блюдах, которые были на обед. Больше внимания уделяйте тому, как ребенок себя чувствует в саду, какие эмоции испытывает в процессе школьных занятий. Прекратите критиковать ребенка, когда у него что-то не получается. Учите наслаждаться самим процессом обучения, игры или творчества. У ребенка должен быть настоящий интерес к деятельности, а не стремление достичь идеального результата, чтобы угодить родителям.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Не соревнуйтесь с другими детьми

Плохая идея - сопоставлять успехи собственного ребенка с достижениями других детей. Воспитание ребенка под давлением конкуренции сформирует лишь зависимость от внешней оценки, и отнюдь не уверенность в собственных силах. Поэтому забудьте фразы вроде: «Твоя подружка Маша уже знает алфавит», „Андрюша выучил табличку умножения, а ты еще нет!“. Ребенок должен сосредоточиться на собственном росте, а не на достижениях других.

Некоторые родители, несмотря на возраст ребенка, ставят ему слишком высокую планку. Иногда в саду мы работаем не только с детьми, но и с их родителями. Объясняем, что каждый малыш - уникальная личность, которая движется в собственном темпе. Сравнивать его с другими не стоит, поскольку каждый ребенок имеет свои сильные стороны. Гораздо лучше научить ребенка сравнивать себя с собой в прошлом. Еще вчера малыш не умел писать букву «А», а сегодня уже умеет. Обязательно похвалите его за это. Помогайте детям замечать их маленькие достижения и положительные изменения,
– советует Юлия Кичила.

Объясните, что поражения - это опыт

Наибольший вред детской самооценке наносят неудачи, связанные с обучением или выполнением какого-то задания. Детская психика очень болезненно воспринимает любое поражение. Задача родителей - объяснить, что это всего лишь жизненный опыт, который помогает нам понять свои слабые стороны и стать лучше. Например, если ребенок проиграл в игре, объясните, что ему надо потренироваться или обдумать новую стратегию. Тогда он обязательно победит.

Важно, чтобы в моменты неудач, рядом с ребенком всегда были родители, - отмечает владелица сети детских садов HELLO KIDS. - Взрослым нужно понимать, что ребенку нужны слова поддержки, а не ваше осуждение. Слова: «Так и знал, что у тебя ничего не получится!», вряд ли помогут ребенку справиться с внутренним переживанием. Желательно показать - лучше всего на собственном примере - что поражения можно воспринимать спокойно и даже с юмором. Это снизит страх ребенка перед неудачами и поможет смотреть на жизнь проще. Когда ребенок поймет, что поражение - это не конец света, ему будет легче делать новые попытки. Ребенок должен быть уверен не только в собственных силах, но и в том, что вы его всегда поддержите.

Также узнавайте, почему маленькие дети постоянно говорят нет и как правильно реагировать родителям. Полезными советами делимся на страницах Hochu.ua!