Почему туалетную воду так называют: интересные факты, о которых вы не знали
Название "туалетная вода", кажется, не очень подходит этому ароматному продукту. Разбираемся, почему она так называется и чем отличается от духов
Почему духи, казалось бы одни и те же, называются то парфюмом, то парфюмерной водой, то туалетной водой, а иногда даже одеколоном? Разница – в составе, концентрации и стойкости духов. И если слово «духи» всем известно и понятно, то слово «туалетная» по отношению к вкусно пахнущей воде наталкивает на размышления…
Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее. С помощью портала Sun Parfum мы заглянем в историю и выясним, откуда происходит такое удивительное название «туалетная вода». А также разъясним разницу между парфюмерной продукцией и подскажем, какие варианты будут самыми стойкими.
Экскурс в историю – как появилась парфюмерная вода?
Запахи еще в древности являлись отличным средством идентификации. Это касалось даже первобытных людей, не говоря уже о начале цивилизации. Египетская царица Клеопатра просто обожала разные ароматы, и в буквальном смысле этого слова "обливалась" духами с ног до головы. Говорят, что именно из-за ароматов, исходящих от тела прекрасной египтянки, и потерял голову великий военачальник Марк Антоний.
Историки обнаружили сведения, что Клеопатра была настолько помешана на духах, что приказывала смачивать ароматной водой паруса египетских кораблей, чтобы и по морю шел невероятный запах. Впрочем, приятные ароматы любили и в Древнем Риме и в Древней Греции. В Афинах душистой водой смачивали занавеси и тенты на пирах, а в Риме ароматизированная вода на праздники лилась даже из фонтанов.
Но в раннем Средневековье первенство по производству парфюмерии было однозначно за арабскими мастерами. Даже сегодня восточные ароматические масла считаются наиболее натуральными, экологичными и одними из самых стойких. Но уже в 12 веке те же арабы изобрели прообраз современной туалетной воды, научившись дистиллировать спирт вместе с ароматическими компонентами – например, лепестками цветов, пряностями, травами.
Так духи попали и в Европу. Они создавались специально для королей и королев: Людовик XIV любил ароматную воду с розой и цветами апельсина, Елизавета I – с фиалкой, а королева Виктория – с мускусом. К сожалению, в большинстве случаев духи только маскировали запах тела, немытого неделями и даже месяцами. Но их формула на основе спирта зато обладала хорошим антисептическим и антибактериальным действием.
Откуда взялось название "туалетная вода"?
Именно эти гигиенические свойства расширяли область применения ароматной воды. Она использовалась и как ароматизатор, и для личной гигиены, для обеззараживания и дезинфекции, для лечения ран и кожных заболеваний, и даже в виде принимаемых внутрь напитков. Для гигиенических процедур с помощью туалетной воды использовали кусочки ткани – смачивали и обтирали лицо и тело.
Отсюда и название "туалетная вода" – Eau de Toilette. Eau – "вода", toile – "ткань" и ette – уменьшающий суффикс существительных (toilette – "кусочек ткани"). А уже от названия туалетной воды произошло название женской уборной – небольшой комнатки-гримерки, где дамы наводили красоту. Toilette – это комнатка, где было зеркало, тумба и кресло, наборы аксессуаров для волос, косметики и, конечно же, хотя бы несколько разных духов.
Слово "туалет" в том смысле, в каком используется сейчас, вошло в обиход только в конце 19 века. А вот название "туалетная вода" так и осталось закрепленным за одной из разновидностей духов, классифицируемых по стойкости и насыщенности аромата.
Что такое туалетная вода и чем она отличается от духов?
В парфюмерном мире есть четкая классификация продуктов по их стойкости и концентрированности.
-
Духи. Состоят из спирта в концентрации 96%. Ароматических компонентов здесь 15–30%.
-
Парфюмерная вода. Спирта – 90%, аромата – 10-20%.
-
Туалетная вода. Спирта – 80%, аромата – 4-10%.
Подробнее о классификации парфюмерии мы рассказывали ранее. А коротко можно сказать, что духи сохраняют свой запах на коже примерно сутки, а на волосах и тканях еще дольше. А вот туалетная вода испаряется почти бесследно уже через 4-5 часов. Зато она имеет свои преимущества – более легкая и менее устойчивая, она идеально подходит для применения днем и в жаркое время года!