Когда будет Великий пост 2025 по новому стилю: что изменилось и к чему готовиться

Теперь в Украине церковные события и праздники отмечают по новому календарю, поэтому их дата отличается от предыдущих лет
Недавно ПЦУ перешла на обновленный календарь, что повлекло за собой изменения в привычных датах многих праздников и постов. Эти изменения коснулись и Великого поста. Когда именно он начнется в 2025 году и что следует знать о традициях этого события, читайте дальше.
Великий пост является особым периодом для каждого христианина, временем духовного очищения и подготовки к Пасхе — главного христианского праздника, символизирующего Воскресение Иисуса Христа. До этого этот пост самый длинный в церковном календаре. Он длится 48 дней. Все это время верующие посвящают молитве и покаянию.
Когда будет Великий пост 2025 года?
В 2025 году Великий пост начнется 3 марта — сразу после празднования Масленицы (2 марта), а завершится 19 апреля. Пасха в этом году выпадает на 20 апреля.
Что нельзя делать в Великий пост
Главные ограничения этого периода касаются питания. Нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты и любую пищу, связанную с животными.
Также запрещено употреблять алкогольные напитки, использовать избыточное количество специй, приправ и сладостей. Ведь они могут отвлекать от духовного очищения и обращать внимание на телесные желания.
В Великий пост не стоит устраивать громкие празднества, развлечения и застолья. Важно избегать ссор, конфликтов и негативных эмоций, ведь это может помешать гармонии и духовному развитию.
Традиции Великого поста 2025 года
Кроме церковных богослужений, Великий пост имеет давние традиции, которые придерживаются верующие в своих домах. В этот период есть четыре важные даты:
-
Чистый понедельник (3 марта). Это первый день поста, когда по давней традиции люди очищали свои дома после Масленицы. В этот день принято проводить генеральную уборку и посещать церковь для молитвы и покаяния.
-
Страстная неделя и Страстная пятница (11 апреля). Последняя неделя поста посвящена размышлениям над страданиями Христа. В этот период не рекомендуется заниматься домашними делами, веселиться или работать. В Страстную пятницу верующие посещают богослужения, подают милостыню и совершают добрые поступки.
-
Лазарева суббота (12 апреля). В этот день особых запретов нет, однако следует воздержаться от тяжелой работы. Традиционно в этот день готовят ивовые веточки для Вербного воскресенья и молятся о здоровье.
-
Вербное воскресенье (13 апреля). Это один из важных церковных праздников, символизирующий вход Иисуса в Иерусалим. Верующие посещают службу, ставят свечи за здоровье и освящают ивовые ветки. Как и в другие большие праздники, в этот день не следует заниматься тяжелым физическим трудом.
Также не пропустите религиозный календарь 2025 года, где собраны ключевые даты года. Узнайте, когда мы будем отмечать 12 главных праздников.