Сырная неделя: традиции и обряды, которые нужно обязательно совершить с 24 февраля по 2 марта

Рассказываем, как называют дни Сырной недели и что нужно сделать в каждом из них
Последнюю неделю перед Великим постом называют Сырной неделей. В некоторых местах его еще называют "масляной", но это термин русского происхождения, популярный с 60-х годов. В Украине он имеет несколько названий: Сырная неделя, Масленица, Колодий, Пущение.
В 2025 году Сырная Неделя начнется 24 февраля. Этот праздник имеет более 4 тысяч лет и берет свои корни из языческих традиций и периода матриархата.
Масленица и Колодий – это сочетание древних обрядов, символизирующих прощание с зимой и встречу весны. Они также напоминают о важности женитьбы и продолжения рода, а соломенное чучело, сжигаемое в конце недели, символизирует победу весны над холодами.
Как в Украине отмечали Масленицу?
В течение этой недели не разрешалось есть мясные блюда, но были разрешены молочные продукты, в частности, масло, молоко, сметана, сыр. Поэтому эту неделю готовили блюда на основе сыра, такие как вареники, блины, творожники. Вареники с творогом, обычно со сметаной, являются традиционным блюдом праздника. На Слобожанщине в этот период готовили кашу и блины, в Центральной Украине — гречневые блины и вареники с сыром, а на Волыни и Галиции — бануш.
В украинских поговорках есть выражение: "Подождите вареники, придет на вас Масленица", а в древние времена даже казаки шутили, что "На Масленицу и турки вареники едят". В течение недели празднование люди готовят блины, вареники и банош с брынзой.
Относительно Масленицы и Колодия, эти праздники считаются женскими. Название "Колодий" происходит от "колодки" — обрядового символа, который использовался во времена празднований. Эти празднования длились неделю, в течение которой женщины собирались вместе, а иногда к ним присоединялись мужчины, которые "откупили" право быть частью празднования.
В понедельник женщины приносили колодку, обвивали ее тканью, украшали лентами и сухими цветами, а потом восклицали: "Колодий родился!". В течение недели проводились другие обряды, такие как крестины, крестины и захоронения колодки. Этот ритуал был эмблемой продолжения рода.
Сырная неделя: традиции по дням
-
Понедельник — встреча Масленицы. В этот день жарили блины, варили вареники, ходили в гости
-
Вторник — Заигрыши. В этот день проводили осмотры, чтобы посватать детей.
-
Среда — Тещины блины, когда ходили к теще на блины.
-
Четверг — широкая Масленица, Разгуляй. В этот день начинались массовые гуляния.
-
Пятница – Тещины вечеринки. В этот день теща шла в гости к зятю.
-
Суббота — Посиделки. Замужние женщины приглашали сестер мужчины в гости.
-
Воскресенье — Проводы Масленицы. Это Прощеное воскресенье, когда просят прощения.
Что нельзя делать во время Сырной недели
-
С четверга и до конца недели нельзя тяжело работать.
-
Нельзя унывать в одиночестве. Нужно проводить время с семьей и друзьями.
-
Нельзя было не пускать гостей в дом. Если кто-то будет скуп на угощение, ему прогнозируют ущерб в будущем году.
-
Хотя еда важна частью праздников, не следует переедать.
Также раньше мы рассказывали, когда будут все родительские поминальные субботы в 2025 году. В нашей статье собраны даты по новому и старому календарю.