Страстная неделя 2025 года: главные традиции и строгие запреты, которые не стоит нарушать, если не хотите навлечь беду

Рассказываем, что такое Страстная неделя и как ее провести правильно
Страстная неделя – это завершающий период перед Пасхой, который является самым важным в году для христиан. Это время глубокой скорби, поскольку верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа и его страдания. Как правильно провести эту неделю перед Пасхой, что можно и нельзя делать, а также как молиться – рассказываем дальше на Хочу!
Когда начинается Страстная неделя в 2025 году?
Название этой недели происходит от выражения "страсти Господни", символизирующей муки Спасителя. В народе также можно услышать такие названия, как Большая неделя, Чистая или Белая неделя. В 2025 году этот период продлится с 13 по 19 апреля, а Пасха приходится на 20 апреля.
Как распределяются дни Страстной недели?
В течение этого времени следует соблюдать строгий пост, подобный первой неделе Великого поста. Хозяйки убирают дома, готовятся к празднику, а верующие посещают церковь и молятся.
Особенно важны три последних дня — Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота. Их также называют "пасхальным триднём".
-
Страстный понедельник — 14 апреля. В этот день в церквях совершается литургия, во время которой вспоминают о проклятии бесплодной смоковницы, а также об Иосифе Прекрасном, проданном в рабство.
-
Большой вторник — 15 апреля. В этот день читается притча о десяти девах, которая напоминает о необходимости духовной готовности к встрече с Богом.
-
Страстная среда — 16 апреля. Церковь вспоминает предательство Иуды и помазание Иисуса миром. Совершается последняя в году литургия Преждеосвященных Даров, а также в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина.
-
Чистый четверг — 17 апреля. День, когда Иисус установил Таинство Евхаристии во время Тайной Вечери. В народе считается днем очищения, так что хозяйки с самого утра убирают дома. Также в этот день зажигают страстные свечи, которые верующие хранят как оберег.
-
Страстная пятница — 18 апреля. Самый скорбный день года, когда вспоминают распятие и смерть Христа. В храмах выносят Плащаницу, а верующие соблюдают самый строгий пост. Запрещены развлечения.
-
Большая суббота — 19 апреля. Этот день наполнен ожиданием Пасхи. В народе его называют днем тишины и доброты. Литургия проходит вместе с вечерней службой, после которой освящают пасхи и пасхальные блюда.
Чего нельзя делать в Страстную неделю?
Этот период подразумевает не только физический, но и духовный пост. Запрещено делать следующее в Страстную неделю:
-
ссориться, спорить, злословить;
-
начинать важные дела или что-либо планировать;
-
веселиться, праздновать, устраивать громкие мероприятия;
-
проводить свадьбу или помолвку;
-
заниматься садоводством, поскольку считалось, что это может отрицательно сказаться на урожае.
Что можно делать в Страстную неделю?
Верующие должны сосредоточиться на молитве, посещении храма, исповеди и причастия. В домах следует навести порядок, а в четверг и субботу хозяйки выпекают куличи. Все приготовления должны быть завершены в воскресенье, ведь в этот день работать нельзя.
Что можно и нельзя есть во время Страстной недели?
Пост в эти дни очень строгий — запрещено мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Масло также не употребляется, еду готовят только на воде. Основу рациона составляют овощи, фрукты и крупы.
Как молиться в эту неделю?
Страстная неделя посвящена покаянию и размышлению над собственными поступками. Верующие читают покаянные молитвы и стараются очистить не только дом, но и душу просят прощения у близких и исповедуются.
Этот период помогает каждому переосмыслить свои поступки, настроиться на духовное обновление и достойно встретить Пасху. Также раньше мы рассказывали все, что следует знать о купании в Чистый четверг 2025 года. Узнайте, когда и как правильно проводить традицию омовения, чтобы смыть все грехи и невзгоды.