С вами все так: советы, которые помогут перестать сравнивать себя с другими

Психология
София Мельник

София Мельник

Редактор ленты новостей

социальное сравнение
Фото: unsplash.com

Большинство (а может и все) из нас склонны сравнивать себя с другими. Это касается и внешности, и чувств, и личностных качеств

Современная концепция теории социального сравнения, у людей могут быть самые разнообразные мотивы. Одни сравнивают себя с другими для самосовершенствования, другие для повышения самооценки. Но не стоит полагать, что сравнения всегда идут людям на пользу.

Как перестать сравнивать себя с другими: советы психологов

Бывает так, что сравнения могут стать причиной пристрастного отношения человека к себе или негативно повлиять на ментальное здоровье, объясняют экспертки Центра когнитивно-поведенческой терапии в материале на сайте berezhy-sebe.com . По их словам, социальное сравнение может привести к отрицательным автоматическим мнениям. Например, люди начинают думать, что кто-то выглядит лучше, чем они, кто успешнее, а кто интереснее.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Эти мысли объединяет общая иерархическая парадигма, в которую мы научились верить в детстве, что кто-то в чем-то может быть лучше или хуже. Такой взгляд на человеческую ценность как на какую-то лестницу, на которой мы время от времени можем смотреть сверху на тех, кого мы считаем "ниже" себя, лишь укрепляет нашу веру, что люди, которыми мы восхищаемся, смотрят на нас свысока. Такие мысли-сравнения являются внутренним поведением, которое продолжает существовать именно потому, что часто мы неосознанно воспринимаем его как полезное. На самом же деле эта польза — иллюзорная,

— говорят эксперты.

Может показаться, что такие мысли могут мотивировать человека к лучшему, но все может привести к негативным последствиям.

Отрицательные последствия социального сравнения

Следовательно, социальное сравнение имеет свои отрицательные последствия. Среди основных:

  • чувство стыда и ничтожности, безнадежность,

  • проблемы с уверенностью в своих силах,

  • увеличение социальной тревожности,

  • избегание взаимодействия с другими людьми.

Согласитесь, это не самая лучшая перспектива. Итак, как перестать сравнивать себя с другими?

Как перестать сравнивать себя с другими: практические советы

Полностью отказаться от сравнения себя с другими может быть затруднительно. Но, если честно, не так уж необходимо. Следует попытаться изменить парадигму сравнения, чтобы оно пошло вам на пользу. Для этого эксперту Центра когнитивно-поведенческой терапии советуют несколько упражнений.

Сбалансированный взгляд на себя

Попытайтесь начать оценивать себя объективно. Поэтому полезно будет каждый вечер уделять по несколько минут вечером на то, чтобы подумать о том, что хорошего вы сделали за день. Так вы будете приучать мозг к сведению к собственным достижениям, а не неудачам.

Помните, что вы не знаете историю человека

Старайтесь почаще напоминать себе о том, что вы не знаете всю правду о жизни человека, с которым себя сравниваете. Вы видите только то, что вам показывают и не знаете закулисье.

Уменьшите количество болезненных триггеров

Зачастую такими триггерами социального сравнения выступают социальные сети. Итак, попробуйте ограничить время пребывания в онлайне.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Кроме того, эксперты советуют начать сочувствовать и выражать благодарность себе. А если вам хочется сравнений – сравнивайте себя с собой прошлым.

Раньше мы писали о сигналах, указывающих на то, что вам завидуют . Обратите на них внимание.