Экономит электроэнергию, но вредит здоровью: зачем в Украине все эти годы переводят часы

Украинцы снова будут переводить часы, поэтому рассказываем откуда "растут ноги" в этой традиции
В Украине ежегодно переводят часы: осенью — час назад, а весной — час вперед. Поговаривали, что переход на летнее время в этом году будет последним. Но не было. В 2025 году украинцы снова вынуждены перевести стрелки часов, ведь власти не подписали соответствующий указ об отмене этого закона. Поэтому рекомендуем вам узнать, зачем вообще мы делаем весь этот часовой ритуал дважды в год.
Более 60 стран мира переводят часы. Среди них — Канада, страны ЕС, Израиль, Иран, Австралия и Великобритания. Однако последние годы в Европе продолжаются разговоры о возможной отмене этого обычая.
Идею перевода часов в соответствии с сезонами предложил в 1784 году посол США во Франции Бенджамин Франклин. Он подсчитал, сколько времени парижане спят после восхода солнца и сколько свечей тратят вечером. Франклин также оценил сколько электроэнергии можно сэкономить на фабриках, если работа идет при дневном свете. Поэтому его идея преследовала именно экономическую эффективность.
Впервые часы в час вперед летом и назад зимой перевели в Великобритании в 1908 году. Лондонский подрядчик Уильям Уиллетт также предлагал подобную идею, аргументируя ее экономией электроэнергии. А первой страной, официально внедрившей летнее время, стала Германия в 1916 году из-за нехватки ресурсов во время Первой мировой войны. За два года сезонное время переняли США, а затем и более 100 стран (некоторые позже отказались от этого).
Зачем в Украине переводят часы?
Часы переводят по двум причинам: чтобы соответствовать биологическим и календарным ритмам и экономить электроэнергию. Внедрили эту практику в 1981 году. Затем в начале 90-х временно отказались от сезонного времени, но уже в 1992 году вернули его, беря пример из европейских стран. Соответствующее постановление украинского правительства в 1996 году регулирует этот процесс и действовало до сих пор.
Несмотря на небольшой эффект на экономию электроэнергии, перевод часов оказывает влияние на биоритмы человека — сон и самочувствие, что может снижать работоспособность. Итак, летом 2024-го Верховная Рада Украины проголосовала за отмену перевода часов. Теперь мы останемся жить в часовом поясе GMT+2.
Аргументы "за" и "против" перевода времени
Сторонники перевода времени отмечают экономию электроэнергии, а оппоненты утверждают, что это вредит здоровью, нарушая биоритмы. С точки зрения энергосбережения целесообразно жить летом, но ученые уверяют, что это может негативно влиять на здоровье.
В Украине большинство территории — во временной зоне GMT+2 (зимнее время считается естественным для страны). Некоторые регионы, как Луганская, частично Донецкая, Харьковская и Закарпатская области, имеют незначительные отличия во времени, что вызывает неудобства для разных частей страны. К примеру, на восходе солнце летом восходит очень рано, что не всегда удобно для жителей.
Когда переводят часы
С 1996 года правительство определило, что в Украине часы переводят дважды в год:
-
на летнее время (на час вперед) — в последнее воскресенье марта;
-
на зимнее время (на час назад) — в последнее воскресенье октября.
Это означает, что переход на летнее время состоится в ночь на 30 число. Да, в 03:00 мы переведем стрелки часов на 1 час вперед. Будьте внимательны!
Ни для кого не секрет, что весь этот ритуал с переводом часов не наилучшим образом влияет на здоровье. Поэтому мы обратились к эксперту, который дал советы, что помогут вам быстро адаптироваться к летнему переходу.