Действительно ли деньги не пахнут? Объясняет Александр Авраменко

Важно знать
Иванна Кульбида

Иванна Кульбида

Редактор ленты новостей

Значение фразы деньги не пахнут
Деньги не пахнут. Фото: ШИ, Хочу!

Известный фразеологизм связан с довольно "пахучей" темой туалетов

В 69-79 годы нашей эры в далеком загадочном Риме правил умный и изобретательный император по имени Веспасиан. Он активно умножал состояние не брезгуя любыми способами. Именно ему мы обязаны появлением известного фразеологизма.

Фраза "Деньги не пахнут" в наше время имеет отрицательную окраску. Выражение употребляется для обозначения людей, добывающих деньги любыми способами, не всегда моральными и законными. Что означает этот фразеологизм объясняет известный украинский учитель, филолог, литературовед, теле- и радиоведущий, языковед Александр Авраменко в лекции на YouTube.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

До настоящего времени человечество активно использует латынь, хотя она давно считается мертвым языком. Одно из самых известных выражений звучит как Pecunia non olet, что в переводе означает "деньги не пахнут".

Фраза возникла в Древнем Риме и принадлежит императору Веспасиану. Он ввел налог на общественные туалеты, чтобы увеличить доходы в бюджет.

В то время такие туалеты служили не только для прямого назначения, но использовались и для сбора мочи, которая была ценным товаром. Такой налог не встретил одобрения среди местных жителей. Даже сын императора – Тот, сетовал отцу за введение такого налога, считая такие деньги грязными.

Тогда мудрый правитель поднес к носу монету и попросил описать ее запах. Тот ответил отцу, что ничего не чувствует. После этого Веспасиан заметил, что это первые деньги заработанные новым налогом и добавил фразу, которая и дошла до наших дней ("деньги не пахнут").

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Раньше мы рассказывали о самых странных налогах в истории человечества. Некоторые могут просто шокировать.