Снег — это не замерзший дождь, а еще он теплый: 23 интересных факта, о которых вы точно не знали

Позитив
Богдана Карц

Богдана Карц

Главный редактор

Что такое снег и из чего состоят снежинки – интересные факты
Чего мы не знаем о снеге и снежинках: интересные факты. Фото: freepik

Он бывает не только белым, а около половины населения планеты ни разу в жизни его не видели вживую! 😳

Снег для нас - обязательный атрибут зимы ❄️ Однако на самом деле мы о нем мало что знаем... Поэтому сегодня будем это исправлять!

HOCHU.ua собрал для вас 23 интересных факта о снеге. Большинство из них, мы уверены, станут для вас настоящим открытием!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Интересные факты о снеге

  1. Снег - это не замерзший дождь, как многие думают. Снежинка образуется еще в облаке - из водяного пара, поэтому никогда не бывает в жидком состоянии. Процесс образования снежинок называется десублимацией.

  2. Снег шумит. Во время сильного снегопада, но при отсутствии шквального ветра, его громкость составляет около 10 децибел и даже больше. Это примерно как громкость нашего дыхания.

  3. Вид снежинок зависит от температуры в облаке. Если температура облака - до -10°C, то образуются тонкие иглы и мелкие столбики, при температуре примерно -12°C начинают формироваться уже звездообразные дендриты или снежинки-кристаллы, при еще более низкой температуре - пластины и столбики.

  4. Почему не бывает двух одинаковых снежинок? Все дело в том, что кристалл льда диаметром всего 1 мм состоит примерно из 100 триллионов молекул воды, поэтому вероятность повторения двух одинаковых форм мизерная.

  5. Самая большая снежинка в мире выпала в штате Монтана (США) в 1887 году. Она имела диаметр целых 38 см!

  6. Большие снежинки выпадают, когда температура воздуха близка к 0°C.

  7. Снег на самом деле теплый. Под снежным покровом температура всегда будет выше, чем на поверхности снега.

  8. Снег прекрасно поглощает шум. Когда все вокруг засыпано снегом, на улице значительно тише, чем было бы без него. Это становится возможным благодаря воздушным карманам между кристаллами снега, которые поглощают все звуки.

  9. Более половины людей на планете Земля ни разу в жизни не видели настоящего снега.

  10. Снег отражает до 90% солнечного света, поэтому носить солнечные очки зимой - вполне себе вменяемая идея.

  11. По своему составу снежинки - это почти воздух, точнее - в их составе 95% воздуха.

  12. Высоко в горах и в полярных районах снег порой бывает красноватым или розоватым. Такой цвет обусловлен микроскопическими снежными водорослями под названием «снежная хламидомонада» (Chlamydomonas nivalis). Вкус такого снега чем-то напоминает арбуз, но есть его точно не стоит.

  13. Снежинки падают очень медленно (потому что они - почти воздух, мы помним 😉). Скорость падения снега - примерно 0,9 км/ч.

  14. Снег есть не только на Земле, а также на Марсе и на Титане (это спутник Сатурна). Правда, у него другой состав, но ученые все равно называют его снегом.

  15. Под ногами снег скрипит из-за деформации кристалликов снежинок. Такой звук можно услышать только в морозную погоду, а тональность скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха - чем сильнее мороз, тем выше будет тон скрипа.

  16. Существует Всемирный день снега - его ежегодно отмечают в предпоследнее воскресенье января.

  17. Снежинки, которые падают на поверхность воды, создают высокочастотный звук, который очень не нравится рыбам. А вот человеческое ухо его не способно уловить.

  18. Первое фото снежинки под микроскопом удалось сделать в 1885 году - на это американский фотограф Уинстон Бентли потратил около 46 лет, усеянных безуспешными попытками.

  19. На Северном полюсе снег может быть настолько твердым, что топор при ударе по нему будет звенеть как от удара по железу.

  20. Хруст снега можно получить, когда сжимаешь перемешанные между собой соль и сахар. Ранее такой прием часто использовался при озвучивании фильмов.

  21. На Земле существует более 5.000 основных форм снежинок, объединенных всего в несколько главных классов: звезды, пластинки, столбики, иглы, пространственные дендриты, увенчанные столбики и неправильные кристаллы.

  22. Эскимосы имеют 24 слова для обозначения снега в разных его состояниях, а финно-угорский народ саамы, которые живут на севере Скандинавии, имеют для обозначения снега и снежинок аж 41 слово.

  23. В Японии есть уникальный и единственный в мире Музей снежинок.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Раньше мы также рассказывали о снеговиках. Что таит в себе эта невинная детская забава – узнавайте в этом материале.

По матеріалам: Факти про / Dovidka.biz.ua / pogodairadar