Когда будет Масленица в 2025 году и как ее правильно отмечать: главные традиции и запреты праздника

Рассказываем на какие дни выпадает Масленица в 2025 году и с какими обрядами ее нужно будет проводить
Масленица — это старинный праздник, символизирующий завершение зимы и приход весны. Украинцы празднуют его целую неделю с веселыми гуляниями, традиционными угощениями и разными обрядами. Когда будет Масленица в 2025 году по новому календарю? Новые даты праздника, а также интересная информация о традициях и запретах – в нашем материале на Хочу!
Что такое Масленица? Это старинный восточнославянский праздник, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Его отмечают не только украинцы, но и другие славянские народы, в частности, болгары, сербы, поляки и словаки. Многие ассоциируют Масленицу с блинами, однако эта традиция появилась только в советские времена и не аутентична для Украины. В нашей культуре существуют собственные обычаи, связанные с праздником.
Еще одно название этого праздника — Колодий. Его корни уходят в языческие времена. После принятия христианства церковь пыталась вписать Масленицу в религиозный календарь, однако ее древние традиции остались неизменными. Она всегда приходится на последнюю неделю перед Великим постом, когда разрешено употреблять молочные продукты и жениться.
В древности Масленица считалась праздником женщин. А несмотря на холодную погоду, которая часто бывает в это время, наши предки верили, что Масленица является предвестником тепла.
Когда празднуют Масленицу 2025 года в Украине
Поскольку дата Масленицы зависит от Пасхи, она меняется каждый год. Этот праздник начинается за 56 дней до Воскресения Христова и длится неделю. В 2025 году Пасха приходится на 20 апреля, так что Масленицу будут праздновать с 24 февраля по 2 марта.
Как празднуют Масленицу: традиции и обряды
Упоминания о Масленице появились еще в IV веке. Даже после внедрения христианства многие обряды сохранились. Празднование длится всю неделю, и каждый день имеет свои обычаи:
-
Понедельник: торжественные встречи, катание на санках, символизирующее хороший урожай.
-
Вторник: игры и развлечения, знакомства молодежи, создание пар.
-
Среда: приготовление угощений – вареников, блинов, сыра.
-
Четверг: веселые гуляния и пиры.
-
Пятница: "Тещины вечера", когда зятья приглашают в гости своих тещ.
-
Суббота: "привычные посиделки", когда невестки принимают свекровь.
-
Воскресенье: день прощения, когда люди просят прощения у близких и знакомых.
Сжигающие на Масленицу
Когда-то в народе практиковали обряд "сожжения Колодия" — символического олицетворения зимы, чтобы освободить место для весны. Также существовал обычай цеплять бревно к ногам холостых парней. Так их наказывали за то, что они до сих пор не женились.
Что еще делают на Масленицу
В некоторых регионах на Масленицу чествовали покойных родственников, оставляя угощение для их душ. В то же время праздник сопровождался весельем, ведь верили: чем лучше проведешь Масленицу, тем счастливее будет год.
Что нельзя делать на Масленицу
Во время праздничной недели не разрешалось прясть или заготавливать продукты, чтобы предотвратить их порчу. Также важно избегать ссор на фоне мириться с близкими.
Также узнайте, когда мы будем отмечать 12 главных церковных праздников в 2025 году. О датах Сретения, Благовещения, Троице и других великих дат читайте в нашем материале.