Главное – не есть друг друга! В ВЦУ рассказали, как правильно поститься и в чем суть поста
Пост – не время для печали
Это воскресенье – последний день перед Великим постом. Она известна как Воскресенье прощеное, ведь в этот день принято просить друг у друга прощение, словами: "Бог простит, и я прощаю".
Начинается важный период для православных христиан – Великий пост. Отныне мы духовно готовимся к встрече великого светлого праздника Воскресения Христова. О том, как правильно провести Великий пост, рассказали в ВЦУ.
Во время поста человек добровольно ограничивает себя на некоторое время от лишнего, обременительного, суетного и того, что может негативно повлиять на него. Это делается ради телесного и духовного совершенствования.
Великий пост – это духовное сорокадневное путешествие, во время которого мы избавляемся от удаления нас от Бога, очищаем свои души от грехов. Пост установлен как образец для подражания сорокаденному посту Моисея и нашего Спасителя в пустыне: «Тогда Иисус выведен был Духом в пустыню, чтобы соблазнять Его дьявол. И постился сорок дней и сорок ночей…» (Мф. 4: 1-2).
Пост это не строгое ограничение или запрет. Это попытка человека умерить себя от соблазнов, страстей, плохих привычек. Это возможность закалить свой дух и стать сильнее.
Пост – это не только об отказе от определенной пищи. Это о попытке быть добрее, избавиться от дурных мыслей, не злословить, обсуждать и не ссориться с людьми, а попытаться победить в себе злые помыслы и поступки. Мы ограничиваем себя в пище, чтобы думать о внутренних проблемах и больше времени уделять молитве, милосердию и любви.
Не нужно считать, что в пост нужно быть грустным и не иметь причин для радости. Пост – это отличный случай навести порядок в своей жизни, осознать главные ценности жизни и найти время на взаимоотношения с Богом, родными людьми и ближними.
В течение семи недель Великого поста нужно пытаться стать лучше и переосмыслить важные вещи. Это самое время для того, чтобы стать лучше в мыслях, поступках, действиях через молитву и покаяние.