Великий пост: что можно есть и что нельзя делать — рекомендации для верующих

Великий пост
Ирина Майстренко

Ирина Майстренко

Фриланс-редактор

великий пост что можно есть
pixabay.com, canva.com

Стартует строжайший пост года, поэтому всем христианам, придерживающимся правил и рекомендаций, важно напомнить себе следующие факты

Церковный календарь марта этого года сообщает о начале очень важного периода для всех христиан. 18 марта начинается Великий пост, поэтому мы, по традиции, публикуем информацию, которая в этот период вам точно понадобится. В этой статье читайте все, что нужно знать: что можно есть и что нельзя делать в Великий пост 2024 года.

Напомним, что Великий пост — самый строгий пост года, который длится 48 дней. В 2024 году Великий пост начинается 18 марта и закончится 4 мая, накануне Пасхи — 5 мая.

В Великий пост почитают сорокадневное пребывание Иисуса Христа в пустыне. Поэтому пост длится около сорока дней: это Святая Четыредесятница, к которой присоединяется Страстная неделя. Также стоит отметить, что каждая неделя Великого поста посвящена важному событию или святому: Торжество Православия, Григория Паламы, Крестопоклонный, Иоанна Лествичника, Марии Египетской, Вход Господень в Иерусалим.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

На время Великого поста верующие соблюдают строгие требования, в частности, в питании и поведении. Они не употребляют продукты животного происхождения, а также отказываются от развлечений и веселья, чтобы соблюсти суть этого периода: уделить внимание духовному развитию, победить свои слабости и приблизиться к Богу. Поэтому считаем нужным напомнить вам некоторые моменты.

великий пост запреты
pixabay.com

Что можно есть в Великий пост 2024

Сейчас многие интересуются, что можно есть в Великий пост. Однако сначала следует сказать, что в плане питания под запретом алкоголь, мясо, молоко, яйца и рыба (с рыбой есть несколько послаблений) и можно есть только растительную пищу. Но это не значит, что ваше меню будет бедным и безвкусным. Несмотря на все ограничения, меню на Великий пост 2024 года можно сделать интересным. В этом вам поможет следующая информация.

Итак, в Великий пост можно есть:

  • каши, приготовленные на воде;

  • макаронные и мучные изделия, в составе которых нет яиц;

  • разнообразные бобовые (фасоль, чечевица, нут, маш), орехи и семена, которые добавляют хорошую порцию белка в ваш рацион;

  • свежие овощи и зелень, домашние маринованные овощи, соления, квашения;

  • соевые продукты;

  • грибы и консервы из них;

  • мед, горький шоколад, халва, мармелад, козинаки, варенье;

  • чаи, компоты, квас, кисель.

Что касается рыбы в Великий пост, ее разрешается есть на Благовещение и на Вербное воскресенье, а икру в Лазареву субботу.

великий пост что можно есть
pixabay.com

Также примите во внимание, что есть график питания, который следует придерживаться в Великий пост 2024:

  • понедельник, среда, пятница — сухое питание;

  • вторник и четверг — горячая еда без масла;

  • суббота и воскресенье — горячая еда с маслом.

Есть также категория людей, которые, по разрешению священника, могут иметь послабление в этот период, или вовсе не соблюдать пост: это пожилые люди, беременные женщины, дети, путешественники и люди с болезнями.

Что нельзя делать в Великий пост 2024 года?

Чтобы подготовиться к Пасхе духовно, также следует соблюдать запреты, помогающие душе и телу.

В Великий пост нельзя:

  1. Веселиться и устраивать громкие гуляния;

  2. Жениться, венчаться;

  3. Заниматься любовью;

  4. Материться, выяснять отношения, ссориться;

  5. Сплетничать, обсуждать кого-то за спиной, завидовать;

  6. Ставить себя выше других и осуждать;

  7. Потакать себе во вредных привычках;

  8. Отказывать в подаянии и помощи тому, кто в этом нуждается;

  9. Поддаваться печали, унынию и тяжелым мыслям.

великий пост 2024 года запрета
pixabay.com

Лучше всего во время Великого поста 2024 года больше времени отводить молитве, по возможности посещать храм и всячески проявлять свои лучшие человеческие добродетели. Важно покаяться в своих грехах и простить других, а также следить за своими мыслями и помыслами.

Надеемся, эта информация была для вас полезна. Пусть период Великого поста поможет вам переосмыслить свою жизнь и направить к новым важным ступеням.

Более интересную информацию о традициях Великого поста вы можете прочитать по ссылке.