7 небанальных фильмов об ученых, которые будут интересны даже людям, далеким от науки

Кино и сериалы
Александр Панченко

Александр Панченко

Кинообозреватель

Фото из Сети

Что посмотреть на этих выходных

Ти можеш не розумітися на законах фізики, не вміти розшифровувати хімічні формули, а колби та мензурки взагалі використовувати не за їхнім цільовим призначенням. Проте одне ти можеш точно: подивитися захоплюючу стрічку про сучасних магів, що натхненно і кропітливо працюють у лабораторіях, створюючи там справжні дива – корисні (наприклад, - ліки) і не дуже (коронавірус). Адже є блискучий привід: у третю суботу травня (цього року - це 18 травня) наукова спільнота Україні відзначає своє професійне свято! На честь цієї події – добірка улюблених фільмів про науковців від Hochu.ua.

“Копенгаген”

"Копенгаген" - кадр из фильма
Фото: открытые источники в Сети

Камерный телевизионный фильм (но от этого он не становится хуже) о встрече в столице Дании двух всемирно известных ученых:Нильса Бора и Вернера Гейнзенберга.Все же помнят недавний триумф «Опенгеймера» - о том, как американцы создавали атомное оружие, пытаясь обойти при этом нацистских ученых?Так вот - именно Гейзенберг, которого здесь играет молодой Дэниел Крейг (роль Бонда у него еще только впереди), работал на Гитлера. Об этом и фильм - о тех, кто двигает науку вперед, великих открытиях и бремени моральной ответственности ученого перед вселенной.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

“Человек, познавший бесконечность”

"Человек, познавший бесконечность" - кадр из фильма
Фото: открытые источники в Сети

Это история трагической жизни индийского математика Сриниваса Рамануджана (его играет блестящий Дев Патель). Он происходил из самых низов, не имел должного образования, но имел жажду знаний и самостоятельно познавал мир математического анализа и теории чисел.Большинство считали его сумасшедшим и обманщиком.И только только английский математик Гарольд Гарди смог понять всю гениальность формул, которые создавал Сринивас.Именно он пригласил его в Кембридж, где Рамануджана и был избран членом Лондонского Королевского общества. Он стал первым индийцем, которого удостоили такой чести! К сожалению, талантливый математик умер от туберкулеза в возрасте 32 лет...

“Игры разумов”

"Игра понимал" - кадр из фильма
Фото: открытые источники в Сети

Джеймс Мюррей (Мел Гибсон) работает в Оксфорде над полным словарем английского языка. Однако язык настолько быстро развивается, что ученый не успевает за ним. И тогда он решает привлечь к работе обычных людей, которые будут отыскивать интересные слова и обороты вещи и присылать ему (гениальное в своей простоте решение, которое напыщенные коллеги Джеймса встретили «в штыки»).Самым эффективным и ценным сотрудником Мюррея в этом деле становится доктор Уильям Майнор (Шон Пенн) - в прошлом талантливый военный хирург, который сейчас находится в психиатрической больнице за совершенное им убийство.

Замечательный и небанальный фильм режиссера Фархада Сафинии - один из лучших за последние 15 лет в карьере Гибсона.Кстати, это не первый совместный проект Мела и Фархада - раньше еще был «Апокалипто» (о жизни цивилизации Майя, полный натуралистичных кровавых сцен).

“Игра в имитацию”

"Игра в имитацию" - кадр из фильма
Фото: открытые источники в Сети

Байопик о выдающемся английском математике Алане Тьюринге (Бенедикт Камбербэтч) - человеке, который во время Второй мировой войны смог расшифровывать сообщения, закодированные немецкой шифровальной машиной «Энигма» (что спасло британские подводные лодки от полного уничтожения). Но есть одно но... Тьюринг был гомосексуалистом. За это благодарные британцы заставили великого математика пройти через унизительную процедуру химической кастрации. Не выдержав, Алан покончил с собой... Одна из лучших научных ролей Камбербэтча (и это при том, что в его активе также «Война токов», где он сыграл Томаса Эдисона, и «Хокинг» - там актер перевоплотился в Стивена Хокинга).

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

“Толстяк и малыш”

"Толстяк и малыш" - кадр из фильма
Фото: открытые источники в Сети

Фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер» собрал в прокате $960 млн, получил 5 «Золотых глобусов» и 7 «Оскаров». Однако история Оппенгеймера уже экранизировалась ранее - в конце 80-х. И это как раз и есть «Толстяк и малыш», который также имеет и второе название - «Создатели тени» (как по мне, это название более удачное). Именно сегодня, - после триумфа нолановского блокбастера, ту, старую ленту, невероятно интересно пересмотреть. Для сравнения того, как по разному можно подавать, казалось бы, одну и ту же историю.

Кстати, толстяк - это генерал Лесли Гровс (Пол Ньюман), малыш - Опенгеймер (актер Дуайт Шульц, известный у нас по старенькому сериалу «Команда „А“).

“Опасный метод”

"Опасный метод" - кадр из фильма
Фото: открытые источники в Сети

Фильм Дэвида Кроненберга рассказывает об отношениях Карла Густава Юнга (Майкл Фассбендер) с его пациенткой Сабиной (Кира Найтли). И если сначала это были чисто деловые отношения, то со временем они переросли в опасные личные отношения (стоит отметить, что Сабина способна получать сексуальное удовольствие только через унижение)... Вторая важная сюжетная линия - отдаление Юнга от его учителя - отца психотерапии Зигмунда Фрейда (Вигго Мортенсен). По сути, «Опасный метод» - это глубинная история потери всего: репутации, карьеры, любви и веры в собственные знания и принципы. Найтли здесь - просто невероятная!

“Тесла”

"Тесла" - кадр из фильма
Фото: открытые источники в Сети

В биографии выдающегося изобретателя и физика Николы Теслы (его играет опытный и как всегда убедительный Итан Хоук) - до сих пор много черных дыр. Однако, так оно еще интереснее - можно попробовать что-то додумать, вволю пофантазировать. Что режиссер Майкл Алмерейд блестяще и сделал, создав интересную игру «А что вы знаете о Тесле - а ну-ка загуглите». Фильм одновременно похож на феерическое представление мага-фокусника, на яркий комикс, на вспышку света в сплошной темноте. Мощный и нешаблонный байопик!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы также делились интересными фактами об украинских ученых . Сегодня – именно тот день, когда о них нужно узнать больше!