Забудьте о супергероях: 7 культовых ролей Уильяма Дефо, которые превзошли все ожидания и покорили мир (ВИДЕО)

Самые яркие образы и роли
Уильям Дефо родился в городе Аплтон, штат Висконсин, в семье хирурга и медсестры. Поскольку родители работали вместе и были очень заняты, маленький Уильям (Уиллемом его стали называть одноклассники в школе) в детстве практически не видел маму с папой, воспитывали его пять старших сестер. Окончив школу, Дефо некоторое время учился в Висконсинском университете в Милуоки, но бросил учебу ради того, чтобы присоединиться к экспериментальному «Театру Х», а затем переехал в Нью-Йорк в 1976 году. Первую роль в кино Дефо сыграл через 4 года – к концу 80-х он уже был одним из самых уважаемых актеров молодого поколения.
Но сейчас, несмотря на четыре номинации на «Оскар» и работу в многочисленных успешных проектах, Дефо все еще кажется несколько недооцененным. Поэтому сегодня мы вспоминаем некоторые из самых ярких ролей в его фильмографии.
"Последний искушение Христа" (1988)
Сыграть в кино Иисуса – примерно то же, что быть Гамлетом на театральной сцене. Это может стать либо актерским триумфом, либо полной катастрофой – средних оценок не бывает. Что ж, роль сына Божьего стала триумфом для Уильяма Дефо, который совпал с 33-летием актера. Кроме того, картина безусловно является одной из лучших в карьере режиссера Мартина Скорсезе – и одним из самых противоречивых его фильмов.
«Последнее искушение...» снято не по мотивам евангельских текстов, а по одноименной книге греческого писателя Никоса Казандзакиса – и Иисус в исполнении Дефо предстает не столько упомянутым Сыном Божьим, сколько человеком, которого раздирают страхи, тревоги и сомнения. Но в игре Дефо нет надрыва или «тяжести» (как это было, например, с Хоакином Фениксом в картине «Мария Магдалина») – наоборот, он удивительно легкий и утонченный в такой более чем непростой роли.
Фильм был снят за несколько месяцев в Марокко – ограниченный бюджет не позволял Скорсезе использовать большое количество массовок или впечатляющие спецэффекты, но фильм в своей аскетичности от этого только выиграл. К тому же Скорсезе приходилось отгонять фотографов от заядлого курильщика Дефо в перерывах между дублями – режиссер не хотел, чтобы в прессу попали фотографии Иисуса, затягивающегося сигаретой.
"Мистер Бин на отдыхе" (2007)
Да, то, что Уиллем Дефо, когда-то сыгравший в одном из самых серьезных фильмов Мартина Скорсезе, может, не стесняясь, появиться в одном кадре с мистером Бином, характеризует его наилучшим образом. И этот милейший фильм – яркое доказательство того, что Дефо может быть на своем месте еще и в комедийно-пародийной роли.
А по сюжету, мистер Бин (как всегда в блестящем исполнении Роуэна Аткинсона) выигрывает в лотерею поездку в солнечные Канны из сырого Лондона – как раз в то время, когда там проходит кинофестиваль. Конечно, Бин попадает во Франции в различные забавные ситуации, и однажды судьба неожиданным образом сводит мистера Бина и человека искусства, режиссера Карсона Клея (Дефо).
Мистер Клей приехал на Каннский фестиваль – представить свой новый шедевр и заодно снять в живописной сельской глуши рекламу йогурта – и знакомство с Бином точно не входило в его планы. Такого Дефо вы больше нигде не увидите – чего стоит только сцена, в которой нарцисс-Клей пересматривает свое высокохудожественное кинопроизведение на премьере, с восторгом, переходящим в экстаз.
“Отель “Гранд Будапешт” (2014)
В этом шедевре Уэса Андерсона, одном из лучших фильмов последних десятилетий, прекрасно абсолютно все – каждый кадр, каждое облачко, каждый камешек и каждая травинка. Все потому, что режиссер является не только перфекционистом до мозга костей, но еще и маниакальным эстетом, имеющим собственный, максимально индивидуальный стиль. Так вот, в «Отеле» совершенны и прекрасны даже наемные убийцы.
Да, Дефо сыграл в фильме свою самую брутальную роль – чего стоит только стрижка ежиком, кожаная куртка и выдвинутый вперед подбородок его героя, хладнокровного и педантичного киллера Джоплинга, настоящей машины для убийств. Да что там говорить, если Джоплинг выбрасывает даже несчастных кошек через окно, как будто это просто резиновый мячик. Расправившись с очередной жертвой, герой Дефа может ходить по снегу в одних носках (конечно же, черных) – и не выглядеть при этом смешно или жалко. Мурашки по коже. И это тот самый человек, который когда-то сыграл Христа?
"Ван Гог. На пороге вечности" (2018)
Дефо уже снимался у прекрасного режиссера Джулиана Шнабеля – но в фильме 1996 года о художнике Жане-Мишеле Баскии Виллем сыграл совсем не главную роль. В той картине Дефо изображал безвестного, безымянного художника, который смирился с тем, что он совсем не гений, и это признание самому себе даже порадовало живописца – он стал электриком, чтобы было чем платить за квартиру, и почувствовал себя счастливым человеком.
Работа Дефо в ленте «Ван Гог», еще одном фильме Шнабеля о живописи, — совсем другая история. Теперь Уиллем играет самого Ван Гога, человека, для которого живопись была всем, и который даже не думал заняться чем-то другим. Дефо и Шнабель блестяще воссоздали на экране пугающий и привлекательный миф о «проклятом художнике», актер идеально подходил на роль гениального безумца, который каждый ясный вечер видел в закате солнца вечность – и изображал ее на холстах.
Лента снималась в тех же местах, в тех пейзажах, в которых Ван Гог прожил последние годы. Отчасти поэтому фильм воспринимается даже не как байопик, а как документальная картина или, если хотите, какое-то реалити-шоу из жизни Винсента Ван Гога, человека, который никому не был нужен при жизни (кроме родного брата и, пожалуй, Поля Гогена, сыгранного здесь Оскаром Айзеком). Замечательное кино.
"Маяк" (2019)
В свои 41 год (для режиссерской профессии это даже не молодость, а юность) режиссер Роберт Эггерс уже успел зарекомендовать себя как один из самых интересных, остроумных и ярких кинематографистов современности – хотя в прямом смысле «яркими» мрачные и тревожные фильмы Эггерса назвать нельзя. «Маяк» – самая необычная работа режиссера, и точно картина не для семейного просмотра или что-то из разряда «посмотреть – и забыть».
Фильм стал заметным событием в кино двадцать первого века – в зависимости от ваших вкусов, он может показаться либо бесспорным шедевром, либо претенциозной черно-белой чепухой, но точно не оставит равнодушным. Ну а Дефо сыграл в «Маяке» одну из своих самых безупречных ролей — редко у кого получалось так натурально и без всякой наигранности изобразить настоящего «морского волка».
Итак, конец девятнадцатого века, каменистый, безлюдный остров где-то у восточного побережья Штатов, на острове есть маяк. За ним в течение месяца присматривают двое - заросший бородой крепкий старик по имени Томас Уэйк, совершенно лишенный каких-либо комплексов (Дефо) и работник намного моложе, бывший лесоруб Эфраим Уинслоу (Роберт Паттинсон в очень неожиданной для себя роли). Герой Дефо работает ночью, непосредственно на маяке, а днем высыпается, ну а Эфраим занимается остальной работой в доме и на острове. Как-то он убивает чайку, которая мешает работать – и это становится началом самых странных событий.
"Бедные-несчастные" (2023)
На этот причудливый фильм прошлого года нельзя было не обратить внимания – картина Йоргоса Лантимоса, одного из самых заметных (и странных) режиссеров современности, действительно стала явлением в современном кинематографе. Главную женскую роль в «Бедных…» сыграла Эмма Стоун – и сделала это мастерски, но именно участие Уиллема Дефо выводит фильм на еще более высокий уровень, туда, где место классике и классикам.
Напомним, по сюжету гениальный хирург, доктор Годвин Бакстер (Дефо), совершает уникальную операцию – пересаживает мозг младенца, который вот-вот должен родиться, в череп мертвой матери, покончившей с собой.
В результате мы имеем дело с существом по имени Белла (Стоун) – она «взрослеет» довольно быстро и становится, конечно же, очень своеобразной женщиной. А что Дефо? Его доктор Бакстер – не Пигмалион и не Франкенштейн. Сам жертва многочисленных медицинских экспериментов отца, с лицом, изуродованным шрамами, он, однако, сохраняет аристократическое очарование - Дефо очень умело балансирует, изображая нечто среднее между сумасшедшим маньяком, нежно любящим отцом и ученым, сохранившим шарм викторианской эпохи.
"Битлджюс Битлджюс" (2024)
Сиквел смелого и феерического фильма ужасов «Битлджус» оправдал самые смелые надежды не только его поклонников (которым очень долго пришлось ждать продолжения, ведь первая часть вышла на экраны еще в конце восьмидесятых), но и вообще фанатов творений режиссера Тима Бертона. Да, «Битлджюс Битлджюс» — не только удивительно удачный сиквел, но и один из лучших фильмов киносказочника Тима Бертона в двадцать первом веке.
У фильма только один существенный недостаток — Бертон мог бы и более активно использовать такого блестящего актера, как Дефо, на съемочной площадке. Во всей этой истории о том, как через портал на чердаке особняка в городке Уинтер-Ривер происходит очень интенсивное общение между нашим и потусторонним миром (вообще, чтобы разобраться в тонкостях сюжета, стоит посмотреть первую часть), герой Дефо играет не самую важную роль.
Актер изображает полицейского детектива из мира умерших — с мозгом, торчащим из головы в лучших бертоновских традициях. Как это бывало в случае с Уэсом Андерсоном или Йоргосом Лантимосом, Дефо играет детектива Вольфа Джексона ровно так, чтобы идеально вписаться в эстетику режиссера - в результате полицейский получился одновременно забавным и жутким.
***
Кстати, в 2025 году на экраны вышел очень особенный фильм «Глаза: Легенда Карпат». В нем Уиллем Дефо играет одну из главных ролей — Максима, отца главной героини Юли.
Более того, в одной из сцен американский актер поет украинскую народную песню «Взяв би я бандуру» — на украинском языке! 💙💛
Также советуем посмотреть что-нибудь из Рэйчел Мак-Адамс. О самых крутых фильмах с ней мы уже писали раньше, поэтому вам остается только заглянуть в нашу подборку ТОП-фильмов с этой актрисой!