Николас Кейдж. 7 фильмов, за которые мы его особенно любим

Кино и сериалы
5 462
Александр Панченко

Александр Панченко

Кинообозреватель

Мэм Николас Кейдж – лучшие фильмы актера
Непревзойденный Николас Кейдж: что посмотреть с ним. Фото: Memepedia

А вы знаете, кто его дядя? 😏

Настоящее имя Николаса Кейджа – Николас Ким Коппола, и да, он происходит из знатной кинематографической семьи, его дядей является тот самый легендарный Фрэнсис Форд Коппола, режиссер «Крестного отца». В его честь Николас, взявший псевдоним Кейдж, не хотел использовать свою фамилию для достижения успеха — многие до сих пор не знают о родстве. Зато для многих актер остается одним из главных символов Голливуда — хотя в последнее время он не слишком балует нас выдающимися ролями. Но нам есть что вспомнить.

Сегодня рассказываем о 7 лучших фильмах Николаса Кейджа. Что с ним посмотреть обязательно — узнавайте дальше!

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Related video

"Птица" (1984)

«Птица» Алана Паркера - одна из самых трогательных и исключительных драм с участием Кейджа. И этот фильм отнюдь не о любви между мужчиной и женщиной, а о крепкой дружбе между двумя парнями, совершенно не похожими друг на друга.

Они знакомятся при странных обстоятельствах – Эл (Кейдж) пришел отобрать у парня по прозвищу Птица (Мэттью Модайн) нож, который тот якобы украл у его младшего брата. Но Птица ничего не воровал – он просто купил этот нож у настоящего вора. После непродолжительной драки между героями Модайна и Кейджа начинается разговор: «Ты любишь голубей?» – «А за что их любить?» – «Они летают» – «Ну и что?» – «Это не мало».

Это было начало большой дружбы между чудаком Птахой, который мечтает превратить своих голубей в почтовых и самому научиться летать, и героем Кейджа – нормальным, приземленным парнем, который все же восхищается странностями Птахи и иногда оберегает его как ребенка. Но впереди у ребят Вьетнам – и их дружбе предстоит пройти страшное испытание... Для некоторых сцен Кейджу приходилось худеть почти на 10 килограммов – и расставаться с несколькими зубами.

"Дикие сердцем" (1990)

Это не самый странный, не самый непонятный и не самый «потусторонний» фильм Дэвида Линча – но это абсолютно безумная история совершенно сумасшедшей пары влюбленных. Сейлор Рипли (Кейдж) настолько сильно любит свою Лулу (Лора Дерн), что убивает человека голыми руками – когда тому пришло в голову угрожать Сейлору и его возлюбленной холодным оружием. Человека с ножом, между тем, подставила мать Лулу, которая искренне ненавидит Сейлора.

Герой Кейджа досрочно освобождается, у ворот тюрьмы его встречает Лулу – Сейлор надевает свой любимый пиджак из змеиной кожи (который «символизирует его индивидуальность») и они бегут в Калифорнию. Да, Кейджу, безумному поклоннику Элвиса Пресли, Линч предоставил возможность в фильме спеть несколько хитов Элвиса - «Love Me» и «Love Me Tender». Вот просто по лицу видно – никогда еще Николас Кейдж не получал такого удовольствия от участия в съемочном процессе. А роль досталась ему просто – после нескольких встреч с Линчем в любимом ресторанчике обоих в Лос-Анджелесе.

"Покидая Лас-Вегас" (1995)

Сложно вспомнить еще один фильм, в котором так правдиво, бескомпромиссно и безжалостно раскрывалась тема алкоголизма – смертельной, неизлечимой болезни, а не пьянства в течение нескольких суток. Именно такого смертельно больного алкоголика, голливудского сценариста Бена Сандерсона, спившегося, играет в этой пробирающей до костей ленте Кейдж. Его герою уже ничего не поможет – это знает он сам, это знаем мы, зрители, это знают все, с кем Бен встречается в кадре.

Однажды он выходит на финишную прямую – получив деньги после увольнения, герой Кейджа отправляется в Лас-Вегас и отправляется в свой последний грандиозный загул. Умудряясь при этом найти любовь всей своей жизни ... Кейдж настолько вжился в роль (за которую он получил «Оскар»), что и вправду стал злоупотреблять кофе и виски, в одном флаконе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

"Город ангелов" (1998)

К концу 90-х Николас Кейдж устал от съемок в боевиках вроде «Без лица» или «Скала» — ему захотелось чего-то «более глубокого». Таким стал проект, сниматься в котором Кейджу предложил режиссер Брэд Силберлинг — в частности, в ремейке культового фильма Вима Вендерса «Небо над Берлином».

В новой картине действие происходит не в мрачном осеннем Берлине, а в жарком Лос-Анджелесе - Кейдж играет ангела по имени Сет. Он, как и положено ангелам, сопровождает только что умерших в тот мир, он, невидимый для всех, наблюдает, сочувствует, читает самые сокровенные мысли...

Однажды герой Кейджа влюбляется в доктора - безумно красивую, но в то же время безумно уставшую и даже растерянную Мэгги (Мэг Райан) ... Почти весь фильм Кейдж производит впечатление человека, переедающего успокоительных таблеток - но это идет ему лично и очень подходит для роли.

"Мандолина капитана Корелли" (2001)

Начало сороковых годов прошлого века, великолепный греческий остров Кефалония – настоящий райский уголок. На острове живет доктор Ианнис (великолепный Джон Херт), ему во всем помогает красавица-дочь Пелагея (Пенелопа Крус). У дочери есть жених – рыбак Мандрас (Кристиан Бэйл), немного простаковатый и слишком необразованный для Пелагеи, но она его любит. Все прекрасно, и зачем в этом замечательном актерском ансамбле нужен Николас Кейдж и его герой капитан Корелли?

Вообще-то не нужен, но начинается война, Кефалония оккупирована итальянскими солдатами ... Показательно, что в наше время совсем по-другому воспринимаешь эту красиво снятую, добротную драму - Кейдж просто мастерски играет оккупанта, который, видимо, из-за своей недальновидности не может вложить себе в башку, что он и есть этот оккупант. Он – лишний на острове, даже со своей мандолиной и своими песнями. Даже если сценаристы фильма думают немного иначе.

"Пипец" (2010)

Этот фильм – из серии «такой бред, что просто класс». И еще это своего рода пародия на «супергеройские» фильмы – в то время, когда такое кино на самом деле еще не стало повсеместным и ежесезонным.

Итак, есть парень по имени Дэйв Лижевски (Аарон Джонсон) – абсолютный лузер в реальной жизни, парень, которого мало что беспокоит в жизни, кроме мастурбации. Но однажды он заказывает себе костюм супергероя (довольно нелепый) – и, о чудо, Дэйв, после нескольких попыток, становится супергероем на самом деле. Конечно, у такого пацана должен быть гуру, намного старше его – и он появляется в лице мистера Деймона Макриди (Кейдж). Каким же добрым и пушистым Кейдж может быть в роли профессионального супергероя – как минимум, это смешно.

"Свинья" (2021)

Еще никогда Николаса Кейджа так просто в лицо не называли старым его экранные партнеры – что ж, в 2021 году, в фильме «Свинья» это произошло. Кейдж действительно выглядит натуральным стариком - но это естественно, и его роль только выигрывает от того, что актер наконец принял свой возраст и смирился с ним.

А играет Кейдж отшельника по имени Роб. Он живет в дикой лесной чаще где-то в штате Орегон - и занимается тем, что собирает трюфели. Он разбирается в них – когда-то Роб был шеф-поваром в дорогом ресторане. Все бы хорошо – Роб смирился со своей судьбой, он все еще прекрасно готовит пирог с трюфелями, но однажды у него крадут свинью – которая, собственно, и искала самым виртуозным образом трюфели...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Также мы раньше писали о лучших фильмах Киры Найтли. Что из ее фильмографии точно стоит внимания – узнавайте на Хочу!