Женщины и "Оскар". 7 первых актрис, получивших Золотого мальчика

Интересные факты, которые могут вас поразить
Уже скоро (2-го марта) в Лос-Анджелесе состоится самая престижная церемония в мире кино: вручение премии «Оскар». До события еще далеко, а поговорить уже есть о чем 🫣
В этом году случилось так, что одним из топовых обсуждений предстоящей церемонии стали даже не сами фильмы, а скандал, в котором оказалась одна из номинанток на «Лучшую женскую роль». Речь идет о Карле Софии Гаскон (фильм «Эмилия Перес») - первой трансгендерной актрисе в истории кинопремии (до трансперехода актриса была актером по имени Хуан Карлос Гаскон).
А разразился скандал из-за довольно острых высказываний Гаскон (если раньше не горели рукописи, то сегодня - посты в соцсетях) относительно вакцинации против COVID-19, мусульман, правительства Китая и тому подобное. Американские СМИ даже активно разгоняли измену, что из-за этих старых постов актрису лишат номинации. Но этого не произошло - более того - на сегодня Карла София - одна из главных претенденток на награду (кроме нее также номинированы Синтия Эрво (фильм «Wicked: Чародейка»), Майки Мэдисон («Анора»), Деми Мур («Субстанция») и Фернанда Торрес («Я все еще здесь»). Поговаривают, что академики хотят наградить ее Золотым мальчиком в пику политике Трампа, который объявил, что его правительство будет признавать только два пола - мужской и женский. Что ж - посмотрим.
А пока что мы в редакции решили вспомнить с чего все начиналось – актрис, которые первыми стали обладательницами "Оскара".
Джанет Гейнор – первая в истории!
Звезда немого кино Джанет Гейнор дважды вошла в историю «Оскара». Во-первых, она стала первой актрисой, которая получила эту награду - в далеком-далеком 1929 году. А во-вторых, - статуэтку ей вручили за исполнение главной роли не в одном фильме, а сразу в трех: «Седьмое небо», „Восток: песня двух людей“ и „Уличный ангел“. После чего правила церемонии сразу изменили - с тех пор актеров награждали исключительно за роль в одной ленте.
Что интересно, актрисе удалось без особых проблем перейти из немого кино в звуковое. Более того - она даже снова была номинирована на «Оскар» (в 1937 году - фильм «Рождение звезды») однако тогда актриса осталась без статуэтки.
Актриса была трижды замужем, из профессии ушла в конце 30-х, а умерла в 1984-м - на 78-м году жизни.
Стоит посмотреть: «Рождение звезды». Красивая и щемящая история любви бывшей звезды Голливуда (блестящий Фредрик Марч) к очаровательной работнице кафе (Джанет Гейнор).
Мэри Пикфорд – икона Голливуда
Фамилию Пикфорд (в отличие от Гейнор) слышали даже люди далекие от мира кино. И это неудивительно, ведь в свое время Мэри была настоящей иконой Голливуда - с миллионной армией горячих поклонников. Зарабатывала она соответственно - была одной из самых богатых актрис своего времени. При этом больше всего Пикфорд ценили за подростковые роли. И когда актриса повзрослела (а снималась она с 17 лет), то ее карьера постепенно пошла на спад. Однако своего единственного «Оскара» (в 70-х годах Мэри также наградили почетным «Оскаром» от киноакадемии - «за общий вклад в развитие киноискусства», но это уже немного другая история) она получила именно за взрослую роль - в 1930 году - за фильм «Кокетка». И это был второй женский «Оскар» в истории награды.
Умерла актриса в 1979-м - ей было 87. Последние годы жизни она не покидала собственной спальной комнаты, общаясь с миром только с помощью телефона. Оставила после себя интереснейшую книгу мемуаров - «Солнечный свет и тень».
Стоит посмотреть: «Укрощение строптивой» - забавная история, в которой героиня Пикфорд всячески издевается над слабыми мужчинами, пока на ее пути не встретится настоящая любовь - человек, который сможет укротить ее взрывной характер.
Норма Ширер - модель и феминистка
В 1930 году, одновременно с Пикфорд, статуэтку получила актриса Норма Ширер - за роль в фильме «Развод». К сожалению, сегодня имя этой женщины почти забыто. А зря, потому что в свое время именно Норма Ширер была пионеркой феминизма в Голливуде. Она справедливо считала, что женщины должны получать такие же условия труда и плату, как и их коллеги-мужчины. Кстати, до того как стать звездой кино, Ширер работала моделью - Нью-Йорк буквально утопал в рекламных плакатах, с которых на прохожих с искоркой в глазах смотрела красавица Норма.
В книге «Сложные женщины: Секс и власть в Голливуде» о Ширер метко сказано следующее:
Она представляет собой образец утонченной женственности, эксплуатирующей любовь и секс, откровенная даже по сегодняшним стандартам.
Актерская карьера Нормы закончилась в 40-х. Самой же актрисы не стало в 1983 году - ей было 80. За свои достижения она отмечена звездой на Голливудской аллее славы.
Стоит посмотреть: «Побег». Драматическая история мужчины, который упорно ищет свою мать в нацистской Германии и находит ее в концлагере.
Мари Дресслер – простачка со стальным характером
Четвертой актрисой в истории «Оскара» стала Мари Дресслер. Награду она получила в 1931 году за фильм «Мин и Билл». Причем получила Мари ее за три года до смерти. Когда актриса ушла из жизни (у нее был рак), Дресслер было всего 65.
Прежде чем попасть в кино, Дресслер стала звездой Бродвея - говорят, что в комедийных водевилях ей не было равных. Из-за характерной внешности, на сцене актриса в основном исполняла роли забавных и наивных простушек. Это именно амплуа потом эксплуатировали режиссеры и в своих фильмах. Однако, недаром говорят, что внешность часто бывает обманчивой: ведь характер Мари имела стальной и справедливый. Именно поэтому она и была назначена первым президентом Актерской ассоциации, которая защищала права актеров (из-за этой должности Дресслер попала в черные списки многих продюсеров, которые зареклись иметь с ней дела). Однако это не помешало ей стать первой женщиной, которая попала на обложку журнала Time.
Стоит посмотреть: «Мин и Билл». В этой ленте Мари сыграла одну из немногих в своей карьере серьезную - некомедийную роль (владелицы прибрежного отеля, которая пытается защитить от ошибок юную девушку, которую опекает). И сделала Дресслер это на удивление убедительно.
Хелен Хейс - первая леди американского театра
Пятая актриса, которую наградили «Оскаром» - невероятная Хелен Хейс (в 1932 году - за фильм «Грех Мадлен Клодо»). Невероятная - по многим причинам. Ну хотя бы потому, что Хейс имела удивительную карьеру! Начав сниматься в 30-х годах, она завершила ее только в середине 80-х. То есть Хелен властвовала на экранах более 50 лет! К тому же ее актерская копилка содержит все самые престижные американские кинонаграды: «Оскар», „Эмми“, „Золотой глобус“, „Тони“ и „Грэмми“ (во всем мире такими успехами могут похвастаться менее двух десятков звезд!).
И, - вишенка на торте, - в 1971 году (то есть, через 39 лет после первого Золотого мальчика) актриса получила своего второго «Оскара» - за роль в фильме-катастрофе «Аэропорт».
Кроме кинематографа, важное место в жизни Хейс занимал театр. Более того - кино это было для нее что-то второстепенное. Она жила театром, дышала им. Недаром за эту страсть актрису уважительно называли Первой леди американского театра.
Хелен Хейс умерла в 1993 году - на 93-м году жизни. После себя оставила целых три сборника мемуаров: «Подарок радости», „В тени“ и „Моя жизнь в трех действиях“.
Стоит посмотреть: «Убийство с зеркалами». Это последняя роль актрисы в кино. И играет она не абы кого - а знаменитую Мисс Марпл - героиню многих детективных романов Агаты Кристи.
Кэтрин Хепберн - настоящая легенда
Шестой актрисой, награжденной «Оскаром», стала Кэтрин Хепберн (год 1934, фильм «Ранняя слава»). Хепберн - настоящая легенда Голливуда. В ее активе - 12 номинаций на «Оскар» (и 4 победных статуэтки!), 73 года активной карьеры и более 50 фильмов. Кстати, если Хелен Хейс завоевала своего второго «Оскара» через 39 лет после получения первого, то Хепберн - через 48. И это является абсолютным рекордом!
Что интересно, актриса ненавидела светскую жизнь, поэтому ее нечасто можно было встретить на каких-то там красных дорожках. Еще больше, чем показательный гламур, она ненавидела давать интервью, поэтому всячески пыталась избегать журналистов. Из личных пристрастий - живопись (Кэтрин весьма неплохо рисовала и имела прекрасную коллекцию работ известных художников) и теннис - на корт актриса выходила даже в 70-летнем возрасте! Не стало Кэтрин Хепберн в 2003 году. На момент смерти ей было 96.
Кстати, в 2004 году (то есть через год после смерти Кэтрин) в фильме «Авиатор» роль Хепберн исполнила Кейт Бланшет, получив за это «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана».
Стоит посмотреть: «Филадельфийская история». Остроумная и элегантная романтическая история о любви. И Кэтрин в ней неистово прекрасна. Лента включена в Национальный реестр фильмов как имеющая «историческое, культурное и эстетическое значение».
Клодет Кольбер – роковая женщина
Последняя героиня нашей подборки: Клодет Кольбер, которая была награждена в 1935 году за исполнение главной роли в комедийной ленте «Это произошло однажды ночью». Сам фильм получил целых 5 Золотых мальчиков и входит в список «250 лучших фильмов по версии IMDb».
У нас эта актриса почти неизвестна, в то время как в Америке Кольбер занимает 12-е место среди женщин-звезд классического Голливуда! И хотя в ее карьере много романтических ролей, звездой она стала благодаря фильму «Знак креста», где у нее амплуа роковой женщины. Сцена, в которой Кольбер принимает ванну из ослиного молока (конечно же, полностью обнаженная) считается хрестоматийной.
Актриса прожила 92 года (умерла в 1996 году). Детей никогда не имела - не желала портить фигуру. К тому же считала, что дети будут мешать ей вести «свободную и роскошную жизнь», к которой она привыкла. Все свое состояние оставляла ближайшей подружке, с которой поддерживала отношения более 50 лет.
Стоит посмотреть: «Клеопатра». Хотя бы для того, чтобы сравнить Клеопатру в исполнении Кольбер с Клео Элизабет Тейлор, чье исполнение роли египетской царицы считается классическим. Кстати, фильм был номинирован на «Оскар» в 5 категориях (получил награду за «Лучшую операторскую работу»).
А о том, какие фильмы имеют шанс получить Оскар в 2025 году, читайте здесь. Мы собрали для вас всех номинантов по всем категориям.