7 фильмов о театре. Чем живут и дышат на сцене: убийства, пули, гангстеры и флирт

Кино и сериалы
Александр Панченко

Александр Панченко

Кинообозреватель

Фильмы о театрах и театралах — что посмотреть
Театр в кино: что посмотреть. Коллаж Хочу!

Лучшее кино о настоящем театре 😍

Международный день театра ежегодно отмечается 27 марта. Самыми красивыми поздравлениями к празднику мы уже делились, так что теперь расскажем о самом крутом тематическом кино.

Поскольку сейчас, чтобы попасть на любимый спектакль, билеты надо заказывать чуть ли не за полгода (с билетами реально творится что-то крейзи - спрос просто бешеный), мы решили пойти другим путем. А именно: сделать подборку из фильмов, посвященных театральному искусству, сцене и ее богам - актерам. И, конечно же, - с удовольствием посмотреть эти ленты - потому что они на все сто процентов стоят нашего времени и внимания.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

«Как они бегут»

В лондонском театре идет спектакль по мотивам «Мышеловки» - известного детективного произведения Агаты Кристи. И вот - после юбилейного - сотого - спектакля, в театре происходит убийство. Не игровое, а настоящее. Нагло и жестоко убивают Лео Каперника (Эдриан Броуди), который собирался сделать по «Мышеловке» крутой, полный насилия и выстрелов, фильм. При этом, едва ли не у всех актеров, привлеченных к спектаклю, был зуб на Лео - весьма неприятного человека - пьяницы и бабника.

Провести расследование поручают флегматичному инспектору Стоппарду (Сэм Роквелл), который из-за личных проблем (от него ушла жена) стабильно находится в состоянии похмелья, и молодому - энергичному, полному щенячьего энтузиазма, констеблю Сталкер (Сирша Ронан).

Очень приятная, забавная, с шиком снятая история. С почтительными реверансами детективному жанру и его Королеве - Агате Кристи. Из дополнительных бонусов - стремительно набирающий популярность Харрис Дикинсон (партнер Николь Кидман по «Хорошей плохой девушке») в роли актера, играющего красавчика-детектива в «Мышеловке».

«Бердмен»

Когда-то Риггану Томпсону (Макл Китон) пророчили большую карьеру. Еще бы - он удачно сыграл супергероя Бермена. Но то ли звезды вернулись не той стороной, или просто из-за того, что Томпсон слишком увлекся наркотиками, но его фильмы, все как один, проваливались в прокате. Поэтому в Голливуде его записали в так называемые «сбитые летчики» - в клуб неудачников, с которыми не стоит иметь никаких дел. То есть на Риггани поставили жирный крест. Но Томпсон оказался крепким орешком. Пройдя реабилитацию и скопив немного деньжат, он решил еще раз попробовать покорить публику - на этот раз на Бродвее. Но все продвигается со скрипом: билеты плохо продаются, а актеры - отчаянно капризничают. А тут еще и Бердмен... который постоянно приходит к Томпсону пообщаться. И как тут окончательно не потерять «кукуху»?

Фильм получил 4 «Оскара» и с десяток других уважаемых кинонаград. Стоит отметить мощную игру Китона, который, по сути, сыграл самого себя. Ведь за плечами актера такая звездная роль как Бэтмен в фильмах Тима Бартона.

«Пули над Бродвеем»

Молодой драматург Шейн (Джон Кьюсак) отчаянно пытается найти мецената, который согласится вложиться деньгами в его новую пьесу. И ему это таки удается! Но есть нюанс (даже два нюанса). Во-первых, спонсором Шейна оказался мафиозо и гангстер Ник Валенти (Джо Виттерелли). А во-вторых, - главную роль в спектакле должна исполнить любовница Валенти - хорошенькая, но невероятно тупенькая, и к тому же лишенная какого-либо актерского дара Оливия Нил. Так что отныне жизнь Шейна контролируют суровые парни с кастетами и пистолетами в карманах.

Достаточно сказать, что «Пули над Бродвеем» поставил Вуди Ален, чтобы сразу стало понятно - будет смешно. А что касается Кьюсака, то здесь он сыграл едва ли не лучшую роль в своей немаленькой фильмографии.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

«Сумасшедшие подмостки»

Считаете, что это у вас сложная работа? Тогда вы ни черта тогда не понимаете в этой жизни. Потому что самая сложная профессия - это театральный режиссер. И Ллойд (Майкл Кейн), у которого есть всего две недели, чтобы поставить новую пьесу, соглашается со мной на все сто. А все почему? Потому что актеры - это большие дети, которых хочется поубивать. Потому что эти «дети» окончательно с ума сошли. Один вечно спит на ходу, второй - не может ни одной юбки пропустить, третья - не способна и двух слов связать, однако имеет классную задницу (именно поэтому ее настойчиво, в приказном тоне, и посоветовали взять на роль - отказ не принимался - и плевать, что режиссеру из-за нее хочется в петлю полезть).

Превосходная, полная убийственной иронии и доброго юмора история. Плюс великолепный (как всегда!) Майкл Кейн. Блестяще показаны закулисье профессии.

«Цезарь должен умереть»

Представьте себе такую сцену: на сцене завершается драма Шекспира «Юлий Цезарь». Актеры играют так, будто делают это в последний раз. Мощно, убедительно, убийственно точно. И вот - финальный выход, поклоны и аплодисменты. После чего все актеры снимают свои тоги и доспехи, смывают грим и идут... к собственным камерам. Потому что спектакль идет в тюрьме, а актеры - это заключенные, отбывающие пожизненные сроки. За убийства.

Это документальное кино (в кадре - настоящие арестанты) и на 62-м Берлинском международном кинофестивале «Цезарь» было заслуженно награждено главной наградой - «Золотым медведем». Кино о том, как настоящее искусство способно менять людей. Даже убийц.

«Оскар»

В основе этой блестящей комедии - одноименная пьеса драматурга Клода Манье. По сюжету, гангстер Анжело Проволоне (Сильвестр Сталлоне) решает завязать с криминальным прошлым и начать новую, честную жизнь. Однако именно в этот момент на него наваливается пропасть проблем: от собственного бухгалтера, который кинул его на деньги, капризной дочери, которая заявляет, что ждет ребенка, конкурентов по криминалу, которые ставят палки в колеса, и полицейских, которые не верят в его добрые намерения и пытаются упрятать бедного Анжело за решетку.

Невооруженным глазом видно, как уставший от боевиков Слай кайфует от этой роли. Он буквально купается в ней. И это настоящее наслаждение видеть как его герой отчаянно пытается утолить гнев, и порешать все цивилизованно - без выстрелов и трупов. А как забавно он выбирает галстуки, учит новые слова (расширяет словарный запас), перевоспитывает своих гангстеров-дуболомов и страдает от истерик дочери и жены (очаровательная Орнела Мути). Шампанистая и легкая комедия!

«Продюсеры»

Театральный продюсер Макс придумал идеальную схему-аферу: брать кредит под железобетонно провальный проект, и присваивать большую часть из выделенных денег (потому что в случае провала все спишется в убытки, а целевые расходы никого не будут интересовать). Именно поэтому он жизнерадостно запустился с мюзиклом «Весна для Гитлера», который написал бывший нацист Франц Либкинт. В мюзикл Макс напихал танцующих евреев, эсэсовцев со свастикой, ЛСД, декольтированную секси-блондинку и строгих женщин с усиками а-ля Адольф. Вот только случилась неприятность - критики и зрители неожиданно пришли от его работы в искренний восторг!

Есть две версии фильма - 1968 года и его ремейк 2005-го. Первый - в хорошем смысле более хулиганистый (считается настоящей классикой комедийного жанра), однако во втором играет замечательная Ума Турман. Так что выбирайте сами, какую версию стоит посмотреть.

Фильм «Продюсеры» 1968 — трейлер

Фильм "Продюсеры" 2005 — трейлер

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы также рассказывали о самых ожидаемых фильмах года. ТОП-15 найдете здесь.