Больше не говорите "нюхать духи": вот почему на самом деле их нужно "слушать"

Вы слышали когда-то такую фразу, что духи надо "слушать", а не нюхать? Это действительно так
Как вы воспринимаете духи? Конечно, нюхаете их, и от этого отталкиваетесь – как они вам заходят, нравятся или нет. Но профессиональные парфюмеры говорят, что духи надо слушать, как музыку, у них тоже есть свои ноты, а также пирамида аромата, к которой надо прислушиваться.
Ольфакторная композиция – вот как называется состав нот аромата в духах. Так почему именно композиция? С помощью источника Sun-Parfum мы решили разобраться в этом вопросе. Духи действительно нужно "слушать", и вот что говорят профессиональные парфюмеры.
Синестезия – что это и как связано с парфюмерией?
Для начала нужно разобраться в наших рецепторах. Есть такое понятие, как синестезия. Это – когда раздражение одного чувства вызывает чувство в другом. Проще говоря, у вас с определенным цветом ассоциируется определенный звук или с определенным звуком ассоциируется определенный запах. Так же со вкусами, текстурами и даже числами. Итак, это как раз о парфюмерии и ароматах. Это ассоциации, которые отложились где-то у нас в голове, но оно действительно работает.
Понятие синестезии ведет начало с давних времен. И что любопытно? Даже Пифагор еще говорил, что в природе есть 7 основных цветов, и вот – их можно буквально "перевести" на 7 нот, существующих в музыке. Это больше о философии, когда есть понятие, что каждая ячейка нашей Земли связана с другой и находится во взаимодействии. Но именно это и создает всеобщую мировую гармонию. Так же работают и сомелье, и гурманы, дегустирующие блюда или вина, и затем описание дают по своим ассоциациям.
А что по духам?
Вернемся все же к нашей теме – духи. Почему звучат, а не пахнут? Еще в 19 веке (все же мы должны возвратиться снова к истории, как бы это ни было скучно) английский химик-парфюмер Джордж Уильям Септимус Пиесс сравнил ароматы и звук. Это было неожиданно, но кто тогда не экспериментировал? Он утверждал, что чем длиннее амплитуда, тем выше будет звучание. И так же это влияет на восприятие ароматов – тяжелые и сильные ароматы будут больше на виду и во внимании.
В то время это было четко распределено: 7 нот – 7 ароматов. Например, нота "ДО" — ассоциировалась с запахом ананаса, нота "РЭ" в 1-й октаве — ароматом цветов фиалки, нота "РЭ" в 3-й октаве — запахом масла бергамота и т.д. Ну конечно, мы сейчас этим не пользуемся. Но! Давайте вернемся к самой композиции аромата. Здесь не моно-звучание, а сложное сочетание запахов, что может гармонично сложиться в единственный изысканный аромат.
Вот именно после этого фраза "слушать" духи пошла по всему миру. В профессиональных магазинах парфюмерии, а тем более в дорогих бутиках, вас обязательно спросят – какие духи вы хотите “послушать”?
Какие ноты есть в парфюмерии?
Если в музыке есть 7 нот, то парфюмеры отошли от этой древней традиции и решили делить ольфакторную композицию всего на 3 ноты. Но любая из них может быть многогранной, состоять из разных ароматов, и не обязательно делить их так, как в Средневековье, допустим. Итак, в любых духах сейчас есть "звучание" трех нот:
-
верхние или начальные (top notes, head notes);
-
ноты "Сердца" или средние (heart notes);
-
ноты базы или концевые или шлейфовые (base notes).
Это полная симфония аромата, и это действительно так – вы чувствуете этот запах вместе с какой-нибудь музыкой. Попробуйте, с чем у вас ассоциируются любимые духи? Напомним также, какие духи подойдут идеально для летнего зноя – используйте их уверенно!