"Похищенное искусство": бренд OLIZ и UNITED24 запустили особую коллекцию платков. Средства пойдут на благотворительность (ФОТО)

Шопинг
София Мельник

София Мельник

Журналистка

Художественные произведения, которые россия похитила или уничтожила, являются частью выдающегося наследия украинской культуры. Поэтому каждый платок в новой коллекции OLIZ и UNITED24 - помощник в культурной дипломатии и возможность рассказать миру правду о потерянных украинских сокровищах.

Только за первые месяцы полномасштабного вторжения в Украину россияне вывезли коллекции из 40 украинских музеев. Впрочем, эта позорная практика имеет глубокие корни, ведь рф-ия похищает и присваивает украинские произведения искусства уже в течение нескольких сотен лет.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Проект OLIZ и UNITED24 рассказывает историю трех таких работ, которые были созданы в разные исторические периоды, но имеют общую судьбу.

Когда 5 лет назад мы запустили бренд OLIZ, то стремились с помощью моды популяризировать украинское искусство. Мы постоянно сотрудничали с музеями и помогали им. Но во время полномасштабного вторжения Украина переживает беспрецедентные потери художественного наследия, ведь все музеи на оккупированных территориях потеряли свои коллекции. И даже после деоккупации музеям очень трудно выживать, например, Херсон ежедневно находится под обстрелами.

Именно поэтому мы объединились с фандрейзинговой платформой UNITED24 и создали коллекцию, которая напомнит миру, насколько глубока проблема присвоения россиянами нашего культурного наследия. Мы верим, что вскоре Украина сможет вернуть не только свои территории, но и похищенные художественные произведения,

— рассказывает основательница OLIZ Кристина Олиярник.

"Похищенное искусство": бренд OLIZ и UNITED24 запустили особую коллекцию платков. Средства пойдут на благотворительность (ФОТО) - фото №1
Фото: OLIZ та UNITED24

Художественные произведения, легшие в основу этой коллекции, были присвоены или уничтожены Россией. Как и многие другие, точное количество которых невозможно представить. Их взрывали, резали, сжигали, втаптывали в землю, но преимущественно похищали. Чтобы потом выставить в своих музеях и галереях и назвать русским искусством.

Каждый платок - история похищенной или уничтоженной работы украинских художников. Каждый платок - помощник в культурной дипломатии, возможность рассказать миру правду. И мы надеемся, что доноры UNITED24 из 110 стран помогут нам распространить эти истории. В то же время каждый платок - символ нашей веры, что однажды справедливость восторжествует. Все похищенное вернется домой. Все уничтоженное будет восстановлено. Именно поэтому средства от продажи коллекции будут направлены на восстановление Украины,

— объясняет Ярослава Гресь, координатор платформы UNITED24.

"Похищенное искусство": бренд OLIZ и UNITED24 запустили особую коллекцию платков. Средства пойдут на благотворительность (ФОТО) - фото №2
Фото: OLIZ та UNITED24
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Подробнее о коллекции и отдельных работах, похищенных Россией

1. Мозаика "Святой великомученик Димитрий Солунский"

"Похищенное искусство": бренд OLIZ и UNITED24 запустили особую коллекцию платков. Средства пойдут на благотворительность (ФОТО) - фото №3
Фото: UNATED24, OLIZ

На этом платке - уникальная мозаика. Неизвестный мастер создал ее в начале XII в. для Свято-Михайловского Златоверхого монастыря в самом сердце Киева. Она украшала храм почти 1000 лет и пережила монголо-татарское нашествие, землетрясения и пожары.

В 1937 году советская власть уничтожила собор: его взорвали на глазах у всего города. Мозаику демонтировали и вывезли в Москву в 1938 году. Сегодня она находится в главном музее Московии - Третьяковской галерее.

2. Архип Куинджи "Красный закат"

"Похищенное искусство": бренд OLIZ и UNITED24 запустили особую коллекцию платков. Средства пойдут на благотворительность (ФОТО) - фото №4
Фото: UNATED24, OLIZ

На платке изображена знаменитая работа Архипа Куинджи "Красный закат", над которой художник работал в 1905-1908 годах. Куинджи родился в Мариуполе и происходил из древнего рода греков, которые жили в Причерноморье еще с античных времен. Самые известные его работы изображают украинские пейзажи. Полотно, на котором краснеет закат над рекой Днепр, считают одним из последних шедевров художника.

Оригинал этой картины находится в знаменитом нью-йоркском Музее искусства Метрополитен, а вот ее эскиз хранился в Мариупольском художественном музее им. Весной 2022 года в результате российского авиаудара музей был разрушен, а более 2000 работ из него похищены. Среди них и бесценный эскиз. Его судьба пока неизвестна.

3. Роспись дома-музея Полины Райко

"Похищенное искусство": бренд OLIZ и UNITED24 запустили особую коллекцию платков. Средства пойдут на благотворительность (ФОТО) - фото №5
Фото: UNATED24, OLIZ

На платке воспроизведен фрагмент росписи дома украинской художницы Полины Райко в Олешках на Херсонщине. Она - действительно уникальная художница, представительница наивного искусства, которая, не имея художественного образования, за 6 лет превратила свой дом в настоящее произведение искусства. Здесь на стенах ожили ее сны - удивительные животные и сказочные растения. После смерти художницы ее дом превратили в музей.

6 июня 2023 года россияне взорвали Каховскую ГЭС - и большая вода подтопила дом. Большинство росписей утрачено навсегда. На сегодня Олешки находятся под российской оккупацией.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Приобщиться к проекту можно на сайте UNITED24 . Сообщается, что средства от продажи платков будут направлены на восстановление домов в Киевской области, которыми занимается платформа.

"Похищенное искусство": бренд OLIZ и UNITED24 запустили особую коллекцию платков. Средства пойдут на благотворительность (ФОТО) - фото №6
Фото з сайту OLIZ

Напомним, ранее мы рассказывали о 5 трендовых свадебных платьях от украинских брендов в 2023 году. В нашем материале найдете самые популярные варианты наряда невесты, которые в этом году выбирают украинки!

Главное фото: OLIZ та UNITED24