Советы, которые помогут вырастить розу из веточки: черенкование от А до Я

Сад и огород
Мария Дума

Мария Дума

Редакторка ленты новостей

Мы рассказывали, какие растения можно сажать в холодном саду. Теперь подробно рассмотрим процесс превращения веточки розы в куст.

Прежде всего, следует позаботиться о "посадочном материале". Сортовые розы, привезенные из теплых стран или выращенные в теплицах, плохо зимуют в наших краях под открытым небом. На портале "Школа Жизни" советуют сажать розу, выращенную в нашем климате. Так велика вероятность, что она приживется.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Для черенки следует выбирать лучшие побеги с одревесневшим стволом. Они должны быть толстенькие, но не более грубые, чем карандаш.

Как подготовить розу для черенки

Черенки нарезаем из средней части побега. Обрезаем веточку чуть ниже нижнего листа и чуть выше верхнего. Удаляем шипы и обрезаем все листья, кроме верхних двух. Нижний срез желательно присыпать средством, стимулирующим рост корней.

Куда высаживать черенки

Земля для посадки черенков розы должна хорошо сохранять влагу и хорошо пропускать воздух. Можно использовать смесь торфа и песка. После высадки их следует накрыть пленкой, стеклянной банкой, пластиковой бутылкой.

Черенки рекомендуется сажать на 1-2 см. Следите, чтобы листья черенков не соприкасались друг с другом. Парник должен быть достаточно теплым, но не находиться под прямыми солнечными лучами.

Постоянно следите за черенками. Земля в парнике не должна пересыхать, поэтому ее нужно периодически обрызгивать.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ориентировочно через 2-3 недели у черенков розы должны появиться первые корни. Также мы рассказывали, какие комнатные цветы цветут зимой .