Секрет королевского урожая на одном и том же месте: знающие дачники годами выкапывают центнеры картофеля

Что следует сделать с землей под картофелем
Уход за картофелем во время выращивания – это целый цикл работ. Подкормка, полив, окучивание – это все очень важно. Кстати, мы рассказывали, какие растения не стоит окучивать. Однако следует уделить внимание и земле, на которой растет картофель. Особенно если вы не меняете место, где оно растет.
Дело в том, что выращивание картофеля на одном и том же месте год от года может привести к истощению почвы и уменьшению урожая. Вместе с gsminfo.com.ua рассказываем о способах, которые помогут даже в таком случае сохранить плодородие и получать богатый урожай.
Сбор и утилизация ботвы
Приблизительно за две недели до уборки урожая скосите и сожгите ботву, особенно если она пожелтела или засохла, ведь это может свидетельствовать о заражении фитофторозом. После уборки картофеля обработайте почву биофунгицидом. Если ботва была больна, перед хранением обработайте картофель фунгицидом и хорошо просушите.
Посев сидератов
Сразу после сбора картофеля посейте сидераты (бобовые, крестоцветные или злаковые культуры). Рекомендуется высевать холодостойкие и быстрорастущие культуры, такие как овес или горчица. Когда лестница достигнет высоты 10-12 см, скосите ее и заложите в грунт. Сидераты помогут предотвратить распространение вредителей и болезней, оздоровят почву и подпитают ее органикой и восстановят структуру.
Внесение удобрений
После уборки урожая очистите участок от ботвы и сорняков, внесите удобрения и перекопайте землю. Осенью рекомендуется вносить компост, перегной, торф, аммиачную селитру, двойной суперфосфат, сульфат калия и золу.
Следуя этим советам, вы сможете сохранить плодородие почвы. Также мы рассказывали, стоит ли вносить на огород опилки.