Три простых ухищрения, с которыми лук на подоконнике даст целые кусты сочной зелени

Эти советы простые, но эффективные
Опыт огородников в выращивании растений – это бесценная вещь, которая обеспечит вам хороший урожай без труда. Мы рассказывали, зачем класть нить под куст рассады. Теперь расскажем о трех важных нюансах в выращивании зеленого лучка на подоконнике.
Есть 3 уловки, с которыми вы получите целые кустики сочной зелени. Рассказываем о них вместе с Ukr.Media.
Как правильно обрезать лук?
Перед тем, как высаживать луковицы, их нужно обрезать по плечики. Это ускорит рост зелени, ведь даст ей доступ к теплу и кислороду. А еще листьям не нужно будет "пробиваться" через все слои, чтобы вырасти. Даже если лук уже пустил перо, срежьте его вместе с верхушкой – не пожалеете.
Как увлажнить лук?
Еще до обрезки лук нужно прогреть – полейте его теплой водой, от +25 до +30 градусов и оставьте на часок-два. Это ускорит дальнейший рост.
Если вы выращиваете лук не в воде, поливать его тоже можно теплой водой. Холодная вода – стресс для лука, а тепла ускорит его рост.
Как подобрать почву и температуру?
Если у вас несколько луковиц, просто поставьте их в воду. Если больше десяти, стоит задуматься о том, чтобы их посадить. Варианты почвы для лука:
-
часть огородной земли + часть опилок + часть торфа;
-
часть песка + часть плодородная огородная почва + торф;
-
огородная или лесная почва + вермикулит + торф (третина).
Высаживая лук, не нужно углублять его в землю – достаточно трети высоты. Проращивают лук при 16-18. Для роста оптимальная температура до +20 днем и +15 ночью.
Учтите эти советы – и будете долго лакомиться сочной зеленью. Также мы рассказывали, можно ли сажать рядом огурцы и помидоры.