Когда будем праздновать Ивана Купала 2024 по новому календарю: традиции и приметы этого праздника

Все праздники
Иванна Кульбида

Иванна Кульбида

Редактор ленты новостей

На фото венки и костер
Фото: Хочу!

Ивана Купала – один из основных праздников солнечного календаря

Праздник Купала, Сонцекрес или праздник Солнца и любви - это традиционный старославянский праздник, привязанный к солнцестоянию. В этот день солнце находится в самой высокой точке на небе, и, соответственно, самый длинный день и самая короткая ночь в году. Традиционно Ивана Купала отмечали в ночь с 23 на 24 июня, но с переходом на новоюлианский календарь, теперь будем праздновать этот праздник на 13 дней раньше.

После введения христианства праздник Купала отмечался перед Рождеством Иоанна Предтечи. Христианизированное название праздника включает имя Иоанна Крестителя, отмечает ru.wikipedia.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

В 2024 году по новому календарю Ивана Купала приходится на ночь с 10 на 11 июня. Этот праздник объединяет языческие традиции и христианские обряды. Впервые празднование, официально закрепленное в государственном календаре, прошло в 1959 году.

Обряды и традиции на Ивана Купала

Обряды Ивана Купала обладают глубоким символическим содержанием и отражают связь человека с природой. Квинтэссенцией праздника является вечерняя и ночная очистка с помощью огня и воды.

Празднуют Ивана Купала традиционно у рек и водохранилищ. Один из самых известных обрядов – прыжки молодежи через огонь. Это символизирует очищение и возрождение. Считается, что если огонь не разъединит руки пара во время прыжка, то пара должна быть вместе и строить счастливую жизнь.

Главные атрибуты праздника – это фигурки Купала и Марены – чучел из ветвей ивы украшенных венками и цветами, вокруг которых водят танки и поют песни. Чучела потом сжигают или же топят в воде.

Венки

  • Как девичьи, так и венки мальчика могут плестись из канупера, любистка, гвоздики, полыни, барвинка, базилика, руты, мяты и других пахучих трав. К венкам пристраивают свечи, зажигают и отправляют в плавание по воде.

  • Если венок девушки без пары уплывет далеко, это считается предвестием быстрой свадьбы. Но если венок тонет, то в этом году свадьба девушки не состоится.

  • Если венок хорошо плавает и свеча горит ярко, то девушка выйдет замуж.

  • Если венок крутится на месте, она еще будет девушкой, а если утонет, то выйти замуж ей не удастся вообще.

  • Если венок плывет далеко и заденет какой-нибудь берег, то девушка пойдет замуж именно туда.

  • Кроме того, венки могли использоваться в гаданиях иначе: девушки могли забрасывать их через голову на крышу дома. Также хранили венки на чердаке, веря, что зелье, из которого сплетен венок, целебно.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Папоротник

Лишь раз в году, на Купала кратчайшую ночь, на папоротнике зацветал волшебный огненный цветок счастья — кочедыжник, поэтому многие идут в лес искать его. Получить этот цветок довольно трудно, поскольку его бережет от людей нечистая сила. Разыскать ее может только молодой парень, часто холостой или единственный сын в семье. По верованию, папоротник зацветает лишь на мгновение, и сорвавший его человек сможет понимать язык животных и птиц, предсказывать будущее, исцелять больных, видеть скрытые сокровища и входить в любые сокровищницы, найти любовь и стать действительно счастливым.

Запреты на Ивана Купала

  • Нельзя спать, ведь пробуждается природа, а с ней вместе и нечисть;

  • избегать водоемов молодым мужчинам и беременным женщинам, чтобы русалки то затянули на дно;

  • не одалживать деньги и не поднимать найденные копейки.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Раньше мы рассказывали, как правильно плести и пускать венки на Ивана Купала. Ведь венок на Сонцэкрес – это лучшее украшение для девушки.