Чтобы не нажить себе врагов: как поддержать разговор с мамочками, не имея собственных детей

Говорить с мамочками бездетным людям, как ходить по минному полю
На семейных праздниках, в компании друзей или корпоративе речь непременно заходит о детях и их достижениях. Иногда бывает сложно поддержать разговор, особенно если вы еще не узнали радость материнства.
На самом деле разговор о детях с мамочками может быть значительно проще. Главное, проявлять искренний интерес, ведь у вас могли быть младшие братья или сестры, племянники, дети друзей или крестники, поэтому у вас есть представление об этом маленьком человеке. Мы расскажем о 4 советах, которые позволят поддержать разговор на уровне, даже если вы видели малыша только на картинке.
Собственные границы
Прежде всего говорить о детях можно только до тех пор, пока вам вполне комфортно. В противном случае лучше сменить тему или завершить разговор, ведь вы не обязаны поддерживать его, если вам что-то не нравится.
Слушайте
Для большинства мам главное дать возможность выговориться. Поэтому будьте внимательны, не перебивайте и проявляйте эмпатию. Главное помните, что каждый ребенок уникален, поэтому не стоит сравнивать его с другими известными вам примерами. Например, рассказывать, что у вашей коллеги малыш начал говорить в 7 месяцев, а племянник в 5 уже умел ходить на горшок.
Спрашивайте осторожно
Не спрашивайте о детях что-нибудь, выбирайте интересные вопросы. Не нужно начинать разговор самостоятельно, пусть мамочка дойдет до этого сама.
Найдите другие темы
В мире есть столько интересных и разнообразных тем, поэтому попробуйте заинтересовать маму точками соприкосновения. Это может быть хобби, интересы, книги, фильмы, путешествия, отношения, наконец, погода, а не только вопросы здоровья или умений малыша.
Раньше мы рассказывали, на какие темы не стоит разговаривать с незнакомцами. Вас могут понять неправильно.