Копейки в Украине хотят переназвать на "шаги": что это такое и как они выглядят (ФОТО)

Нацбанк борется за возвращение исторической справедливости
В понедельник, 2 сентября, в Нацбанке Украины заявили об инициативе вернуть украинским монетам историческое название. Вместо термина «копейка» в Украине могут ввести в обращение так называемые «шаги». Что оно такое и как выглядят эти шаги - рассказываем и показываем дальше.
📎 Почему Украине нужно вернуть "шаги" вместо "копеек"?
Введение шагов - это еще одна составляющая декоммунизации. Как пояснил в интервьюLIGA.net глава НБУ Андрей Пышный, главным аргументом их инициативы является отказ от российского имперского и советского названия «копейка», которое сегодня, кроме Украины, сохраняют в обращении только рф, Беларусь и непризнанная Приднестровская молдавская республика. А вот «шаги» были на наших землях еще в XVII в.
Эта идея просто ждала своего времени. И это время, я считаю, пришло. Потому что это нонсенс, что на третий год полномасштабной войны в украинском денежном обращении остается то, что объединяет нас с колониальным прошлым. Ведь копейка сейчас остается исключительно «на болотах» (в РФ. - Ред), в Беларуси, Приднестровье и у нас,
Глава НБУ также отметил, что и «гривна», и «шаги» были еще во времена УНР. Последние использовались на уровне с звонкой монетой (см. фото ниже 👇).
Сразу после восстановления независимости Украины - весной 1992 года - обсуждалась возможность возвращения шагов в денежное обращение Украины. Однако тогда с этим что-то не сложилось. Что именно - Андрей Пышный еще собирается выяснить, встретившись с бывшими руководителями Нацбанка и, возможно, даже Ющенко.
Сейчас, когда россияне заходят на оккупированные территории, вслед за военными идут представители Центрального банка РФ, чтобы сразу внедрять рублевую зону на захваченных территориях. Национальная валюта - один из главных признаков независимого государства, как Герб, Флаг, Гимн. Поэтому символика, связанная с деньгами, - принципиально важна.
Название валюты - это принципиальный вопрос. Ведь каждое проявление индивидуальности страны, ее самостоятельности и уникальности - важно,
📎 Где взялись эти украинские "шаги"?
Название «шаг» - исконно украинское, которое уже использовалось в украинской денежной системе, начиная с XVI - XVIІІ в. Это уникальное наименование монеты, которое не знают другие лингвокультуры. Оно широко употребляется в классической украинской литературе, в частности часто упоминается в творчестве Тараса Шевченко и Леси Украинки. Во времена Украинской революции 1917-1921 гг. для разменной монеты также использовали название «шаг».
Как отмечает hromadske относительно истории появления именно этого слова, то речь может идти об общем происхождении от праславянского корня «сяг» - от него мы сейчас имеем, например, слова «достижение», «посягать», «необъятный». Речь идет о движении, ходе, определенной границе. Достаточно удачный корень для монеты в обращении.
По другой версии, название украинской монеты «шаг» происходит от иранского названия шаг, что с фарси переводится как «царский».
В то же время название «копейка» появилось в XVI в. и происходит от русского слова «копье». Происхождение связано с тем, что на монетах был изображен Георгий Победоносец с копьем в руке.
📎 Когда в Украине могут ввести "шаги" вместо копеек
По словам Андрея Пышного, на 2025 год в Украине запланировано отчеканить около 20 млн монет номиналом 50 коп. - на замену тех, что сейчас в обращении.
Если будет принято соответствующее решение по шагам, то мы просто обеспечим необходимые настройки и станем чеканить уже "50 шагов" (вместо 50 копеек - ред.). Технологически мы к этому готовы,
Говорит, на инфляцию это также никак не повлияет, ведь Нацбанк не будет увеличивать денежную массу в обращении, а выпустит определенное количество монет на замену нынешним. При этом изымать копейки из обращения пока никто не собирается: «Чеканка шагов и изъятие копеек будет происходить постепенно, они будут находиться в обращении параллельно несколько лет»,- отмечает он.
Если парламент поддержит инициативу НБУ в этом году, то мы уже в первом полугодии 2025 года шаги могут оказаться в обращении.
Ранее мы также рассказывали, что в Нацбанке пообещали обновить дизайн монет-близнецов – 1 и 2 грн. Однако с этим есть нюансы.