Уволились по собственному желанию и хотите податься на пособие по безработице? Узнайте прямо сейчас, почему это точно стоит сделать!

Бизнес и деньги
Богдана Карц

Богдана Карц

Главный редактор

Увольнение без уважительных причин и выплаты по безработице — можно ли офорить в Украине?
Выплаты при безработице: что следует знать. Фото: Canva

Вы будете поражены тем, что говорит по этому поводу украинское законодательство!

Увольнение и смена работы, хоть и считается новым стартом в жизни, обычно вещь неприятная. Как и любые другие изменения для человека - такова уж наша природа 😅. Ранее мы рассказывали, как можно уйти с работы, не отрабатывая 2 недели, а теперь расскажем и о пособии по безработице, если вы не перескочили с одного рабочего места сразу на другое 😉

Ответ на вопрос: «Имеет ли право на пособие по безработице работник, который уволился с работы по собственному желанию без уважительной причины?» знает профильный сайт kadrovik.ua. Всеми нюансами поделимся с вами в этой статье!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Что такое «увольнение по собственному желанию» и как оно регламентируется законом?

Расторжение трудового договора по инициативе работника на основании ст. 38 КЗоТ называется увольнением по собственному желанию. И любой работник может уволиться по этому основанию как по уважительным, так и без уважительных причин.

Если трудовой договор между работником и фирмой или организацией, на которую он работает, был заключен на неопределенный срок, работник имеет право в любое время расторгнуть его без уважительных причин. Однако при этом он обязательно должен письменно предупредить работодателя о своем увольнении за 2 недели до «дня Х».

При этом ч. 1 ст. 38 КЗоТ определены уважительные причины, при наличии которых работодатель обязан уволить работника в срок, о котором он просит в своем заявлении (т. е. не за 2 недели, а, если нужно, раньше). Речь идет о:

  • переезде на новое место жительства;

  • переводе мужа или жены на работу в другую местность;

  • поступлении в учебное заведение;

  • невозможности проживания в определенной местности, подтвержденной медицинским заключением;

  • беременность;

  • уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком с инвалидностью;

  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы;

  • выход на пенсию;

  • принятие на работу по конкурсу и некоторые другие уважительные причины.

Увольнение по уважительным причинам дает право работнику обратиться в центр занятости для получения пособия по безработице с 8-го дня после его регистрации в установленном порядке как безработного (это предусмотрено согласно ч. 3 ст. 22 Закона Украины от 2 марта 2000 года № 1533-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»), тогда как лицо, уволившееся с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, получит пособие только с 91-го календарного дня после приобретения статуса безработного (ч. 4 ст. 23 того же закона).

Следовательно, в случае увольнения работника с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин он будет иметь право на пособие по безработице. Но не так скоро, как человек, имевший уважительные причины для увольнения 😉

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Также советуем прочитать, что нужно делать в случае незаконного увольнения. Обо всех нюансах такой ситуации узнавайте в этой статье.