20 июня — Международный день беженца. Узнайте главные различия между статусом беженца и временной защитой

Важно знать
Анна Мисюк

Анна Мисюк

Заместитель главного редактора

Международный день беженца.
Фото: vikna.tv

Об этом сейчас следует знать каждому украинцу

20 июня мир отмечает Международный день беженца, чествуя силу, мужество и стойкость миллионов людей, вынужденных покинуть свои дома из-за войны, преследования и насилия. Этот день призван повысить осведомленность о ситуации беженцев во всем мире и побуждать к поддержке нуждающихся в помощи.

В этом контексте важно понимать разницу между статусом беженца и предоставлением временной защиты, поскольку эти два правовых института имеют разные значения и последствия для тех, кто их получает. Об отличиях между этими понятиями рассказываем дальше!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Кто такой беженец?

Согласно Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года и Протоколом к ней 1967 года, беженец — это лицо, которое из-за обоснованного страха преследования по расовому, религиозному, национальному признаку, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям находится за пределами страны своей национальности и не может или не желает воспользоваться защитой этой страны. Статус беженца предоставляет следующие права:

  • Защита от возврата (принцип неотвратимости) : Беженец не может быть возвращен в страну, где его жизни или свободе угрожает опасность.

  • Право на социальную помощь : Беженцы имеют право на получение социальной помощи и доступ к медицинским услугам.

  • Право на труд и образование : У беженцев есть право на труд и доступ к образовательным услугам.

  • Документирование : Беженцы получают документы, позволяющие путешествовать и находиться на территории принимающей страны.

Кто такой беженец, фото
Фото: armyinform.com.ua

Что такое временная защита?

Временная защита — это специальная мера, применяемая в условиях массового наплыва людей, нуждающихся в немедленной защите. Этот институт был введен, в частности, в Европейском Союзе в контексте конфликтов в бывшей Югославии в 1990-х годах и вновь активирован во время кризиса в Украине в 2022 году. Основные особенности временной защиты:

  • Коллективный характер : Временная защита предоставляется большой группе людей на основе решения правительства или международной организации, не требуя индивидуального рассмотрения каждого дела.

  • Ограниченный срок действия : Временная защита обычно предоставляется на определенный период (обычно до одного года, с возможностью продления), отличающаяся от статуса беженца, предоставляемого на неопределенный срок.

  • Упрощенная процедура : Получение временной защиты не требует прохождения сложной процедуры признания беженцем, что позволяет быстро оказать помощь большому количеству людей.

  • Ограниченные права : Лица, получившие временную защиту, могут иметь несколько ограниченных прав по сравнению с беженцами, например, в части права на труд или социальную помощь.

Для того чтобы понимать, в чем разница между этими двумя понятиями, советуем взглянуть на эти иллюстрации. Надеемся, что скоро мы сможем забыть о таких реалиях, а все, кто оказался за пределами родительского дома, смогут вернуться домой!

Различия между статусом беженца и временной защитой, фото
Фото: ШИ для Хочу!
Разница между временной защитой и статусом беженца, фото
Фото: iaa.org.ua
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Также ранее мы рассказывали 21 факт о людях с синдромом Дауна, который следует знать каждому. И первое, на что советуем обратить внимание: Синдром Дауна — это не болезнь!