21 факт о людях с синдромом Дауна, который следует знать каждому

Важно знать
591
Анна Мисюк

Анна Мисюк

Заместитель главного редактора

Синдром Дауна, фото
Фото: freepik.com

Синдром Дауна — это не болезнь

Сегодня, 21 марта, весь мир отмечает День людей с синдромом Дауна. Эту дату утвердила Всемирная организация здравоохранения. Когда-то мы уже рассказывали вам об успешных людях , с этой особенностью, с которых стоит последовать примеру, а в этом материале поделимся 21 фактом о людях с синдромом Дауна, которые стоит знать.

21 факт о людях с синдромом Дауна

Синдром Дауна – генетическая аномалия, обусловленная наличием дополнительной хромосомы в 21 паре. Это не болезнь, а хромосомная аномалия, которая может быть либо полной (трисомия 21), либо частичной (в результате транслокации).

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

К середине XX века причины синдрома Дауна оставались неизвестными. Но была известна связь между вероятностью рождения детей с синдромом Дауна и возрастом матери, а также тем, что ему подвержены представители всех рас.

Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна растет с возрастом матери: до 25 лет – 1/1400, до 30 лет – 1/1000, до 35 лет – 1/350, до 42 лет – 1/60, а до 49 лет – 1/ 12. Большинство (80%) всех детей с синдромом Дауна рождаются у молодых женщин в возрасте до 30 лет.

Исследование, проведенное учеными Университета города Майсор (Индия), выявило четыре фактора, влияющих на вероятность синдрома Дауна у ребенка. Это возраст матери, возраст отца, родственные связи, а также возраст бабушки по материнской линии. Последний фактор оказался самым важным.

В 1959 году Жером Лежен установил, что синдром Дауна возникает из-за трисомии 21-й хромосомы.

Благодаря прогрессу медицины и увеличению внимания ученых к проблемам людей с синдромом Дауна, их продолжительность значительно возросла. В настоящее время она составляет 60-65 лет.

Люди с синдромом Дауна имеют более высокий риск ранней смерти, часто связанной с проблемами сердца или инфекциями. Однако после улучшения медицинской помощи продолжительность их жизни выросла.

Из-за доброжелательности и открытости дети с синдромом Дауна получили прозвище "солнечные".

Эти люди – визуализаторы. 80% информации они воспринимают очами.

Английский врач Джон Лэнгдон Даун впервые описал и характеризовал синдром в 1862 году.

По данным ВОЗ, в мире с синдромом Дауна рождается примерно каждый 700-й младенец (140 детей на 100 тысяч живорожденных), причем это соотношение разное для разных стран. Генетический сбой происходит независимо от образа жизни родителей, их здоровья, привычек и образования.

В Швеции от 5 до 15% детей с синдромом Дауна ходят в обычные школы. Некоторые из них заканчивают среднюю школу, но большинство нет. В США около 40% из тех, кто имеет интеллектуальные пороки, окончили среднюю школу. Многие умеют читать и писать, а некоторые даже способны на оплачиваемую работу. В зрелом возрасте примерно 20% в США работают за деньги. Однако в Швеции менее 1% имеют постоянную работу. Многие могут жить полунезависимо, но часто нуждаются в помощи по финансовым, медицинским и юридическим вопросам.

Сейчас более 50% людей с синдромом Дауна испытывают значительные проблемы со слухом, которые могут быть легкими, средними, тяжелыми или глубокими. Такие проблемы могут возникать в любом возрасте. Их можно удачно лечить. Постоянное аудиологическое наблюдение важно для всех пациентов с синдромом Дауна. Основной причиной значительной потери слуха является хронический экссудативный отит.

Люди с синдромом Дауна часто сталкиваются с проблемами со зрением. Аномалии рефракции и косоглазие могут присутствовать с раннего детства. Большинство детей с синдромом Дауна имеют уменьшенную аккомодацию. Кроме того, у них больше шансов на развитие катаракты и детской глаукомы, по сравнению с общей популяцией.

Люди с синдромом Дауна, как правило, более подвержены заболеваниям десен и пародонту, что может привести к ранней потере зубов. Это может быть частично объяснено недостаточной гигиеной полости рта, но также указывает на ослабленную иммунную систему.

Исследования показали, что люди с синдромом Дауна имеют более высокий риск госпитализации и смертности от COVID-19 по сравнению с общей популяцией.

Большинство случаев синдрома Дауна нерегулярны и обусловлены наличием дополнительной хромосомы 21 (регулярная трисомия 21), но есть и другие формы.

В Украине регистрируется уменьшение количества новорожденных с синдромом Дауна, что связано с общим трендом уменьшения рождаемости.

Украина разработала клинический протокол медицинской помощи людям с синдромом Дауна.

Украинский фильм "История Лизы" отображает жизнь людей с синдромом Дауна. Он получил высокую оценку критиков.

Люди с синдромом Дауна могут участвовать в Специальной Олимпиаде и добиваться больших успехов в спорте.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Также раньше мы писали о том, какие права имеет потребитель в Украине. Эту информацию следует знать каждому!