Украинские абитуриенты массово уезжают за границу: какие страны выбирают и почему (ИНФОГРАФИКА)

Важно знать
Богдана Карц

Богдана Карц

Главный редактор

Украинские студенты за границей: куда едут учиться – список стран, преимущества и недостатки для украинских студентов
Где лучше учиться за границей сейчас. Фото: univerpl.com.ua

Рассказываем, куда выгоднее поступать в 2025 году

Эксперты по вопросам международного права отмечают, что война РФ на территории Украины имеет признаки геноцида нации. За время полномасштабного вторжения российских войск сфера образования как фундаментальная часть социально-гуманитарного и человеческого капитала в Украине понесла значительные потери.

Это, среди прочего, постепенно приводит к оттоку абитуриентов за границу и их поступлению в вузы Америки, Великобритании и стран Европы – Австрии, Германии, Польши и т. д.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Related video

Согласно исследованию, проведенному фондом savED, около четверти украинской молодежи выразили желание уехать за границу. Например, по данным Статистического управления Австрии количество абитуриентов из Украины в австрийские вузы выросло на 60% с 2021 года:

  • 2021/2022 год – 2 077 студентов;

  • 2022/2023 год – 2 652 студента;

  • 2023/2024 год – 3 324 студента.

Рост количества запросов на обучение украинцев за рубежом достиг 30%, – рассказывает Александра Ковальская, CEO «Дивись ширше», которая помогает украинцам поступить в вузы Европы. – По нашей внутренней статистике, рост количества студентов, поступивших в вузы Австрии по сравнению с 2023 годом, вырос на 45%. Например, в 2023 году было получено 6600 запросов на поступление, а уже в 2024 году – 8500. Если сравнивать данные 1 квартала последних лет, то в 2023 году было получено 1600 запросов, в 2024 – 2500 запросов, то уже в 2025 году – 3100 запросов. Таким образом, мы видим рост количества запросов на обучение за рубежом по сравнению с 2024 годом на 24% и почти вдвое по сравнению с 2023 годом.

В то же время количество абитуриентов в вузы Украины постепенно уменьшается – в 2024 году количество первокурсников уменьшилось на 80 тыс. человек по сравнению с 2023 годом (что составляет примерно 30%). По данным МОН, в 2023 году почти 400 тыс. украинских учеников находились за рубежом, вероятно, большее количество выпускников также попытаются поступить в зарубежные вузы, считают эксперты.

Какие страны предоставляют лучшие условия для получения высшего образования украинцам?

По уровню образования вузы США, Англии и Австрии являются сильнейшими. Аналитики из образовательной компании «Дивись ширше» провели сравнительный анализ условий поступления и обучения для украинцев в 2025 году в этих странах.

Введение за границу 2025: где самые выгодные условия – перечень стран
Куда поступать за границу в 2025 году? Инфографика "Смотри шире"

Таким образом, видно, что наиболее комфортные условия в этом году предоставляет Австрия. Единственным препятствием мог бы стать языковой барьер, ведь традиционно украинцы изучают в школе английский язык, но австрийские вузы учли и это и предлагают украинцам англоязычное обучение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

В настоящее время англоязычные программы для украинцев предлагают более 15 вузов, среди которых Венский университет, Технический университет Граца, Венский экономический университет, Венский технический университет, Инсбрукский университет, Венский университет Вебстер, Венский университет модуль.

Для лучшей ориентации украинских абитуриентов и их родителей специалисты образовательной компании разработали пошаговую инструкцию по поступлению, а также таймлайн поступления в зарубежный вуз.

Как поступить в вуз за границей — инструкция для украинцев 2025
Инструкция по поступлению в заграничный вуз. Фото: "Смотри шире"

Таймлайн поступления в зарубежный вуз 2025

Зимний семестр:

  • Сдача на сертификат – не позднее мая получить сертификат;

  • Подача документов – с марта по июль (для того, чтобы успеть получить приглашение);

  • Регистрация на вступительные экзамены – с марта по май (это универсальный тайминг для большинства университетов);

  • Вступительные экзамены – один раз в год летом (с июня по август, в зависимости от университета);

  • Зачисление на подготовительное отделение – в течение августа (если предусмотрено);

  • Зачисление в университет – до 5 сентября.

Летний семестр:

  • Сдача на сертификат – не позднее ноября;

  • Подача документов – с ноября по январь;

  • Зачисление на подготовительное отделение – в течение января (если предусмотрено);

  • Зачисление в университет – до 5 февраля;

  • Вступительные экзамены проводятся только раз в год, поэтому регистрация на вступительные экзамены на летний семестр не предусмотрена.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Напомним, что в прошлом году в Украине заработала Экосистема для восполнения образовательных потерь. Объясняем, что это и как она работает.