Роберт Дауни-младший: досье на обладателя "Оскара" и трех "Золотых глобусов"

Досье
981
Тамара Черкасова

Тамара Черкасова

Журналистка

Роберт Дауни фото
Фото: instagram.com/robertdowneyjr

"Железный человек" прошел долгий путь от зависимости к успеху

Начало 2024 года стало очень плодотворным для Роберта Дауни-младшего — актер получил награды"Золотой глобус", "Оскар", и Critics’ Choice Awards. Редакция Хочу! делится биографией "Железного человека".

Профессия: актер
Дата рождения: 4 апреля 1965 года
Рост и вес: 174 см. 75 кг.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Лучшие работы: "Железный человек", "Шерлок Холмс", "Чаплин"
Награды: Премия Гильдии актеров, "Золотой глобус", Премия канала MTV
Соцсети: Facebook , Instagram , Twitter

Роберт Дауни-младший: биография

Роберт Дауни младший фото
Фото: instagram.com/robertdowneyjr

Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке в семье режиссера-авангардиста Роберта Дауни-старшего. Мать, Элси, была актрисой, которая привила сыну любовь к выступлениям. Не удивительно, что свою первую роль Дауни получил еще в пять лет — он появился в проекте своего отца "Паунд".

Родители Дауни развелись, когда ему было 13. Сначала Роберт Дауни-младший жил в Лос-Анджелесе со своим отцом. Но в 16 лет он бросил школу и переехал в Нью-Йорк, чтобы жить со своей матерью.

Первой главной ролью Дауни на большом экране стала роль очаровательного бабника в романтической комедии "Пикапер", которая вышла в 1987 году. К началу 1990-х годов Дауни заработал репутацию актера, получившего признание критиков. Особый прорыв в карьере Дауни наступил в 1993 году, когда он был номинирован на "Оскар" за роль в фильме "Чаплин". Но кроме признания таланта, Роберт Дауни-младший заработал репутацию проблемной и противоречивой фигуры в Голливуде — уже к 20 годам у него развилась полноценная зависимость.

Актер проходил курс реабилитации от зависимости, но борьба с наркотиками и алкоголем продолжалась долгие годы. В июне 1996 года актер был остановлен полицией после того, как ехал обнаженным на своем Porsche по бульвару Сансет. При этом правоохранители обнаружили у Дауни-младшего кокаин, героин и магнум. В течение нескольких лет жизнь Дауни была наполнена чередой резонансных событий, вызванных зависимостью, и их последствий. Актер даже пробыл в тюрьме 12 месяцев и снова оказался в наркологическом центре. В ноябре 2000 года Дауни снова арестовали по обвинению в хранении наркотиков. 24 апреля 2001 года Дауни был арестован по подозрению в том, что находился под воздействием неизвестного "стимулятора".

Роберт Дауни младший фото
Фото: instagram.com/robertdowneyjr

Несмотря на все события, Дауни продолжал сниматься в кино и довольно успешно — в 2001 году он получил "Золотой глобус", а вскоре после этого выиграл премию Гильдии киноактеров.

Актер появился во многих разноплановых проектах — "Зодиак", "Шерлок Холмс", "Готика" и др.

В 2008 году Роберт Дауни-младший впервые сыграл Тони Старка в фильме "Железный человек". Фильм стал кассовым и получил два сиквела. Кроме того, персонаж Дауни-младшего стал одним из центральных персонажей серии фильмов "Мстители" киновселенной Marvel.

В январе 2020 года актер получил главную роль в фильме "Дулитл". После проекта Дауни взял небольшой перерыв в работе на большом экране и сосредоточился на своей продюсерской работе.

А возвращение актера в кино стало очень громким — в 2023 году он сыграл Льюиса Штрауса в биографическом блокбастере "Оппенгеймер" режиссера Кристофера Нолана. Фильм принес актеру множество наград, среди которых и "Оскар".

Роберт Дауни-младший: личная жизнь

Роберт Дауни-младший с женой фото
Фото: instagram.com/robertdowneyjr

В восьмидесятые актер долгое время встречался со звездой "Секса и города" Сарой Джессикой Паркер. Но в 1991 году их отношения прекратились.

Актер недолго горевал и уже в 1992 году женился на певице и модели Деборе Фальконер. В этом браке у Дауни родился сын Индио. Но в 2004 году пара разошлась.

Причиной развода стал роман Дауни с продюсеркой Сьюзан Левин. Пара познакомилась на съемках фильма "Готика" в 2003 году и сыграла свадьбу в 2005-м. В 2012 году у Дауни и Девин родился сын Экстон Элиас, а через два года на свет появилась дочь Эйври Роэль Дауни.

Интересные факты про Роберта Дауни-младшего

Роберт Дауни-младший фото
Фото: instagram.com/robertdowneyjr
  • Настоящая фамилия актера — Элиас.

  • В старшей школе Дауни учился вместе с Чарли Шинном.

  • По словам Роберта Дауни-младшего, к наркотикам его приучил отец. Именно старший Дауни дал 8-летнему сыну попробовать марихуану.

  • Роберт Дауни-младший — лауреат премии Оскар (2024), трехкратный лауреат Золотого глобуса (2001, 2010, 2024), двукратный обладатель премии BAFTA (1993, 2024).