Анна Мисюк

Заместитель главного редактора

Кто такая Кароокая, фото
KAROOKA (Юлия Ярошенко). Фото: instagram.com/karooka_music

Артистка и автор своих песен KAROOKA рассказала о сотрудничестве с Олегом Скрипкой, ТикТок хит “Kill Orc” и новой премьере сингла “Тренд”

Украинская артистка и автор песен KAROOKA дала эксклюзивное интервью Хочу! В разговоре с нашей редакцией звезда раскрыла детали своего творческого пути, вспомнила об участии в шоу Голос страны, а также поделилась взглядами на музыку, жизненные ценности и трансформацию, которую принесла война.

Петь KAROOKA мечтала еще с самого детства. А теперь ее песни становятся вирусными в ТикТок. Больше восходящей звезды украинского шоу-бизнеса узнайте дальше — в ее откровенном интервью.

🔹 KAROOKA, вы поете с детства, кто вас заинтересовал музыкой?

Да, я с детства четко понимала, кем хочу быть. Мама рассказывала, что однажды за разговором с подругой не заметила, как я в трехлетнем возрасте вышла из дома и пошла "выступать" в ближайший магазин с расческой в руке (ред. смеется).

KAROOKA, фото
KAROOKA открывает свою музыкальную историю. Фото: instagram.com/karooka_music

У меня не было примера непосредственно в семье, папа с мамой особенно не причастны к музыке. Но все родственники имели музыкальный слух, любили петь. Двоюродный прадедушка — заслуженный артист Украины, Петр Ковбасенко.

В музыкальную школу меня отдали по моему желанию, а, если плохо училась, основным наказанием от родителей было что-то вроде "больше в музыку ходить не будешь!" (ред. смеется) .

🔹 Также вы были участницей шоу Голос страны, прошли слепые прослушивания и попали в этап батлов. Чем запомнилось то время? Было ли это хорошим опытом?

Это было очень давно. Но да, впечатления остались очень яркими. Эти воспоминания со мной уже на всю жизнь. Я попала в Голос со второй попытки, ведь до слепых нужно было пройти еще два этапа отсеиваний. Представьте, какой концентрат талантливых людей там отобран.

Я из небольшого города, где уже имела определенный ценностный статус, попала в этот безумный поток лучших голосов страны и испугалась. Потом поняла, что голос, тембр каждого человека такой же неповторимый, как отпечаток пальцев, поэтому сравнивать себя — сделать себе только хуже. Я пыталась взять глубиной тембра – у меня получилось. Мы с командой чувствовали себя главными героями этой жизни, что вокруг нас крутится Вселенная. За нами наблюдали, у каждого из нас было свое звездное время.

🔹 Откройте секрет, как работать с Олегом Скрипкой? Продолжили ли вы сотрудничество с артистом после участия в шоу?

Олег очень открыто шел с нами на контакт, общался на равных, не жадничал на советы, мы тогда все вместе были на его концерте. У меня до сих пор есть его почтовый ящик. Я отправляла Олегу демку на рецензию, мне ценно было его слово.

Интервью с Кароока, фото
KAROOKA рассказала о работе Олегом Скрипкой. Фото: instagram.com/karooka_music

Мы даже однажды созванивались после шоу. Помню тот момент, когда тебе 20 и тебе звонит по телефону Олег Скрипка (ред. смеется).

Мы говорили о музыке, об авторском материале. Он одобрительно отзывался. Но со временем связь потерялась. Я до сих пор присылаю ему материал послушать, заценить, покритиковать, но Олег уже очень давно не отвечает.

🔹 Как вы создаете музыку? У вас есть своя команда единомышленников? Саунд продюсеров или аранжировщиков?

Мелодия, как и текст, создаются временем — внезапно и неожиданно, и запланировано и системно. Бывает так, что снится – это помню еще с детства, мне снится песня, полностью готовая, спета, но к утру я уже ничего не помню.

Очень часто новые песни приходят во время путешествий. Я обожаю дорогу, тогда мозгу и телу не нужно ни о чем беспокоиться, достаточно времени подумать, побыть с собой. Очень много ценных и глубоких текстов пришло дорогой.

Что касается оформления мелодии и текста в аранж — я нашла своего человека, своего, можно сказать, руководителя моего внутреннего и невербального в материально оформленном произведении. Это мой и звукорежиссер, и аранжировщик, и моя поддержка в творчестве – Слава Шевченко. Когда пишу, я уже знаю, как это должно звучать в финале: каждый звук, каждый инструмент, которое должно быть настроение. Я просто прихожу к Славе в студию и на уровне ощущений, ассоциаций объясняю ему произведение. Он очень тонко чувствует все, что говорю и материализует. Это магия!

🔹 KAROOKA, вы презентовали "Тренд" - сингл-протест женским стереотипным стандартам, которые создало общество. Поделитесь историей написания песни. Она автобиографическая?

Да! Как и все мои песни – автобиографические. Творчество – это всегда об отражении внутреннего состояния художника. То ли картина, то ли роман. Невозможно создать подлинное искусство не пропустив его сквозь себя. Своей музыкой я закрываю, как и собственные гештальты, так и многих женщин, имеющих схожие жизненные истории. А таких, как оказалось, не было.

У меня достаточно консервативные родители, советского классического воспитания: "не выдвигайся", "скромность украшает", "счастье любит тишину", "ты должен быть как все, а не белой вороной". С возрастом и опытом, мне надоело вжимать себя в социальные рамки, всем нравиться, быть удобной для всех, хорошая девочка во мне убивала меня настоящую.

Я очень благодарна себе, что постигла это и уверена делаю правильные выводы, реальные шаги к себе настоящей. Уже вижу, что песня стала манифестом для многих женщин, проживающих эту трансформацию!

🔹 Какой ведущий месседж сингла? По вашему мнению, каков основной триггер этого трека?

"Я разрешаю себе жить" - это основное. Все начинается с любви к себе! А смысл жизни – и есть любовь. Тогда, всем окружающим ты будешь позволять быть теми, кто они есть. Без осуждения и принятия.

🔹 Как война изменила вашу жизнь? Повлияло ли это на творчество?

Певица Кароока, фото
KAROOKA рассказала, как война изменила ее жизнь. Фото: instagram.com/karooka_music

Безусловно повлияло, как и у всех без исключения. Переоценка ценностей и ценностей.

Как бы ужасно ни звучало, но война заставила радоваться жизни больше, ценить каждый миг, банальные вещи — комфорт, тишину, свет, чистую воду. Я, как никогда "до", благодарю за такие возможности.

Конечно, изменилась музыка. Я смелее в своем самовыражении. Да, музыка стала несколько агрессивнее, но меня сейчас не парит, что это может кому-то не понравиться, я в конце концов нахожу "своих". Не боюсь критики, хейта, иногда меня это даже ободряет.

В репертуаре появились патриотические песни, в частности Дзэн и Kill Orc. Признаюсь честно, к агрессии неадекватных "соседей", тема патриотизма не была столь острой в моем творчестве.

🔹 Недавно в соцсети ТикТок ваш трек "Kill Orc" завирусился, и этот сингл имеет креативно-иронический текст, который мгновенно запоминается. Чем вдохновились? В каком состоянии был создан этот сингл?

Как сейчас, помню тот момент. Я ехала в Черкассы, своего родного города, "блокировщиком". Это был первый год войны, жаркое лето. Водителем был наш защитник – молодой парень. Позже к нам подсела такая же молодая девушка, тоже из ВСУ. Они общались, делились, кто где служит, где были, что переживали… В этот момент я почувствовала чрезвычайную злобу, не справедливость: «Ну как так?!». Эти молодые люди вместо того, чтобы направить весь свой потенциал на саморазвитие, обучение, отдых на пляже, наконец, уже встречались лицо со смертью, уже приняли факт, что их жизнь может оборваться в любой момент.

Стало больно, еще раз захотелось убить нелюдей, заставивших наших защитников, наших детей, нас переживать этот ужас. И именно тогда зародилось это: "Ой мама, я убила орка". Здесь есть доля вины типа "мама, ты меня воспитывала по-другому, но я не жалею о своем поступке".

KAROOKA рассказала, как создала хит Kill Orc. Фото: instagram.com/karooka_music

🔹 Есть ли уже планы на следующие релизы? Возможно, будут творческие дуэты?

Планов куча! Не всегда удается воплотить все идеи, ведь проект пока не приносит материального дохода. Однако есть два концерта на сентябрь в Одессе и Киеве. В сентябре выйдет долгожданная рок-версия Kill Orc, в октябре — новый релиз.

Недавно вышел релиз ПВО, записанный в фити с Максом Козаченко. Мне понравилось подхватить его месседж и развить в полноценный трек. Мечтаю о фите с Андреем Хливнюком, обожаю его лирику. Буду расти до такого статуса, чтобы это стало возможным!

Также не пропустите эксклюзивное интервью с победительницей "Караоке на майдане", которая теперь мечтает о Евровидении. Gayara рассказала об изменении жанра музыки, творческих секретах, которые помогают достичь успеха и планов на будущее.