Не всегда есть возможность побеждать: как научить ребенка справляться с неудачами
Лучше научить ребенка на собственном примере
Многие вещи дети усваивают лучше всего, глядя на пример своих родителей. Для малышей поражение может стать настоящей трагедией, поэтому задача мамы и папы научить ребенка достойно проигрывать.
Справиться с неудачей может быть сложно и для взрослого человека. А для ребенка это может быть просто крушением. Реакция на собственные неудачи может восприниматься хуже с возрастом, поэтому родители должны объяснить и научить реагировать достойно, советует womanlife.
Почему дети желают всегда быть первыми
С раннего детства установку быть лучшими дают сами родители. Это может проявляться в невинных фразах типа: "Кто первым съест пищу". Ощутить чувство победы – это хорошее желание и стремление, однако вместе с тем родителям нужно учить ребенка достойно проигрывать. Это подготовит чадо к знакомству с его сверстниками.
Как научить ребенка проигрывать с достоинством
-
Не стоит защищать малыша от получения отрицательного опыта. Родители должны дать шанс ошибиться и попробовать проигрыш самостоятельно.
-
Нельзя требовать от ребенка быть первым везде и во всем.
-
Адекватно критиковать и хвалить.
-
Родители должны контролировать свои эмоции на поражения и неудачи ребенка.
-
Неудачи детей нельзя высмеивать.
-
Нельзя ругать и ругать малыша за проигрыш. Лучше учить радоваться победам других.
-
Искренне поддерживать и верить в своего ребенка.
Что делать, когда ребенок плачет
После проигрыша в истерике малыш не слышит никаких слов и пояснений, поэтому меньше говорите. Важна, прежде всего, моральная поддержка и телесный контакт: надо обнять ребенка, взять на руки, погладить по голове.
Родителям важно донести главное мнение: проигрыш это не конец всему, что делал и пытался делать ребенок. Каждая неудача – это большой опыт, а настоящий вкус победы можно узнать только после поражения.
Грамотный подход родителей научит правильно проигрывать и адекватно реагировать на неудачи. Лучше отказаться от игры в поддавки и давать чаду больше воли, не опекая излишне.