Кто страдает больше? Ученые выяснили, для кого разрыв отношений более болезненный – для мужчин или женщин

Женщины всегда считались более эмоциональными и воспринимающими все слишком близко к сердцу. Но действительно ли они переживают разрыв отношений больнее мужчин?
Разрыв отношений или развод одинаково болезнен для обоих партнеров. Но мужчины всегда держатся более сдержанно и на первый взгляд, даже незаинтересованно, в то время как женщины дают волю своим эмоциям. Считается, что именно поэтому женщины воспринимают разрыв отношений близко к сердцу и более болезненно.
Но, как оказалось, действительно тяжелее эмоционально именно мужчинам, а не женщинам, утверждает источник Daily Mail. Ученые из Берлинского университета Гумбольдта провели исследования, в которых показали разницу в восприятии разрыва мужчинами и женщинами.
Как проводились исследования?
Ученые из Германии провели около 50 исследований. Они были направлены на поиск гендерных отличий. Это позволило выявить, как мужчины и женщины воспринимают те или иные обстоятельства в их жизни, как в паре, так и наедине. Оказалось, что действительно “мужчины с Марса, а женщины – с Венеры”, потому что многие вещи воспринимаются совсем по-разному. Вот что выяснили ученые и к каким выводам они пришли.
✔ Когда мужчина находится в стабильных отношениях, он привыкает к ним, привыкает максимально к своей партнерше. Потому мужчины действительно в несколько раз реже инициируют разрыв первыми. Обычно женщина в порыве эмоций может поставить точку в отношениях, спровоцировав ссору и разрыв.
✔ Мужчины эмоционально зависят от женщин, но ценят именно эмоциональную стабильность. Если в паре все хорошо, жизнь идет ровно и без эмоциональных качелей, мужчина никогда не будет инициатором разрыва. А после разрыва ему будет тяжело именно эмоционально, хотя многие вообще не показывают этого на публике.
✔ В отличие от этого женщины очень чувственно переживают разрыв – это слезы, неврозы, разговоры с подругами и даже с психологами. А вот мужчина будет держать железное выражение лица и не покажет свою слабость – ведь он же мужчина, в конце концов, а “мужчины не плачут”.
✔ Но именно поэтому женщинам гораздо легче спустя некоторое время пережить этот разрыв, смириться с ситуацией, переступить через нее и идти дальше. В то время как мужчины будут еще долго переваривать события, поступки и чувства и будут травмированы изнутри – потому что не могут вылить свои эмоции наружу, а держат их в себе.
✔ На более глубокое негативное восприятие разрыва мужчинами также оказывают влияние социальные стереотипы. Опять же здесь распространено мнение, что мужчины не могут жаловаться на жизнь, что они всегда и повсюду должны оставаться сильными и непоколебимыми. Поэтому они получают гораздо меньше поддержки от окружающих, даже самых родных.
✔ Женщины же, напротив, получают поддержку со всех сторон. Потому что женщина – это слабый пол, а значит ее нужно утешать, успокаивать и поддерживать. Даже если это именно она была инициатором разрыва или развода с партнером.
Вот так! Оказывается, мужчинам тяжелее после расставания. Так что, дорогие женщины, не обижайте мужчин! А мы напомним, каких вопросов в разговоре с мужчиной лучше избегать, чтобы не обидеть и не травмировать его.