Теперь вы меняетесь местами: 10 правил общения с родителями для взрослых детей

Семейная жизнь
София Мельник

София Мельник

Редактор ленты новостей

правила общения с родителями
Фото: unsplash.com

Родители всегда остаются родителями, даже когда их дети совсем взрослые. А вот правила общения с ними меняются

Часто мы, уже взрослые дети, думаем, что уделяем слишком мало внимания родителям. Но кажется, что ничего не можем с этим сделать, ведь свободного времени так мало.

Как общаться со старенькими родителями: правила, которые спасут отношения

Построить отношения с родителями, когда вы взрослый человек, можно. Для этого следует запомнить 10 правил, пишет издание credo.pro . Итак, давайте о них узнаем больше.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Не ждите удовольствия от общения

Вообще это правило работает всегда — чем меньше мы будем ожидать, что какое-то взаимодействие доставит нам удовольствие, тем больше у нас шансов это удовольствие получить. Тем более можно получать удовольствие от самих себя — от того, что вы уделили время родителям, вместе сделали важное дело и т.д.

Управляйте

В детстве нами руководили родители – давали советы (а иногда и команды), помогали. Но сейчас мы поменялись местами. Теперь мы сильны и должны управлять ситуацией.

Не пытайтесь их изменить

Родителей (да и всех людей в целом) следует принимать такими, какие они есть и не пытаться их изменить. Лучше просто изменить свое отношение. Следует понимать, что если баш отец курил до 75 лет, он вряд ли откажется от плохой привычки в 76 без собственного желания. Если мама не засыпала без сериала всю жизнь, то и в 60 она не откажется от этой привычки, как ее не объясняйте, что засыпать следует в тишине.

Знайте об их состоянии здоровья

Важно всегда знать о том, как чувствуют родители, как давно они были у врача, как хорошо видят и слышат, легко им подниматься на второй этаж или даже просто с кровати. От этих знаний следует строить коммуникацию. И с этими знаниями будет легче закрывать нужды родителей.

Не вступайте в конфликты

Да, бывает трудно не реагировать на пассивную агрессию стариков. Но не вступать в конфликты с ними – хорошая тактика для сохранения отношений.

Сочувствуйте им, но не жалейте

Следует научиться различать жалость и сочувствие. Ведь если второе чувство – проявление эмпатии, то первое – несколько деструктивное. Жалея кого-то мы не помогаем.

Не спорьте

Относитесь к упрекам родителей с пониманием. С возрастом люди часто становятся более ворчливыми и споры с ними ничем не помогут.

Простите им впечатление

Попытайтесь найти для своих взрослых родителей интересное хобби и поддерживайте их в этом. Или берите их в путешествия — так вы подарите им новые впечатления и скрасите их повседневную жизнь.

Не вините себя в том, что делаете недостаточно

Чувство вины тоже деструктивно. Более того, оно загоняет нас в замкнутый круг обвинений в том, что мы делаем недостаточно. Поверьте, эти рефлексии не доставят удовольствия ни вам, ни родителям.

Прощайте

Не лепите в душе старые обиды, ведь может случиться так, что завтра уже не будет кого прощать.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы рассказывали о 5 фразах , которые мечтают услышать родители взрослых детей. Правда, говорить их следует от всего сердца.