Слезы сами подбираются к глазам: художница Vita Black нарисовала эмоции людей во время обстрелов Херсона (ФОТО)

Афиша
779
София Мельник

София Мельник

Журналистка

Пожилой мужчина держится за лоб.
Фото: Vita Black

Коренная херсонка Тамара Качаленко перенесла всю боль человека на лист. От этих картин муравьи по телу...

Уже два года украинцы живут в реалиях полномасштабной войны. За это время мы потеряли многих настоящих патриотов своей страны, однако именно в эти страшные бурные времена многие открыли в себе новые таланты. Каждый день мы узнаем о новых молодых и талантливых артистах, певцах, писателях и художниках.

Сегодня Хочу! расскажет вам об одной из таких талантливых украинок – херсонской художнице Тамаре Качаленко, которую большая война поразила особенно сильно, заставив взяться за ручку и лист бумаги и рисовать, рисовать и еще раз рисовать на бумаге то, что сейчас переживает украинский народ.

На фото - молодая херсонская художница Тамара Качаленко со своими работами
Фото: Vita Black
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Серия ее работ под названием "Back to black" была создана в течение 2 последних месяцев, в Херсоне (декабрь 2023 - январь 2024). Тогда Херсон особенно массированно обстреливали, говорит художница.

Фото: Vita Black
Фото: Vita Black
Фото: Vita Black
Фото: Vita Black
Фото: Vita Black
Фото: Vita Black

В серии работ "Back to black", выполненных в эстетике американского искусства "гиперреализм", пыталась выразить эмоции людей во время войны. Это и горе, и любовь, и радость. Жесткий штрих шариковой ручки, отсутствие полутонов и черно-белый мир войны - основа этой серии "Back to black" (название серии - это строчки из моего любимого видеоклипа Amy Winehouse "Back to Black" - "Возвращение к черному", тоже созданному в эстетике гиперреализма, поскольку в США гиперреализм широко распространился не только в графике, живописи, скульптуре, но и в кинематографе в 1990-2010-х годах),

– рассказывает Хочу! Vita Black.

Человек закрывает рот рукой, потому что плачет, картина
Фото: Vita Black

Во всех ее работах этой серии изображены старики и дети. Как объясняет сам автор, именно они - самые уязвимые слои общества, поэтому война оставляет на их лицах особо жестокий след.

Как точно сказал французский писатель - романист Марк Леви: "Только старики и дети видят то, что не замечают большинство людей…"

- подчеркивает Тамара Качаленко.

Маленькая девочка кричит, картина из реального фото.
Фото: Vita Black
Мужчина средних лет прикрывает рот рукой от удивления.
Фото: Vita Black

Художница добавляет, что все работы серии "Back to black" созданы по фотографиям людей из интернета, работа в указанной технике просто невозможна без использования фото.

В картинах Vita Black часто есть акцент на определенной детали (например, катящиеся по лицу слезы), поэтому лицо может быть не полностью "в ракурсе картины".

Маленькая девочка плачет, по щеке катится слеза, картина
Фото: Vita Black
Старуха бабка палит сигарету, картина шариковой ручкой
Фото: Vita Black
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Раньше мы рассказывали, как искусство спасает жизнь . А еще – как украинские художники помогают приближать победу Украины.