На создателей фильма "Оставленные", получившего 5 номинаций на "Оскар-2024", могут подать в суд: что известно

Кино и сериалы
944
Хицкая Наталья

Хицкая Наталья

Редактор ленты новостей

Кадр из фильма "Оставленные"
Фото: novy.tv

На данный момент создатели картины воздерживаются от каких-либо комментариев

Этой ночью в Лос-Анджелесе прошла церемония награждения "Оскар-2024". Однако накануне мероприятия разразился скандал вокруг фильма-номинанта на эту премию - его создателей обвинили в плагиате.

Автор сценариев к картинам "Лука" и "Приключения Паддингтона 2" Саймон Стефенсон утверждает, что сценаристы фильма "Оставленные" практически полностью скопировали его сценарий "Фриско" 2013 года. Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на Variety.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Несмотря на то, что этот сценарий был отклонен, позже он был признан третьим лучшим нереализованным голливудским сценарием. Он рассказывает о детском враче и его 15-летнем пациенте, за которым он вынужден присматривать.

В то же время "Оставленные", которые получили 5 номинаций на "Оскар" - об учителе и его 15-летнем ученике, который вынужден остаться в частной школе на каникулы.

Доказательства того, что сценарий "Оставленных" досрочно позаимствован из "Фриско", действительно ошеломляют. Любой, кто видел хотя бы короткие образцы [обоих текстов], указывает на наглость плагиаторов,

– заявляет Стефенсон.

Сценарист обратился в Гильдию сценаристов Америки (WGA) с жалобой. Однако правила организации практически не предусматривают санкции за плагиат. Поэтому Стефенсону посоветовали обратиться в суд.

Отмечается, что у одного из создателей "Оставленных", Александра Пейна, была возможность ознакомиться со сценарием "Фриско" минимум дважды - в 2013 и 2019 годах. Подтверждением тому являются электронные переписки с участием нескольких голливудских агентств и продюсеров.

Саймон Стефенсон соглашается, что "у людей часто могут быть удивительно похожие идеи", однако не в этом случае. Он также утверждает, что имеет "неопровержимые доказательства" плагиата.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Также ранее мы писали, какая лента получила на “Оскаре-2024” семь наград. Узнайте, какой фильм был назван лучшим – в этой статье .