С заботой о волосах: какие средства выбрать для защиты локонов в жару

Уход за волосами
Иванна Кульбида

Иванна Кульбида

Редактор ленты новостей

На фото сухие волосы
Фото: tetyanalutsyk

В жару волосы нуждаются в особой защите и заботе

Активные солнечные лучи отрицательно влияют на состояние волос. Оно может становиться тусклым, пересушенным, ломким и терять цвет в результате выгорания. Поэтому нужно заботиться и применять правила по уходу , чтобы защитить локоны.

Солнце способно пересушивать волосы, нуждающиеся в увлажнении. Как защитить локоны от действия УФ-лучей, рассказывает tsn по словам врача-косметологини, дерматовенерологини Анны Кравчук.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Приблизительно 15% волос занимает вода, которая быстро испаряется под действием ультрафиолетовых лучей. А это может привести к сухости и ломанию волос. Бета-лучи разрушают натуральный и искусственный пигмент, вследствие чего волосы теряют свой цвет.

Эумеланин, пигмент меланин отвечает за цвет волос от красно-коричневого до насыщенно черного, быстро распадается под воздействием солнца, а феомеланин, разрушается не так быстро. Но он отвечает больше оттенка волос из желто-красной палитры цветов. Именно поэтому волосы летом нуждаются в увлажнении, питании и защите.

Увлажнение

В жару волосы пачкаются значительно быстрее и нуждаются в частом мытье. Для этого лучше использовать мягкий шампунь с увлажняющими и антиоксидантными компонентами такими как: гиалуроновая кислота, коллаген, кератин, экстракт алоэ вера, виноградных косточек, зеленого чая, гагамелиса или эвкалипта, линолевая кислота, хитозан, молоко, пантенол протеины шелка, полефинолы, катехи.

В шампунях для летнего ухода должны быть антиоксидантные ингредиенты, которые нейтрализуют губительное воздействие солнца и свободных радикалов, усиливают защитную функцию волос и кожи головы и препятствуют потере пигмента. Также в составе должны быть экстракты лекарственных растений и витамины: экстракт ромашки, розмарина, шалфея, папоротника, витамины А, В, С, Е. Следует отказаться от шампуней, содержащих тяжелые поверхностно-активные вещества, спирт, продукты нефтепереработки.

Хорошо освежает волосы настой из лекарственных трав . Подойдет крапива, хвощ, зверобой, ромашка, бессмертник. Но такие настои лучше выбирать девчонкам с темными волосами, ведь после использования на светлой шевелюре может появиться специфический оттенок.

Чтобы глубоко увлажнить волосы, можно использовать увлажняющие сыворотки и флюиды, но только курсами и подбирать по типу кожи головы или исходя из состояния волос. 2-3 раза в неделю рекомендуется делать питательно-увлажняющую маску на основе натуральных масел.

Питание и защита

Летом следует использовать несмываемую маску-спрей, кондиционер, бальзам с солнцезащитным фильтром 5-15 SPF после шампуня, а спрей и лосьон наносить перед выходом на солнце. На кончики волос наносить натуральное масло жожоба, ши, аргановое, миндальное, кокосовое, репейное. Раз в 7-10 дней можно делать масляную маску для волос с добавлением меда.

Правила ухода за волосами летом

  • Пить много воды;

  • на крашеные волосы наносить защитные средства;

  • избегать окрашивания;

  • не пользоваться фенами, плойками, сушить волосы естественным способом;

  • носить головные уборы;

  • мыть голову теплой, а не горячей водой;

  • не находиться на солнце с мокрыми волосами.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Раньше мы рассказывали, как правильно мыть голову . Ведь многие люди допускают ошибку в такой процедуре.