Как самостоятельно вытащить клеща, если к ветеринару пока не добраться

Домашние животные
546
Хицкая Наталья

Хицкая Наталья

Редактор ленты новостей

Как вытащить клеща у собаки
Что делать, если собаку укусил клещ. Фото: barberpet.com.ua

Клещи одинаково опасны как для людей, так и для животных

В течение весны, лета и осени существует большая вероятность, что вашим любимцем может захотеть полакомиться клещ (и даже не один). Как ответственный пет-перент вы должны знать, как действовать в такой ситуации.

Лучшее решение в ситуации, когда вы заметили клеща, который уже успел присосаться, на своей собаке - немедленно ехать в ветеринарную клинику. Это гарантия того, что специалист оперативно извлечет паразита без вреда питомцу.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Но жизнь непредсказуема, а потому может сложиться так, что у вас не будет возможности обратиться к врачу. Тогда нужно самостоятельно вытащить паразита. Каких основных правил стоит при этом придерживаться - рассказали специалисты сервиса вет-заботы Optimeal 9100.

#1. Извлеките клеща

Для этого может понадобиться специальный крючок, но если его нет, то попробуйте достать паразита, захватив его максимально близко к поверхности кожи. Будьте осторожны, чтобы не раздавить брюшко клеща! Если повредить тело паразита, инфицированное содержимое его внутренностей попадет в кровь животного.

#2. Выкручивайте, а не тяните

Ни в коем случае нельзя дергать клеща. Его нужно выкручивать вращательными движениями, чтобы полностью вытянуть голову и передние конечности паразита.

#3. Не смазывайте жиром и не заливайте спиртом

Паразит, скорее всего, погибнет, но выпустит большое количество слюны с инфицированным содержимым пищеварительного тракта в кровоток животного.

#4. Обработайте место укуса

После извлечения клеща ранку нужно обработать перекисью и точечно обеззаразить зеленкой или йодом.

► Обратите внимание, что если вам не удалось вытащить клеща полностью, нужно обратиться в ветеринарную клинику для удаления остатков. Также в течение следующих нескольких дней нужно наблюдать за состоянием животного. Обращайте внимание на цвет мочи питомца: в случае ее потемнения или приобретения ею красного цвета - срочно обратитесь к ветеринару.

Важно: если питомец имеет аллергию, сразу дайте антигистаминный препарат для профилактики аллергической реакции на укус.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Еще одна опасность, с которой вы можете столкнуться во время летних прогулок - устюги. Как уберечь от них питомца - рассказываем в этом материале .