Обрежьте их немедленно: 5 садовых растений, обязательно надо обрезать перед зимой

Сад и огород
Мария Дума

Мария Дума

Редакторка ленты новостей

Мы рассказывали, как подкормить смородину в ноябре. Теперь делимся советами по поводу того, какие многолетние растения в вашем саду следует обрезать осенью для лучшего роста.

Большинство этих растений, вероятно, есть и у вас на огороде. И их нужно вовремя обрезать. Список поделился на портале “Главред” .

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

В обрезке все зависит от времени. Если это сделать непосредственно перед заморозками, ваши растения таким образом повредятся. А обрезка, проведённая слишком рано, приведет к тому, что это придется делать еще раз.

Итак, в ноябре следует обрезать следующие растения:

  • кусты роз

  • плодовые деревья

  • гортензии

  • многолетние растения

  • вечнозеленые кустарники

Как правильно обрезать деревья и кусты осенью

Если у вас вьющиеся гортензии, то их следует обрезать осенью, по завершению летнего цветения. Однако разные сорта имеют разные потребности. Если вы имеете гортензию с большими листьями, то следует оставить на растении часть увядших цветков. Это обеспечит защиту от мороза для нежных ростовых почек. А уж общую, сильную обрезку проводить весной.

Что касается роз, то здесь тоже важный сорт. В частности, вьющиеся и разветвленные сорта нужно обрезать осенью, а кустарники и другие сорта следует обрезать после наступления основных заморозков в конце зимы, а также – в начале весны. Также обрезка роз поможет снизить вред от ветра, если в вашем саду бывают сильные ветры.

Вечнозеленые кустарники, как правило, не требуют особого ухода. Следует удалить менее трети растения – большая обрезка может нанести вред.

При обрезке плодовых деревьев следует пытаться создать в кроне "открытую бокаловую форму". Удаляйте около трети ветвей, больные и поврежденные ветви. Правильно проведенная обрезка будет способствовать росту новых ветвей, а также позволит воздуху и солнечному свету через них проникать.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Обрезка многолетних растений в конце осени полезна тем, что помогает избежать грибковых проблем. Также мы рассказывали, как подготовить к зиме садовый инструмент.