Один важный сорняк может спасти дачника: что это и как использовать

Сад и огород
588
Мария Дума

Мария Дума

Редакторка ленты новостей

женщина на огороде
Фото из открытых источников / Дачники знают об этом секрете

Для чего нужна крапива на огороде

Мы рассказывали о хитром методе высадки перца . Теперь поговорим о пользе такого вроде сорняка, как крапива.

Крапива, которую многие считают сорняком, действительно может стать ценным помощником в вашем огороде. Ее польза для растений и почвы сложно переоценить. Чем полезна крапива для огорода, рассказываем вместе с ProstoWay .

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Чем полезна крапива

  • Источник питательных веществ крапива богата микроэлементами, такими как калий, азот, фосфор, магний, железо, кальций, витамины группы B, C, E, K. Эти вещества необходимы для роста и развития растений, улучшают их иммунитет, устойчивость к вредителям и болезням. .

  • Защита от вредителей – крапива обладает репеллентными свойствами, которые отпугивают многих вредителей, таких как тли, улитки, гусеницы. Ее настой можно использовать как натуральный инсектицид.

  • Повышение плодородия почвы - крапива, перегнивая, обогащает почву органическими веществами, улучшает его структуру, влагоемкость и воздухопроницаемость.

  • Стимулирование роста – крапивный настой можно использовать как стимулятор роста для разных культур, особенно овощных и ягодных.

Как приготовить настой из крапивы:

  1. Соберите крапиву. Лучше всего собирать крапиву до цветения, когда она максимально насыщена полезными веществами.

  2. Нарежьте стебли и листья крапивы на мелкие кусочки. Поместите измельченную крапиву в емкость и залейте водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать крапиву.

  3. Накройте емкость крышкой и поставьте в черное место на 1-2 недели. За это время настой перебродит и станет темно-коричневого цвета. Перед использованием процедите настой через сито или марлю, чтобы удалить остатки травы.

Разведите настой с водой в пропорции 1:10. Используйте разбавленный настой для полива овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур. Опрыскивайте растения по листьям, стеблям, избегая попадания на цветы.

Не используйте свежий настой из крапивы, он может обжечь растения. Не применяйте настой из крапивы для полива капусты и других крестоцветных культур.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Крапива – это не просто сорняк, но и ценный дар природы, который может помочь вам вырастить здоровые и обильные урожаи. Также мы рассказывали о ценной подкормке для огурцов .