Это нужно знать, планируя сад: тонкости совместимости деревьев и кустарников

Сад и огород
Мария Дума

Мария Дума

Редакторка ленты новостей

сажать дерево
botanicmarket.com.ua / Как выбирать место для деревьев

Не все растения будут хорошими соседями друг другу

Мы рассказывали, сколько раз нужно окучивать картофель . Теперь делимся советами, которые следует учитывать при посадке на своем участке, чтобы "характер" каждого растения не мешал другим.

Все мы хотим, чтобы наш сад цвел и плодоносил. Но для этого важно не только правильно ухаживать за растениями, но и знать, какие из них можно сажать рядом, а какие лучше держать на расстоянии. Вместе с greenpost рассказываем поподробнее.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Некоторые деревья и кустарники могут быть "плохими соседями" для других:

  • Береза имеет мощную поверхностную корневую систему, которая "отнимает" воду и питательные вещества у других культур. Ее лучше сажать подальше от других деревьев, или регулярно подкармливать соседей.

  • Ель подкисляет почву, что негативно влияет на многие растения. Ее соседями могут быть только другие хвойные и вересковые культуры.

  • грецкий орех и фундук вытесняют другие растения. Под ними можно посадить теневыносливые культуры, но листья нужно регулярно собирать и выносить с участка.

  • Жасмин садовый, сыр, розы, калина, барбарис и конский каштан угнетают яблони и груши. Их лучше сажать подальше от этих плодовых деревьев.

А вот какие деревья и кустарники хорошо "ладят" друг с другом:

  • Яблоня неприхотлива к соседям, но не рекомендуется сажать ее рядом с дубом, липой, тополем и кленом (если места мало, то сажайте их немного отдаленно).

  • Вишня любит расти рядом с вишней, черешней, виноградом и яблоней.

  • Слива не любит грушу, но хорошо чувствуется рядом со смородиной.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

При выборе соседей для своих деревьев и кустов учитывайте их потребности в почве, освещении и воде. Также мы рассказывали, как правильно сажать кабачки.