Стартовала Национальная неделя чтения: Елена Зеленская дала совет, что стоит почитать каждому

Личностный рост
София Мельник

София Мельник

Журналистка

Сегодня, 4 декабря, в Украине стартовала Национальная неделя чтения по инициативе Украинского института книги. По этому поводу первая леди Елена Зеленская рассказала, что сейчас читает сама и какую книгу стоит прочитать каждому украинцу.

В своем официальном телеграм-канале Зеленская призвала украинцев читать больше книг об Украине. Суть в том, чтобы люди узнавали о событиях и процессах, которые нам пришлось пережить и которые мы переживаем сейчас, не из новостей, а именно из книг исследователей, которые находят взаимосвязь между историческими событиями в мире и объясняют, как это отражается на разных странах и их населении.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Особое внимание Зеленская обратила на книгу американского историка и исследователя Украины Тимоти Снайдера "Путь к несвободе. Россия. Европа. Америка" (оригинальное название - "The Road to Unfreedom: Russia, Europe, America").

Пора рассказать, что читаю сейчас сама. Американского историка и исследователя Украины Тимоти Снайдера. "Если мы хотим лучше понимать добро и зло, нам следует реанимировать историю". Это цитата из его книги "Путь к несвободе. Россия. Европа. Америка".

Именно этим он и занимается - реанимирует события, влияния, идеи, которые иногда могли остаться без внимания широкой общественности, но привели к тем последствиям и событиям, которые мы наблюдаем сейчас,

- отмечает первая леди Украины.

Стартовала Национальная неделя чтения: Елена Зеленская дала совет, что стоит почитать каждому - фото №1
Книга Тимоти Снайдера "Путь к несвободе. Россия. Европа. Америка". Фото: издательство "Човен"

Книга Тимоти Снайдера, изданная впервые в 2018 году - об истории 21 века: о событиях, политических фигурах и глобальных идеях, которые скрываются за этими событиями. В своей работе автор, в частности, рассказывает об истории зарождения и роста тоталитаризма в России. Среди главных событий, описанных на страницах книги - российские протесты на Болотной площади в Москве, Революция Достоинства в Украине, аннексия Крыма и вторжение рф на Донбасс, а также кризис беженцев, Брекзит и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Кстати, приводит Елена Зеленская и немного статистики. Оказывается, согласно исследованиям Украинского института книги, ежедневно открывает книгу около 17% опрошенных (против 8% в 2020 году). Также существенно вырос показатель чтения на украинском: 54% респондентов отметили, что читают именно на украинском языке - и это на 22% больше, чем в 2020 году.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы рассказывали о ТОП-7 книг этой осени , которые вы могли пропустить. И зря, ведь в этой подборке точно найдется что-то вам по вкусу!