Этикет общения становится важным как никогда! Психотерапевт рассказал, как правильно говорить с людьми, которые имеют травматический опыт (ВИДЕО)

Психология
София Мельник

София Мельник

Журналистка

Вследствие полномасштабной войны, которая длится в Украине уже почти 2 года, все больше людей приобретают травматический опыт. Поэтому в обществе просто необходимо сформировать этикет общения. Что им предусмотрено и как общаться с людьми, которые пережили травматическое событие, рассказываем далее.

Прежде всего заметим, что травматическое событие - это ситуация, которая вызвала много негативных эмоциональных реакций, влияющих на дальнейшую жизнь и психоэмоциональное состояние человека. В программе "Утро Дома", выходящей на телеканале "Дом", психотерапевт Антон Семенов решил рассказать , как правильно общаться с людьми, которые имеют травматический опыт. Эти знания сегодня актуальны, как никогда ранее.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Эксперт говорит, что прежде всего важно спросить у собеседника, можно ли у него о чем-то спросить. Фактически - получить разрешение, объясняет Антон Семенов:

Во-первых, надо спросить собеседника, нормально ли если я тебя об этом спрошу. То есть получить разрешение на вопрос.
Во-вторых, есть универсальная фраза, которая всегда работает. Можно сказать: "Извините, я пока не готов об этом говорить".
Оказалось, что все наши люди достаточно чувствительны, внимательны и нормально на это реагируют.

Этикет общения становится важным как никогда! Психотерапевт рассказал, как правильно говорить с людьми, которые имеют травматический опыт (ВИДЕО) - фото №1
Фото: ДОМ

Временная нехватка общения для людей, которые приобрели травматический опыт, считается нормой, поскольку это защитная реакция организма на раздражители. Впрочем, если избегать контакта с другими и, собственно, этим опытом, то лечение не произойдет. Инициатива лечения должна исходить от самого человека. Когда человек готов - он лечится, говорит психотерапевт:

Давить - не вариант, ведь это добавляет стресса. Поэтому лучше не расспрашивать, но и не избегать общения. Людям нужна помощь, нужно ощущение, что они среди своих, им нужна безопасность, чтобы восстанавливаться и лечиться.

Сначала человек должен вам довериться. Затем он расслабляется и может открыться. Когда уже человек начинает говорить, тогда важно слушать. До этого можно говорить о мелочах, обо всем том, что не создает напряжение. Очень классно, когда сначала звучит информация, а потом предложение. Простой пример: "Знаешь, у нас открылось новое кафе. Сходим?!"

– советует Антон Семенов.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Психотерапевт замечает, что если вам удалось создать безопасные условия и человек рассказал о своем опыте, воспринимайте его спокойно, как данность. Важно понять, что лечение травматического опыта - это переживание эмоций. Добавлять свои эмоции точно не стоит, потому что этим вы человеку никак не поможете.

Надо перевести фокус с себя на другого человека, на информацию. Волшебный вопрос: "Правильно ли я понимаю, что...?" и добавить то, что вам сказал человек,

– учит специалист, который сейчас является тренером инструкторов ТрО ВСУ по первой психологической помощи.

Выход из этого разговора должен быть через понимание и принятие. Конечно, для того, чтобы показать, что вы поняли человека, надо сочувствовать. Человек будет рассказывать о травматическом опыте очень осторожно и, конечно же, будет ждать вашей реакции. Она и покажет, не осуждаете ли вы собеседника, понимаете ли, или воспринимаете все, как есть. Если вы действительно выслушали, поняли и показали, что остаетесь другом этому человеку, тогда это будет иметь положительный результат, говорит Семенов.

Важно: вся информация медицинской тематики и информация, касающаяся здоровья, размещенная на сайте Хочу.ua, носит исключительно информационный характер и не является медицинскими советами. Любые советы медицинского характера, в частности относительно приема тех или иных препаратов, может давать только специалист. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы также рассказывали, как развить в себе уверенност ь. Психотерапевт назвал три самых действенных совета, которые с этим помогут, чтобы вы могли построить свое счастливое и уверенное будущее!

Главное фото: medialab.online